Прививка от гриппа детям — стоит ли делать?

privivka-ot-grippa-detyam

Число людей, заболевших гриппом, увеличивается с каждым годом. Ситуация усугубляется и тем, что ежегодно образуются новые штаммы данного вируса. В группе риска, прежде всего, находятся дети и люди пожилого возраста. Лидирующую позицию занимает статистика детских заболеваний. Одним из наиболее действенных методов профилактики гриппа, по мнению врачей, является ежегодная вакцинация против вируса. Однако вокруг вопроса целесообразности и безопасности данного мероприятия сосредоточенно множество споров. Например, прививка от гриппа последствияимеет разные.

Польза вакцинации

Главная цель прививки – стимулировать организм к выработке иммунитета, запуска противовирусного механизма. К остальным преимуществам относится:

  • общая активизация защитных функций организма;
  • уменьшение риска развития осложнений;
  • в случае заболевания – легкая форма протекания болезни;
  • выработка перекрестного иммунитета (защитной реакции от похожих вирусов).

Случается, что человек заболевает непосредственно после проведения сезонной противовирусной вакцинации. Однако существует простое объяснение этому явлению. Это не является свидетельством осложнения после прививки от гриппа у взрослых. Если предварительно были пройдены все необходимые анализы, заболевший накануне прививки был полностью здоров, то развитие болезни объясняется легкой формой ее течения.

Повышение температуры свидетельствует об активизации иммунной реакции на попадание в организм фрагментов вируса. Это значит, что повторное заражение в период эпидемии человеку не грозит.

Показания и противопоказания

В целях безопасности населения и минимизации рисков распространения эпидемии рекомендуется ежегодно, в осенний период проводить вакцинацию против вируса гриппа:

  • детям старше 6 месяцев;
  • взрослым вне зависимости от возраста;
  • беременным при нормальном течении беременности и отсутствии противопоказаний.

Для особой группы, к которой относятся дети, женщины в положении, иногда люди пожилого возраста, предусмотрены специальные разновидности вакцины. В их составе не содержится консервантов и живых клеток, благодаря чему снижается вероятность развития осложнений после прививки от гриппа у детейи беременных.

pokazaniya-i-protivopokazaniya1

Противопоказано прививаться:

  • детям младше полугода;
  • при наличии ярко выраженной аллергической реакции на мясо курицы, яичный белок (так как большинство препаратов созданы на основе данного белка);
  • в лактационный период;
  • при симптомах снижения общего иммунитета;
  • при наличии серьезных сопутствующих диагнозов, обострения хронических заболеваний.

Успешная вакцинация и ее высокая эффективность возможны, если человек является абсолютно здоровым на момент ее проведения.

pokazaniya-i-protivopokazaniya

Риски, связанные с вакцинацией

Многие родители отказываются прививать своего ребенка, так как их пугают возможныеосложнения после прививки от гриппа у детей. Почти такая же картина наблюдается среди взрослого населения. Чтобы разобраться, почему среди привитых насчитывается немалое количество не только заболевших, но и тех, чье здоровье сильно ухудшилось после прививки, необходимо рассмотреть механизм действия препарата и существующие разновидности.

Попадая в организм, вирусные клетки в том или ином виде вызывают защитную реакцию человеческого организма. Вырабатываются антитела, которые препятствуют распространению вируса. Интенсивность и ход иммунной реакции сугубо индивидуальны. Поэтому у одних она протекает незаметно, человек не ощущает изменений в самочувствии и состоянии здоровья, а также не болеет в течение всего периода действия вакцины.

Screenshot_4

У других может повыситься температура тела, могут появиться симптомы респираторного заболевания. Исход иммунологического мероприятия во многом зависит от первоначального состояния иммунитета. Однако при попадании в организм живого вируса, иммунная система, имея выработанные при вакцинации антитела, справляется с большей частью вирусных клеток либо убивает их в полном объеме.

Риск развития осложнений после прививки от гриппа у взрослыхзначительно ниже тех последствий, которые могут возникнуть в результате болезни.

Разновидности прививок

Современные вакцины, предлагаемые фармацевтическими компаниями, относятся, в основном, к трехвалентному типу. В зависимости от формы вируса, который входит в состав, выделяют:

  • активные, содержащие вирусные клетки в живом, но ослабленном виде;
  • расщепленные инактивированные, разделенные на сплит-вакцины, субъединичные. В состав входят фрагменты вируса;
  • цельновирионные, содержащие цельные неживые вирусные клетки.

Screenshot_2

Screenshot_1

Первая разновидностьпрепарата (Ультравак) выпускается в виде назального спрея. Не рекомендуется применять детям в возрасте до 36 месяцев. Второй вид доступен в форме инъекций. Введение препарата осуществляется под кожу или внутримышечно. Имеет наименьшее количество противопоказаний. Третий вариант представлен в виде спрея или капель, вводимых в нос. Запрещено применение детям младше 7-летнего возраста.

Период действия прививки

После введения препарата активное продуцирование антител начинается уже в первые сутки. В это время желательно ограничить посещение общественных мест с большим количеством людей, для детей – лучше воздержаться от посещений садиков и школ. Также стоит избегать переохлаждения. Период выработки защитных антител заканчивается спустя 3-4 недели. Иммунитет действует на протяжении 10 месяцев – года.

Следует помнить, что в этот период, как привитый ребенок, так и взрослый человек могут заболеть гриппом. Однако болезнь пройдет в более легкой форме. Благодаря прививке снижается вероятность возникновения серьезных осложнений.

Подготовительные мероприятия

Screenshot_3

Прежде чем приступить к вакцинации, во избежание развития аллергических реакций и побочных эффектов, необходимо пройти ряд диагностических обследований. Для оценки общего состояния здоровья назначается лабораторный анализ крови и осмотр у педиатра. Если результаты удовлетворительны, и ребенок не жалуется на самочувствие, далее рекомендуется пройти иммунологическое исследований. Анализ поможет дать оценку иммунитету детского организма на данный момент. В случае необходимости назначается курс иммуностимуляторов. Если в момент, когда защитные функции ослаблены, сделать прививку от гриппа последствия могут быть непредсказуемыми.

Заключение

Прививать своего ребенка или нет – решают только родители. Важно помнить, что никто не в праве принудительно вакцинировать либо заставлять пройти данную процедуру. При соблюдении всех профилактических мер и рекомендаций прививка приносит только пользу. Важно подобрать препарат высокого качества, обратив особое внимание на срок его годности. Вакцинацию производит только квалифицированный медицинский персонал, в процедурном кабинете детской поликлиники.

С уважением,


  

14 марта, 2016
Оцените статью:
Прививка от гриппа детям — стоит ли делать? 4.00/5 - Оценок: 1

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.