Лечебная физкультура полезна в Челябинске для взрослых и детей

28

Лечебная физкультура, или как ее именуют сокращенно ЛФК, это основной метод немедикаментозного восстановительного лечения. Широко применяются в самых разных мед. учреждениях – санаториях, поликлиниках и больницах.

Ее основная цель – скорейшее возвращение больных, ослабленных людей к нормальной полноценной жизни, реабилитация не т

олько физическая, но и психическая.

Как возникло лечение упражнениями

Необходимость физических упражнений для поддержания высокого уровня здоровья была обоснована еще в эпоху ранней античности древнегреческими и древнеримскими целителями – Гиппократом, Клавдием Галеном, Асклепиадом и многими другими. Любое лечебное воздействие они совмещали с тем, что сегодня мы называем физкультурой, массажем.

Известный на Востоке философ и врач Авиценна (Абу Али-ибн-Сина) в своем известном медицинском трактате «Каноны врачебной науки» делал большой акцент на необходимости движения и упражнений.

Классики русской медицинской науки Н. И. Пирогов, Г. А. Захарьин, С. П. Боткин также в своих трудах обращали значительное внимание на применение в профилактических и восстановительных целях закаливания, массажа, физического труда и гимнастических упражнений.



Лечебная физкультура – на чем основано ее воздействие

Многочисленные исследования физиологов показали, что в основе целительного воздействия лечебной физкультуры в Челябинске и везде лежит рефлекторное воздействие. Работа мышечных групп опорно-двигательного человека воздействует на рецепторы нервных окончаний, те в свою очередь посредством нервных волокон передают импульсы рецепторам внутренних органов и в кору головного мозга.

Специально подбирая виды физических упражнений можно акцентировать основное воздействие на определенные группы рецепторов, а посредством этого достигать определенного результата в нужных органах и системах человека.

Когда доктором назначается лечебная физкультура, он должен учитывать множество различных нюансов:

  • как протекает и на какой стадии сейчас находится заболевание у больного;
  • характер и степень патологических изменений в организме пациента;
  • какое лечение медикаментозными средствами проводится одновременно с ЛФК.

Все упражнения ЛФК (лечебной физкультуры) можно условно разделить на несколько групп:

  • упражнения направленные на получение общего оздоровительного эффекта или упражнения целенаправленно воздействуют на определенную группу органов и систем (рука, нога, спина и т. д.);
  • активные или пассивные занятия ЛФК. Активные — все упражнения выполняются пациентом самостоятельно без помощи и поддержки извне, пассивные – это занятия пациентов с выраженными нарушениями моторных функция, выполняются при помощи вспомогательных приспособлений и тренажеров или здоровых конечностей.

Медики считают, что занятия ЛФК показаны не только взрослым пациентам с серьезными проблемами, но и детям, в том числе имеющим нарушения осанки для исправления дефектов (скалиоз, кифоз и другие).

С уважением,


  

12 октября, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Разрыв аневризмы сосудов головного мозга


Аневризмы сосудов головного мозга


Почему отекает левая нога?


Лечение уретрита


Что такое перхоть?

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.