Причины ангиомиолипома правой и левой почки

angiomiolipoma-pravoj-i-levoj-pochki

Чаще всего данная болезнь поражает почки, являясь пр этом доброкачественным образованием. Структуру ангиомиолипомы составляют жировая и мышечная ткань, а также эпителиальные клетки. Небольшие размеры образования позволяют развиваться достаточно долго без проявлений каких-либо явных признаков.

Причины развития данного недуга

В большинства пациентов данное заболевание располагается в  корковом слое в своеобразной капсуле на правой либо левой почке. Заболевание характеризуется единичными проявлениями, однако туберозный склероз может вызывать множественные поражения. Несмотря на большой объем исследований в разных клиниках мира, патология заболевания до сих пор изучена недостаточно для того, что четко зафиксировать основную причину появления:

  • врожденное отклонение;
  • настоящее новообразование.

Обнаружить данный недуг можно у любого пациента, не зависимо от возраста, но, согласно публикуемым данным, чаще всего с таким диагнозом обращаются к специалистам люди, достигшие определенного жизненного этапа. Поэтому можно сказать, что риск заболеть увеличивается с 40 лет и старше.

Зафиксированы сведения о том, что данное заболевание отмечается у женской половины населения в несколько раз чаще.

prichinjy-razvitiya

Ангиомиолипома бывает:

  • типичной, состоящей из жировой и мышечной ткани;
  • атипичной, когда жировая ткань отсутствует вовсе.

Второй случай является более сложным, потому что такая структура создает определенные проблемы при диагностике, а также во время операции — жировая ткань удаляется без последствий. Основными причинами, вызывающими возникновение и дальнейшее прогрессирование данного недуга принято считать:

  • беременность, так как возникновение новообразования обусловлено гормонами;
  • наследственность, потому что некоторые условия развития опухоли считают наследственными;
  • различные поражения почек, способные привести к образованию данной болезни.

Симптомы заболевания

simptomjy-zabolevaniya

 

Проблема своевременного обнаружения данного заболевания заключается  в отсутствии каких-либо конкретных четко обозначенных симптомов. Тянущие болезненные ощущения в области поясницы, общая слабость и наличие крови в моче являются признаками достаточного количества болезней мочевыводящей системы. Перепады давления и обесцвечивание кожи также не добавляют уникальности. Именно поэтому обращение к специалисту прри малейших признаках и  проведение тщательного обследования позволяют выявить болезнь на ранней стадии и максимально ускорить выздоровление.

photo_24736

Ангиомиолипома на снимке узи

simptomjy-zabolevaniya1

Новообразование разрастается им начинает представлять опасность для близ расположенных сосудов и самой почки непосредственно. Достигнув определенного размера, опухоль может спровоцировать разрыв органа, что станет причиной сильного внутреннего кровотечения.

Симптомы при расположении опухоли в правой почке характерны болезненными проявлениями в нижней части живота с правой стороны и даже в груди. С левой стороны признаки развития заболевания можно ошибочно принять за проблемы в области сердца. Все эти проявления должны быть сигналом для посещения врача с предварительным диагнозом «ангиомиолипома правой (левой) почки», лечение должно быть незамедлительным и эффективным.

Лечение заболевания

Приступать к лечению врач сможет только по окончании тщательного изучения полученных результатов обследования. Для получения максимального эффекта необходимо разработать план индивидуального лечения пациента, предполагая все особенные характеристики новообразования.

Метод лечения выбирается на основе размеров опухоли и ее локализации. Возможно проводить терапию при небольшом (до4см) диаметре новообразования при помощи традиционных препаратов.

В случаях увеличения размера до 5см предусматривается хирургическое вмешательство, которое признается необходимыми при:

  • активном росте новообразования с характерно выраженной картиной заболевания;
  • сбои в обогащении почки кровью;
  • опасность перерождения в злокачественную опухоль.

angiomiolipoma-pochki-lechenie

В случае несвоевременного лечения существует вероятность сильного увеличения размеров новообразорвания, при котором под угрозой окажутся соседние органы. Давление, оказываемое на них разросшейся ангимиолипомой, провоцировать перебои в работе всего организма в целом. Так, при расположении образования на правой почке в опасности находится печень. Сдавливание тканей и невозможность нормального поступления крови может вызвать их  отмирание. Особую опасность представляет угроза образования тромбов.

Заключение

Следует учитывать тот факт, что лечение методами народной медицины не только мало эффективно, но и не допустимо из-за возможных негативных последствий. Потерянное время наверстать не удастся. В некоторых случаях возможны сбои в работе не только почек, но и печени. При промедлении крупная опухоль может спровоцировать серьезное кровоизлияние во внутренней полости организма. Такие осложнения являются угрозой жизни больного.

Терапевтическое лечение является более щадящим и менее травматичным для человеческого организма. Именно поэтому продолжаются исследования в области возможности лечение ангиомиолипомы таргетными препаратами.

С уважением,


  

8 марта, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.