Антибиотики при пиелонефрите

Assorted pills

Самое главное при лечении любого заболевания — правильно определить причину его возникновения и развития. Если не выявить этот факт, никакие препараты не смогут предложить положительной динамики в ходе лечения. Пиелонефрит представляет собой воспалительный процесс в почках, подбор медикаментов осуществляется строго по индивидуальной программе, и антибиотики занимают в ней одно из центральных мест.

Чем вызвано данное заболевание

Главная опасность данного недуга заключается в том, что его симптомы довольно похожи на обычную простуду. Бывают случаи, когда пиелонефрит проходит незамеченным, не оказывая серьезных неприятностей больному. Но последствия могут быть достаточно опасными. Однако большинство пациентов не слишком правильно воспринимают болезнь, если она не представляет для них каких-либо серьезных неудобств.

На сегодняшний день пиелонефрит является наиболее часто встречающимся заболеванием мочевыводящей системы. Причинами, вызывающими данную болезнь, могут быть инфекционные возбудители, проникшие в организм и доставленные в почки с кровотоком. Из-за анатомической особенности человека чаще болеет правая почка. Возрастных ограничений это заболевание не имеет, поэтому на разных людей она действует по-разному, вплоть до летального исхода у грудных детей.

Диагностика пиелонефрита

1

Основными симптомами пиелонефрита считают:

  • повышенную температуру;
  • болезненные ощущения в районе поясницы;
  • проблемы с ЖКТ;
  • общее недомогание.

pielonefrit-lyulko

При рассмотрении клинических особенностей протекания болезни следует учитывать возможные параллельные недуги, которые не позволяют увидеть всю картину полностью. Для правильного подбора антибиотиков при лечении пиелонефрита следует определить возбудителя проблемы. «При проведении лабораторных обследований нужно также выяснить предрасположенность организма к тем медикаментам, которые предполагается использовать в лечении».

Признаки заболевания

Признаки пиелонефрита

2

Воспалительные процессы в почках в острой форме начинаются всегда неожиданно. Моча становится мутной из-за повышения объемов белка и эритроцитов. Первичными признаками можно считать:

  • высокую температуру;
  • повышенное потоотделение;
  • тошноту;
  • боли в области спины;
  • бледность кожи;
  • отсутствие аппетита.

priznaki-zabolevaniya

Если заражены сразу обе почки, могут присутствовать показатели почечной недостаточности,  усиленные гнойными осложнениями. Хроническая стадия данного заболевания развивается обычно как осложнение не вылеченной до конца острой формы. Подобные симптомы характерны для самой обычной простуды и бывают замечены только при проведении обследований в лабораторных условиях.

Антибиотики при лечении

Перед тем, как определять схему лечения заболевания, специалист обязан провести обследования и на основании полученных результатов разработать максимально эффективный комплекс медикаментов и лекарственных растительных препаратов. В зависимости от тяжести заболевания могут быть назначены таблетки либо внутривенные инъекции. К самым популярным антибиотикам для данной болезни могут применяться:

  • группа аминопенициллинов, которая используется в борьбе с кишечной палочкой и допустима в период беременности;
  • антибиотики на основе цефалоспоринов, применяемые при угрозе развития осложнений;
  • последнее поколение фторхинолов, используемые при тяжелых формах заболевания.

Когда встает вопрос — какие антибиотики при пиелонефрите почек можно принимать маленьким пациентам, принято отдавать предпочтение «Левомицетину». На более тяжелых стадиях используют:

  • «Фурадонин».
  • «Фурагин».
  • «Фурамаг».
  • «Бисептол».

Антибиотики при лечении данного недуга принято считать наиболее гарантированным средством при борьбе с инфекциями и воспалительными процессами в почках, но обосновывать их выбор может только врач.

Таблица рекомендаций по приему препаратов

antibiotiki-pri-lechenii-pielonefrite

Для получения максимального эффекта от лечения пиелонефрита нужно как можно быстрее доставить антибиотики к месту назначения. Для этого специалист включает в схему препаратов противовоспалительные средства, которые одновременно нормализуют температуру больного, снижают болевые ощущения в почках и ликвидируют отечность. Результатом такой терапии становится улучшение состояния больного.

Подобный медицинский препарат настраивает иммунитет пациента на непосредственное противостояние инфекции, что является достаточно важным во время лечения любого заболевания. Именно поэтому антибиотикам всегда сопутствуют другие медицинские препараты.

Режим при пиелонефрите

Режим при пиелонефрите

При лечении пиелонефрита одних медицинских препаратов недостаточно. Следует соблюдать определенный режим и конкретную диету. Только в этом случае можно рассчитывать на эффективное лечение и полное выздоровление:



  • не следует переохлаждаться;
  • после обеда нужно около получаса полежать горизонтально;
  • стараться чаще опорожнять мочевой пузырь;
  • нужно постоянно следить, чтобы ноги и поясница находились в тепле.

Если пиелонефрит перешел в хроническую стадию, следует сделать посещения специалиста регулярными с прохождением лабораторного обследования. При самым минимальных признаках возвращения болезни нужно принимать серьезные меры по лечению, а в обычном состоянии проводить регулярную профилактику пиелонефрита.

Заключение

На сегодняшний день в мировой практике разработано невероятно огромное количество антибиотиков, поэтому не следует постоянно менять один препарат на другой. Если в течение 2-3 дней картина заболевания не изменилась, нужно пересмотреть назначения из-за их неэффективности. При этом следует провести повторные обследования. Прием антибиотиков нужно производить в те сроки, которые прописаны лечащим врачом.

Если больной почувствовал облегчение, не следует прекращать прием антибиотиков до окончания назначенного курса. Не стоит приобретать в аптеке аналог прописанного лекарства только потому, что он более экономичный. У препаратов с одинаковым спектром действия могут существовать разные варианты побочных эффектов.

С уважением,


  

7 марта, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.