Почечные инфекции: симптомы и лечение

pochechnjye-infekcii

При малейших признаках почечной инфекции необходима неотложная медицинская помощь. Отсутствие решительных действий может стать причиной болезней данного органа либо массового развития колоний бактерий по всему организму. Терапия почечных инфекций предполагает лечение в стационаре и употребление антибиотиков.

Типы инфекций

Данное заболевание является одним из наиболее часто встречающихся болезней почек. По всему миру огромное количество пациентов обращается к медикам за помощью, 20% случаев относят к воспалительным процессам в почках. Не смотря на достаточно эффективное лечение, почти 50% заболеваний переходит в хроническую форму и характеризуется периодическими рецидивами, которые могут стать причиной инвалидности либо почечной недостаточности.

Причинами возникновения и активного развития инфекций в почках является переохлаждение в холодные периоды или неправильное лечение простудных заболеваний организма. Согласно информационным данным, именно на зимний сезон приходится максимальное число обращений к врачам с подозрением на воспалительные процессы мочевыводящей системы.

Можно выделить три основных типа инфекционного заражения почек:

  • колонии бактерий, которые вызывают инфицирование только мочевыводящий канал;
  • микроорганизмы, которые являются причиной воспаления в мочевом пузыре;
  • наиболее опасные бактерии, которые вызывают сильную инфекцию — заражение почек, сопровождающееся повышенной температурой и болевыми ощущениями в спине.

tipjy-infekcij

Для развития инфекции в почках должны проявиться следующие факты:

  • ослабление иммунной системы человека;
  • застойные процессы в почках;
  • попадание бактерий в мочевой пузырь и быстрый рост их колонии.

Симптомы инфицирования почек

Инфекция в почках имеет характерные симптомы, лечение будет максимально эффективным при  обращении к специалисту в самые кратчайшие сроки. Основными симптомами принято считать:

  • резкое повышение температуры и лихорадку;
  • болевые ощущения в спине либо боку;
  • учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • присутствие крови в моче.

200214486-001

При обнаружении первых признаков необходимо обратиться к специалисту. Бездействие может привести к необратимым осложнениям.

Источником опасности заражения бактериями почек может быть любой воспалительный процесс в организме, а возбудителями могут быть кишечная палочка, стафилококк и другие вредные микроорганизмы.

В результате некоторых отличий в физиологии женщины более подвержены данным заболеваниям, чем мужчины. Инфекция может проникнуть в одну либо в обе почки, провоцируя перебои в их работе. Поэтому одним из первых симптомов является смена цвета мочи и появление в ней осадка и мути.

«Некоторые из перечисленных симптомов характерны для многих заболеваний, поэтому правильный диагноз может поставить только специалист после лабораторных обследований».

Осложнения инфекции почек

Самыми распространенными побочными эффектами при развитии инфекции в почках называют почечную недостаточность и воспалительные гнойные процессы. Перебои в работе почек могут развиться через довольно продолжительное время после выздоровления. Этот факт напрямую связан с частичным склерозом тканей почки, тогда как оставшаяся часть органа работает в усиленном режиме. По мере накопления усталости область склероза постепенно расширяется.

Осложнения в почках, как правило, развиваются при отсутствии своевременной медицинской помощи. Финалом может быть летальный исход.

Пример осложнений при пиелонифрите почки

oslozhneniya-infekcii-pochek

Если у пациента ослаблен иммунитет либо развивается тяжелая соматическая патология, осложнения способны развиваться даже при наличии осуществляемой терапии. Но лечением не следует пренебрегать.

Лечение при инфицировании почек

При обнаружении у пациента инфекции в почках следует сразу же пересмотреть собственный рацион и перейти на строгую диету. Врач назначает терапевтическое лечение на основе антибиотиков. Помимо этого можно активно применять средства народной медицины. При назначении диеты следует контролировать потребление жидкости, необходимо предотвратить обезвоживание организма. Следует исключить из рациона крепкие бульоны, копченые и соленые продукты, жирное мясо и пряности.

Разрешается употреблять овощные супы, яйца, молочные продукты, фрукты, соки. Традиционное лечение выражается в прохождении полного курса антибиотиков либо аналогичных препаратов на основе растений. Даже если становится легче, нельзя прекращать прием противовоспалительных средств — болезнь может вернуться.

При лечении в домашних условиях следует контролировать собственное состояние. Если через несколько дней больной почувствует улучшение, можно продолжать выбранный курс. При ухудшении либо отсутствии какой-либо динамики необходимо вновь обратиться к лечащему врачу для изменения назначений.

В народной медицине существует много рецептов, которые можно применять при инфекциях в почках и всей мочевыводящей системе.

lechenie-pri-inficirovanii-pochek



В аптеках продают травяные сборы и настойки, которые уже готовы к употреблению. Натуральные препараты помогают уменьшить болевые ощущения, быстрее восстановить работу  органов и приблизить выздоровление. Средства народной медицины не являются лекарственными препаратами. Но могут служить эффективными средствами к основному курсу.

Заключение

Следует запомнить одно простое правило: при первых признаках инфицирования почек необходимо обратиться к врачу. Если не принимать решительных мер и не замечать явно выраженных симптомов болезни, положение только усугубится. Чем быстрее начинать лечение, тем меньше будут осложнения. Нельзя начинать лечение самостоятельно традиционными препаратами либо народными средствами. Врач должен поставить диагноз, назначить антибиотики и посоветовать народные средства.

При лечении инфекции почек следует выпивать достаточное количество воды в день. Врач советует употреблять 2 и более литров питьевой воды. Соки и минеральная вола в это количество не входит. Чистая вода способствует быстрому удалению бактерий из области органов. Если позволяет кислотность, можно добавлять в стакан несколько капель лимонного сока.

С уважением,


  

7 марта, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.