Термин гипертонический криз существует только в России. Он обозначает патологическое состояние, для которого характерно значительное повышение артериального давления. В ряде случаев у больных также происходят нарушения внутренних органов. В зарубежных странах такое состояние пациента называют крайней степенью артериальной гипертонии.
По статистике в России «Скорую помощь» чаще всего вызывают люди с гипертоническим кризом. А так как порядка пятидесяти процентов больных просто не знают о своем заболевании (а значит не получают никакого лечения), количество гипертонических кризов стабильно повышается.
Гипертонический криз — крайняя степень артериальной гипертонии
Типы
В российской медицине различают два основных типа гипертонических кризов. Для каждого из них существует своя тактика лечения.
Неосложненный криз характеризуется только повышением давления. Это состояние можно привести в норму в домашних условиях, необходимости в отправке пациента в стационар нет.
Осложненный криз – это не только повышенное давление, но и поражение внутренних органов. Таким больным в обязательном порядке показано помещение в больницу, где за ним будут тщательно наблюдать.
Симптомы
Самым достоверным симптомом гипертонического криза является повышение артериального давления. Определяется оно при измерении тонометром. Кризом считается давление свыше 140/90 мм. рт. ст.
Гипертонический криз также проявляется слабостью, головной болью, которая концентрируется в затылочной области, чувством утомления, нарушением сна. Возможны одышка, боли в груди. Изменения со стороны нервной системы проявляются в виде нарушения чувствительности, слабости в руке или ноге.
В некоторых случаях гипертонический криз может вообще не давать о себе знать: человек не испытывает никаких неприятных ощущений. Бывает, что симптомы выражены очень слабо, и никаких подозрений на данную патологию просто не возникает. Безусловно, это опасно и может привести к тяжелым последствиям, в особенности, когда у больного существуют заболевания сердца и сосудов головного мозга.
Диагностика
Диагностика гипертонического криза проводится путем измерения артериального давления. Для проведения этой несложной процедуры необходим только тонометр. Так как во время криза могут быть поражены внутренние органы, при соответствующих симптомах необходимо провести дополнительные исследования и осмотры. Так при боли в сердце назначается ЭКГ, при расстройствах нервной системы не обойтись без консультации невролога.
В случае частых гипертонических кризов необходима диагностика возможных изменений внутренних органов. Для этого больным проводится осмотр главного дна, УЗИ почек, ЭХО-кардиография, реоэнцефалография, коронарография.
Первая помощь
Первая помощь при гипертоническом кризе — сбивание артериального давления и недопущение его дальнейшего повышения. С этой задачей помогают справиться специальные препараты, которые в обязательном порядке присутствуют в арсенале врача «Скорой помощи». Это могут быть таблетки, которые необходимо закладывать под язык, растворы для внутримышечного и внутривенного применения.
Пациенты с частыми гипертоническими кризами могут и сами справиться с очередным из них, если имеют под рукой соответствующие препараты. Важно знать, что давление не стоит сбивать больше чем на 20 процентов от исходного показателя. И, конечно, когда диагноз уже поставлен, не нужно пренебрегать своевременными врачебными осмотрами.
После первого же гипертонического криза необходимо как можно раньше обратиться к терапевту, который подберет препараты для постоянного применения. Они помогут держать давление в пределах нормы и не допустят его значительного повышения.
Весьма опасны возможные осложнения гипертонического криза. К их числу относятся отек головного мозга, отек легких, нарушения мозгового кровотока. Эти серьезные заболевания необходимо лечить в стационаре.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.