Артроз нижних конечностей — лечение

Артроз нижних конечностейЗаболевания суставов нижних конечностей часто встречается в врачебной практике. Артроз суставов до 40 лет появляется у мужчин чаще, чем у женщин. Но после 50 лет  женщины  «перегоняют» их, и артроз у них бывает в 2 раза чаще. Это заболевание стоит на первом месте по потере трудоспособности и получении инвалидности.

Каковы причины возникновения артрозов?

Сильные боли в суставах возникают как результат суставных болезней, которые разделяются условно на два вида: на артриты и артрозы. Артриты относятся к заболеваниям воспалительного характера, а артрозы связаны преждевременным изнашиванием суставного хряща.

Воспаление

Нарушение обмена веществ, гормональные сдвиги в организме, физические перегрузки, интоксикация  способствуют возникновению этого коварного суставного заболевания. Большую роль играет  наследственная предрасположенность, а также лишний вес и артриты.

Все эти перечисленные факторы вначале приводят к микроскопическим повреждениям  хрящевой ткани.

Что же происходит «внутри» больного сустава?

Сустав изнутри

Рассмотрим сначала строение сустава. Сустав — это природный механизм с подвижным сопряжением костей, которые соединяются в суставной сумке. Синовиальной мембраной суставной сумки производится синовиальная жидкость, которая выполняет функцию природной смазки. Она помогает уменьшить трение костей в суставной сумке. Названные выше факторы влияют на синовиальной жидкости, в результате поверхность сустава получает недостаточную смазку. Гиалиновый хрящ, покрывающий упругим тонким слоем окончания суставов костей, начинает уплотняться, при котором он подвергается деформации и постепенному разрушению. Кости без прослойки хряща трутся друг о друга и вызывают сильную боль при движении человека. В патологический процесс вовлекаются  околосуставные ткани.

Стадии артроза

По клиническим и рентгенологическим показаниям выделяют четыре стадии артроза:

Начинающий артроз не проявляется сильными болями. Для первой стадии характерными являются незначительные боли при легкой степени ограниченности подвижности нижних конечностей. Рентгеновский снимок показывает, что  поверхность суставных краев немного заострена.

Стадии артроза

На  второй стадии проявляются уже более сильные боли  и ограниченность в подвижности суставов. Кость под хрящом уплотняется, на снимке четко видны костные наросты – остеофиты, которые вызывают ограниченность движений.

Для третьей  (и условно 4) стадии характерны постоянные боли в суставах нижних конечностей. Суставной хрящ на этой стадии полностью отсутствует.

Основные методы лечения артроза

При лечении артроза суставов ног придерживаются комплексного подхода, применяя различные методы.

Назначаются препараты с содержанием хондропротекторов, которые по составу близки  хрящевой структуре сустава. Они приостанавливают разрушительный процесс хрящевой ткани.

Методы лечения

Лекарства назначаются в зависимости от выраженности различных симптомов у пациента. Как правило, при этом заболевании назначают внутренние или наружные противовоспалительные препараты, а также анальгетики.

Если при заболевании выражен болевой симптом, пациенту назначают дипроспан, кеналог или лидокаин. Они используются для блокады, то есть введения обезболивающих средств в наиболее перегруженные области.

Больной должен обязательно пройти курс мануальной терапии, если у него нет противопоказаний. Это поможет улучшить кровообращение и восстановить объем движений в воспаленных суставах.

Назначаются больному и физиотерапевтические процедуры. Они проводятся на воспаленных крестцовых суставах. Чаще всего при этом заболевании применяется лечение инфракрасными лучами.

При появлении сильных болей  в суставах нижних конечностей применяются НПВП, которые помогают в обезболивании и снятии отеков. Среди медицинских препаратов для больных суставов лидерство удерживают кетопрофен и диклофенак натрия, индометацин и флурбипрофен, а также ибупрофен.

Для восстановления гомеостаза в хряще вводится в коленный сустав инъекция ферматрона, являющегося протезом синовиальной жидкости. Для лечения артроза прибегают и к УВЧ-терапии, фонофорезу, магнитотерапии, лазеру.

На поздних стадиях успешно применяется хирургическая операция и протезирование.

Народная медицина при артрозе

Народная медицина

Арсенал народной медицины богат на различные способы лечения артроза нижних конечностей. Рекомендуются отвары и настои их лекарственных растений, мази, лечебные ванны, гирудотерапия.

Фитотерапия

2 ст. л. травы первоцвета весеннего заливают половиной стакана кипятка, настаивают полчаса и пьют по 2чайные ложки три раза в день.

Столовую ложку листьев черной смородины настаивают 40 минут в стакане кипятка, принимают в течение недели трижды по 2 ст.л.в день.

30 гр. Цветков ромашки, столько же коры дуба настаивают полчаса, пропитывают полученным настоем подушечки из ваты и прикладывают к больному суставу на 15 минут несколько раз в день.

В домашних условиях помогают и травяные ванны из цветков ромашки аптечной. Для этого 300гр. цветков кипятят 2 минуты и из него готовят настой в течение двух часов. Принимают ванну ежедневно по полчаса 7 дней.

Профилактика артроза

Чтобы не допустить заболевание артрозом, надо с раннего возраста  приучить детей к ведению здорового образа жизни, к равномерным нагрузкам суставов ног, избегать застойных явлений в сосудах нижних конечностей долгим сидением в одном положении. Те, которые заняты сидячей работой, должны выделить несколько минут для зарядки.



Если имеется  лишний  вес,  от него следует избавиться, чтобы не было нагрузки на суставы нижних конечностей.

Плавание в водоемах и бассейне дает разгрузку на суставы ног, нагружая мышцы.

Надо следить за рационом питания, пища должна быть сбалансированной, богатой витаминами и микроэлементами. Рекомендуется больше употреблять овощи и фрукты, исключить из меню жареные и жирные блюда, отказаться от вредных привычек.

С уважением,


  

22 ноября, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.