Диета при гипотиреозе

Гипотиреоз — это разбалансировка всего организма вследствие пониженной функции щитовидной железы. Небольшой, но важный орган вырабатывает гормоны, недостаток которых приводит к нарушению белкового, жирового, энергетического обмена, задержке воды в тканях, замедлению пищеварения, и многим другим неприятностям. Диета при гипотериозе — это питание, активизирующее обмен веществ, но не перегружающее организм энергетически.

Диета при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе


Диета не сахар

Уменьшить энергетическую нагрузку на организм можно за счет углеводов (в основном) и жиров. Больному нужно убрать подальше сахар, варенье, мед и постараться отказаться от пирожных, мороженого, конфет, сдобы — продуктов, содержащих легкоусвояемые углероды. Жир «подстерегает» нас в сосисках, колбасе, майонезе. Стоит забыть привычку приправлять майонезом все, что только можно, а заменить его, например, соусом из кисломолочных продуктов с зеленью и чесноком.

Частым спутником гипотериоза является высокий холестерин. Поэтому нелишне запомнить, какие продукты могут способствовать его повышению, и постараться свести их употребление к минимуму. Это икра, жирные рыба и мясо, мясные субпродукты, яичные желтки, сыр, сливочное масло, разнообразный фастфуд. К сожалению, полезные морепродукты тоже содержат большое количество холестерина. Друзьями антихолестериновой диеты являются оливковое и арахисовое масло, авокадо и орехи.



Что съесть на завтрак?

Диета при гипотериозе предполагает высокое содержание белка. Это мясо птицы, нежирная говядина и рыба (треска, судак, хек), творог, яичный белок. Гипотериоз часто приводит к лишнему весу, белок же регулирует метаболические процессы (обмен веществ) и помогает организму не накапливать лишнее.

Правильный завтрак может быть вкусным и полноценным: творог, яичница из белка, каша, чашечка кофе. Кстати, кофе, содержащий витамины группы В и магний, диета не отвергает. Главное – во всем соблюдать меру и в течение дня придерживаться дробного приема пищи небольшими порциями.

В меню должны преобладать продукты с клетчаткой, регулирующей работу кишечника. Это каши, овощи и фрукты, хлеб из цельных зерен, орехи, отруби, льняное семя. К тому же они обладают сложными углеродами, являющимися хорошим источником энергии для организма. С характерными для гипотериоза запорами можно бороться кисломолочными продуктами, сухофруктами, яблочным или свекольным соком. Еще одна неприятность– отеки у большинства больных, поэтому в диете при гипотериозе обязательно ограничение на употребление жидкости и соли.

Витаминные тонкости

Рацион больного должен быть богат аскорбиновой кислотой и рутином, которые укрепляют сосуды и этим осложняют проникновение в них холестерина. Витамин С, кроме того, способствует выведению холестерина из печени.
Необходимый витамин А, к сожалению, организм больного гипотериозом извлечь из продуктов не может. Поэтому приходится ограничить прием овощей и фруктов, содержащих каротин, иначе он будет накапливаться в организме и «подкрашивать» локти и пятки в желтый цвет. Дефицит витамина А обязательно нужно обязательно восполнять аптечными драже. Диета должна также содержать продукты с витаминами группы В, кальцием и магнием.

Отдельного упоминания стоит йод, ведь даже детям известна его необходимость щитовидной железе. Безусловно, йод необходим для профилактики заболеваний, но если щитовидная железа уже разрушена при гипотериозе, то прием йода бесполезен.

Тщательно подобрать диету сможет только врач, учитывая степень тяжести заболевания и наличие осложнений. Восполнить гормоны при гипотериозе возможно только медикаментозными средствами, но без диеты нельзя достигнуть по-настоящему хорошего качества жизни.

С уважением,


  

1 сентября, 2013
Оцените статью:
Диета при гипотиреозе 4.67/5 - Оценок: 9

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • Изольда Ясина

    Полезная статья, по-моему… Надо попробовать и сдать анализы ч/з месяц. Посмотрим, что покажет холестерин. Кто-нибудь с гипотериозом сидит на такой диете? Можете поделиться результатом?

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Брекеты Damon — вся правда о самой известной системе брекетов


Вакуумный лимфодренаж: назначение


Как может осуществляться профилактика халязиона?


Какие симптомы при климаксе и способы их лечения


Мания человека к алкоголю

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.