Гидрокаликоз почек — причины, симптомы

Гидрокаликоз – растяжение почечных чашечек, как следствие от расширения лоханок из-за обилия в них мочи. Отток урины, в этом случае, приобретает патологический сбой.

Одной из причин возникновения этого заболевания может стать прогрессирующий гидронефроз, который приводит к нарушениям функции почек. Это заканчивается развитием их недостаточной дееспособности или полным отказом.

Что такое гидрокаликоз  почек и как его лечить?

Не исключается и тот факт, что в системе мочевыделения возникают патологии, которые препятствуют продвижению урины или образуют ее закупорку.

Классификация заболевания

Расширенные почечные чашечки бывают:

Как классифицируется заболевание?

Врожденными

Патология связана:

  • со строением почки и ее чашечки;
  • с перенесенными инфекционными заболеваниями матери, во время вынашивания плода.
  • с внутриутробной его интоксикацией от приема беременной женщиной лекарств.

Приобретенными

Заболевание, которое начинает развиваться:

  • как осложнение или следствие, от перенесенной инфекции органами мочеотделения;
  • в результате имеющихся воспалений или новообразований в системе оттока мочи;
  • наличия камня или песка;
  • от полученной травмы мочевыводящей системы.

Гидрокаликоз – вторая стадия поражения почек. В этот период происходит уменьшение ее паренхиматозной ткани. Процесс заболевания является предшественником или предпоследней стадией полной атрофией тканей почки.

Симптомы

Симптоматика болезни и ее причины

  • Ранний этап развития гидрокаликоза не проявляется. Поэтому симптомы заболевания невыразительны и не тревожат больного.
  • Стоит обратить внимание, если возникает тупая или интенсивная боль в области почек. Она появляется из-за повышения внутри почки давления.
  • Возникает внезапный озноб по всему телу и резкий подъем температуры у больного. Но эти признаки могут сразу исчезнуть после выхода мочи из организма.
  • Рвота.
  • Появление признаков цистита. Возникают позывы, а моча не выходит или выходит за один прием частями.
  • Помутнение урины или в ней присутствуют кровяные тельца.

Диагностика

Диагностические процедуры для выявления гидрокаликоза

  • Первое, что должен сделать врач, это побеседовать с потенциальным больным, расспросить его о проявлении боли и других сопутствующих факторах, которые его беспокоят.
  • Собираются данные обследований в целях выявления точного диагноза заболевания.
  • Назначают ультразвуковое исследование почки и ее чашечки.
  • Эффективность определения диагноза обеспечит обзорная урография, при которой определяют размер каждой отдельной почки. Если поясничная мышца, защищающая орган от нагрузок и травм, сглажена, то поражения становятся более ясными.
  • Назначают хромоцистоскопиюисследования данных на перемещение жидкости из мочевого пузыря по мочеточнику и далее, до полного выведения ее из организма.

Перед проведением обследования хромоцистоскопии мочевой пузырь промывают при помощи катетера и вводят в него жидкость синего цвета (индигокармин). Наличие возникших препятствий на пути ее продвижения и причину обратного заброса в чашечку почки, определяют при помощи прибора цистоскоп.

Причина возникновения гидрокаликоза

Статистика проводимых исследований показывает, что все процессы заболеваний почек начинаются с правой доли и только потом переходят на левую сторону. Функции органа направлены на фильтрацию крови, поэтому любые перенесенные инфекции могут повлиять на его физиологическое состояние.

В чем причина развития болезни?

Большой вред причиняют все принимаемые лекарственные препараты. В аннотации каждого написано, что они имеют побочный эффект для почек. Непринятие антибиотика при поражениях организма инфекцией, оставляют след в виде побочных осложнений, вызывающих их поражение.

Пиелоэктазия приводит к увеличению чашечки почки и атрофию ее тканей. Отмеряющие частицы ее эпителий не восстанавливаются, и орган перестает функционировать. Этот процесс может привести и к образованию в ней кисты.

Любые препятствия в виде возникших новообразований или воспалительных процессов могут стать причиной возникновения гидрокаликоза от задержки или полной непроходимости мочи на пути ее продвижения, начиная с фильтров почек, заканчивая ее выводом из организма.

Лечение

Медикаментозное лечение гидрокаликоза

При появлении первых болевых сигналов в области почки, необходимо обратиться к врачу. Диагноз гидрокаликоз правой почки, выявленный при диагностике, нуждается в срочном лечении.

Основные направления, используемые при восстановлении чашечки почки:

  • Терапия медикаментозными препаратами.
  • Хирургическое вмешательство.

Терапия

Прием лекарственных препаратов должен быть своевременным

На этом этапе должна быть уже определена причина появления заболевания. Процесс лечения должен быть направлен на оказание первой помощи пациенту. Врач должен назначить обезболивающие препараты и помочь снять воспаление, возникшее в чашечке. Принятие антибиотиков является одним из главных в этот период.

Грамотно и квалифицированно организованное лечение должно быть направлено на то заболевание, из-за которого возник гидрокаликоз правой почки.

Хирургия

Хирургическое вмешательство при гидрокаликозе

Используют полосную и эндоскопическую операцию. Нередко, эти вмешательства направлены на возникшие препятствия, на пути прохождения урины, если терапия медикаментозными средствами оказывается бессильной.

При врожденном нарушении или возникшая, по тем или иным причинам, непроходимость в мочеточнике, применяют метод стентирования, при котором устанавливают стент (полая трубка для вывода мочи).  

После эндоскопической операции, проведенных методом прокола, риск осложнений сводится к минимуму.

После любого из видов хирургического вмешательства необходимо проводить курс терапии и регулярное последующее обследование.

Профилактика заболевания

Своевременная профилактика залог здоровья внутренних органов

Для предупреждения возникновения гидрокаликоза чашечки почки рекомендуют пить больше жидкости, придерживаться правильного питания и образа жизни. При заболевании, диагностированном на ранней стадии его развития, профилактические методы дают положительный результат.

Если врач не считает необходимым использовать крайние меры, такие как хирургия, то необходимо проводить регулярное обследование органа, на предмет его изменения.

Диета

Диетическое питание при гидрокаликозе

Гидрокаликоз, развивающийся в чашечке почки, наносит вред фильтрующим клубочкам, уплотняя их. Из-за этого нарушается их функция. Белок остается непереработанным и поступает в кровь и мочу больше нормы, чего быть не должно. Это фактор необходимо учитывать, составляя рацион на день или неделю.



В целях защиты других органов от возможных последствий из-за осложнений, рекомендуют на период полного выздоровления сократить употребление белка в пищу.

Последствия от гидрокаликоза

  • Нарушение функций почек.
  • Необходимость проводить гемодиализ.
  • Удаление почки.
  • Поражение других органов из-за нарушения состава крови.

Видео: Гидрокаликоз почек и его лечение

Заключение

Гидрокаликоз может протекать бес симптом, но наносить большой вред другим органам, в том числе и почкам. Своевременная его диагностика и лечение может избавить больного от ряда необратимых процессов в организме. При подтверждении диагноза следует точно выполнять все назначения врача.

 

С уважением,


  

14 марта, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Диета при диабете 2го типа для женщин


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Как проявляется аллергия


Питание больных сахарным диабетом 2 – го типа с лишним весом


Ячмень на глазу: симптомы и лечение


Лечение уретрита

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.