Лечебная физкультура полезна в Челябинске для взрослых и детей

28

Лечебная физкультура, или как ее именуют сокращенно ЛФК, это основной метод немедикаментозного восстановительного лечения. Широко применяются в самых разных мед. учреждениях – санаториях, поликлиниках и больницах.

Ее основная цель – скорейшее возвращение больных, ослабленных людей к нормальной полноценной жизни, реабилитация не т

олько физическая, но и психическая.

Как возникло лечение упражнениями

Необходимость физических упражнений для поддержания высокого уровня здоровья была обоснована еще в эпоху ранней античности древнегреческими и древнеримскими целителями – Гиппократом, Клавдием Галеном, Асклепиадом и многими другими. Любое лечебное воздействие они совмещали с тем, что сегодня мы называем физкультурой, массажем.

Известный на Востоке философ и врач Авиценна (Абу Али-ибн-Сина) в своем известном медицинском трактате «Каноны врачебной науки» делал большой акцент на необходимости движения и упражнений.

Классики русской медицинской науки Н. И. Пирогов, Г. А. Захарьин, С. П. Боткин также в своих трудах обращали значительное внимание на применение в профилактических и восстановительных целях закаливания, массажа, физического труда и гимнастических упражнений.



Лечебная физкультура – на чем основано ее воздействие

Многочисленные исследования физиологов показали, что в основе целительного воздействия лечебной физкультуры в Челябинске и везде лежит рефлекторное воздействие. Работа мышечных групп опорно-двигательного человека воздействует на рецепторы нервных окончаний, те в свою очередь посредством нервных волокон передают импульсы рецепторам внутренних органов и в кору головного мозга.

Специально подбирая виды физических упражнений можно акцентировать основное воздействие на определенные группы рецепторов, а посредством этого достигать определенного результата в нужных органах и системах человека.

Когда доктором назначается лечебная физкультура, он должен учитывать множество различных нюансов:

  • как протекает и на какой стадии сейчас находится заболевание у больного;
  • характер и степень патологических изменений в организме пациента;
  • какое лечение медикаментозными средствами проводится одновременно с ЛФК.

Все упражнения ЛФК (лечебной физкультуры) можно условно разделить на несколько групп:

  • упражнения направленные на получение общего оздоровительного эффекта или упражнения целенаправленно воздействуют на определенную группу органов и систем (рука, нога, спина и т. д.);
  • активные или пассивные занятия ЛФК. Активные — все упражнения выполняются пациентом самостоятельно без помощи и поддержки извне, пассивные – это занятия пациентов с выраженными нарушениями моторных функция, выполняются при помощи вспомогательных приспособлений и тренажеров или здоровых конечностей.

Медики считают, что занятия ЛФК показаны не только взрослым пациентам с серьезными проблемами, но и детям, в том числе имеющим нарушения осанки для исправления дефектов (скалиоз, кифоз и другие).

С уважением,


  

12 октября, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Характеристики рака кожи


Лимфодренаж живота


Почему при климаксе высокое давление?


Мигрени — нет


Аборт: две стороны одной медали

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.