Синовит коленного сустава

Синовит коленного сустава – это заболевание, связанное с очаговым воспалением в суставной синовиальной оболочке, которая представляет собой соединительную ткань. Из-за воспаления в этой оболочке может скапливаться жидкость, которая может приобрести гнойный характер. Именно поэтому это заболевание ортопеды причисляют к наиболее серьезным.

Коленный сустав – крупнейший из всех суставов в нашем скелете. Он не только выполняет опорную функцию, но и делает возможным ходьбу и бег. Благодаря его подвижности движения плавные и уверенные. К сожалению, он часто подвергается травмам, компрессии и влиянию внутренних факторов.

Синовит коленного сустава

Синовит коленного сустава


Причины

Несмотря на преимущество травматической природы заболевания, синовит может развиваться и на фоне других болезней. Чаще всего он возникает при заболеваниях метаболического характера и аутоиммунной природы. Если же он проявляется на фоне других болезней коленного сустава, то он является вторичным. В этом случае его можно определить, как реактивный синовит.

Воспаление сустава при синовите не сопровождается инфицированием. То есть носит асептический характер. Если же имеет место заражение синовиальной сумки различными вредоносными агентами, то жидкость меняет свой состав. В ней начинают преобладать патогенные микроорганизмы, которые вызывают воспаление уже другого рода, что приводит к осложнениям.

Симптомы

Симптоматика синовита коленного сустава имеет тенденцию к постепенному развитию, в период от нескольких часов, до нескольких суток после получения травмы. На первый план выступают следующие симптомы:

  • болевой синдром средней интенсивности, боль носит тупой характер,
  • увеличение размера сустава вследствие образования большого количества эксудата,
  • нарушение двигательной функции сустава, часто не сопровождающееся болевыми ощущениями.

Диагностика

Принятие решение о хирургическом вмешательстве зависимости от того, насколько поражен или изменен сустав. В этом случае пациенту проводят пункцию. Проведение этой диагностической манипуляции позволяет взять образец пораженных тканей, проколов кожу.

Лечение

Лечение синовита коленного сустава должно быть комплексным, а выбор метода лечения напрямую зависит от причин развития заболевания, от стадии развития болезни и характера ее течения. В первую очередь определяются причины появления синовиальной жидкости в коленном суставе, и проводится корректирующая терапия по ее устранению. Вопрос о консервативном либо оперативном вмешательстве решается индивидуально, в каждом конкретном случае, исходя из тяжести повреждений, характера вторичных изменений внутри сустава и прочих причин.

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство рассматривается как первый этап лечения острого синовита, который, в обязательном порядке, сопровождается полноценным курсом медикаментозной коррекции нарушений внутрисуставного развития тканей, а также эффективным лечением, направленным на восстановление больного.

Первичный этап лечения траниторного (временного) синовита подразумевает пункцию сустава с эвакуацией синовиальной жидкости и стабилизацию сустава, при помощи специальной давящей повязки либо наколенника.

В некоторых случаях может понадобится более жесткая стабилизация больного сустава при помощи шин. Больной не должен нагружать больную конечность в течение 5-7 дней и первые несколько дней проходить курс гипотермии – лечение холодом. Долгосрочная иммобилизация без видимых на то показаний нежелательна, так как это может стать следствием возникновения осложнений — таких, как тугоподвижность сустава.



Патогенетическое лечение

К эффективным методам патогенетического лечения хронического синовита коленного сустава относится применение специальных лекарственных препаратов, действие которых направлено на нейтрализацию первопричин заболевания. Если в острый период заболевания своевременно начать комплексное лечение, развития хронической формы синовита можно избежать.

Лечение при хроническом синовите

При хронической форме синовита, сопровождающейся наличием постоянного выпота в рецидивирующей стадии и обильной инфильтрации синовиальной оболочки, рекомендуется применение ингибиторов протеолитических ферментов. Помимо этого, пациенту могут быть назначены средства, направленные на стабилизацию мембраны лизосом и снижение их проницаемости.

Ингибирующее воздействие на лизосомные ферменты и уменьшение их проницаемости также может быть вызвано применением незначительных доз кортикостероидов. Таким образом, интраартикулярная терапия выражает сильное противовоспалительное и антипролиферативное влияние, в кратчайшие сроки приводит в норму синовиальную среду больного сустава.

Операция

При хронической форме синовита, не поддающейся лечению, и безрезультатности консервативной терапии, а также, если имеются необратимые процессы в синовиальной оболочке — к примеру, склероз, образование гипертрофированных петрификатов и ворсинок, показано хирургическое вмешательство.

Операция заключается в частичной, тотальной либо субтотальной синовэктомии, в зависимости от тяжести и степени распространения воспалительного процесса. Хирургическое вмешательство осуществляется путем вскрытия полости коленного сустава при помощи разреза типа Пайра. В ходе операции удаляются инородные тела, деформированные мениски, исследуется покровный хрящ, иссекают патологически преобразованную синовиальную оболочку.

Послеоперационный период сопровождается кровоостанавливающей и противовоспалительной терапией, тщательным гемостазом. Больная конечность помещается на нишу Белера и остается ненагруженной первые несколько дней. К послеоперационным осложнениям относится контрактура сустава и рецидивы синовита.

С уважением,


  

12 октября, 2013
Оцените статью:
Синовит коленного сустава 5.00/5 - Оценок: 1

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Признаки и методы лечения артроза суставов 2 степени


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Артериальная гипертензия у пожилых больных


Как проявляется аллергия


Причины и лечение отека верхнего века


Методы лечения сахарного диабета

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.