Лечение ветрянки у ребенка

Ветрянка у ребенка

Многие наверняка слышали о такой болезни как ветряная оспа, больше известной как ветрянка. Данный недуг, который среди специалистов именуется как вирус Варицелла-Зостер, является весьма заразным и чаще всего не приводит к осложнениям. Достаточно раз переболеть ею и тогда практически можно быть уверенным, что человек не подцепит ее снова. И хотя многие родители не считают ветрянку опасным заболеванием, все же не помашет подготовиться к ее лечению, чтобы не паниковать понапрасну.

Ветрянка у ребенка

Ветрянка относится к числу болезней, которые возникают из-за проникновения в организм вируса. Ребенок, заболевший ветрянкой, жалуется на лихорадку, интоксикацию и сыпь, приобретающую папуловезикулезный вид, которая может быть обнаружена не только на коже, но и слизистых оболочках. Особенно следует быть внимательным к здоровью ребёнка зимой и весной, так как в эти периоды повышается риск заразиться ветрянкой.

Одной из особенностей ветряной оспы является ее высокая заразность. Распространение болезни происходит даже при отсутствии прямого контакта с больным. Это может случиться, если всего лишь пройти мимо больного. Если человек перенес ветрянку, то впоследствии он уже не заболеет ей благодаря выработавшемуся иммунитету.

Этиотропная терапия ветряной оспы

Этиотропная терапия ветряной оспы

 Если ребенок заболел ветрянкой, то первым делом нужно подумать о том, как ликвидировать причины, из-за которых возникла болезнь. Ответ на данный вопрос дает противовирусная терапия, которая предполагает использование нескольких групп препаратов:

  1. Вироцидные препараты — призваны подавлять вирус герпеса.
  2. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.
  3. Антибиотики — представляют особую группу лекарственных средств, к которым прибегают, если наряду с ветрянкой было диагностировано другое заболевание либо имеются осложнения.
  4. Иммуноглобулины — вопрос об использовании данной группы препаратов возникает тогда, когда ветряная оспа переходит в тяжелую форму.

Патогенетическое лечение

Для устранения проявления болезни или как минимум уменьшения степени ее проявления следует придерживаться следующих рекомендаций: ребенок должен как минимум пять дней не покидать постель.

Чтобы справиться с изменениями кожного покрова, улучшить общее состояние, следует выполнить ряд процедур:

  • Прием ванны, после которой кожа должна высыхать естественным образом;
  • Нанесение на места проявления болезни зеленки, чтобы предупредить развитие вторичной инфекции;
  • Обработка полости рта при помощи фурацилина и раствора солей натрия (полоскание);
  • Если наряду с ветрянкой присутствуют признаки конъюнктивита, то кожу обрабатывают ацикловировой мазью, 20% альбуцидом, левомицитиновой или тетрациклиновой мазями.

Патогенетическое лечение

Вышеназванные процедуры нужно сочетать со следующими рекомендациями:

  • Увеличение количества щелочесодержащей жидкости.
  • Если болезнь протекает с осложнениями или перешла в тяжелую форму, назначают циткоиновые препараты.
  • Для поддержания иммунитета в курс лечения включают поливитаминные комплексы, пробиотики, энтеросорбенты, метаболические препараты. Для борьбы с сухим кашлем принимают противовоспалительные аэрозоли, а также антигистаминные и жаропонижающие средства для предупреждения осложнений.

Симптоматическая терапия

Очень важно устранить характерные признаки болезни, для чего назначают препараты патогенетической группы. Если заметных улучшений в состоянии больного не наблюдается, в программу лечения вводят сердечные гликозиды.

Для создания условий, повышающих риск выздоровления, нужно при первых проявлении болезни соблюдать постельный режим на протяжении 5-7 дней.

2

В рационе ребенка должно преобладать большое количество жидкости и молочно-растительная пища. Больному можно готовить молочные каши, овощное пюре, разрешаются фрукты как свежие, так и в виде соков. Из-за привередливости ребёнка к пище можно приготовить смузи — обладающий приятным вкусом напиток, для которого используют фрукты.

При использовании жаропонижающих средств нужно учитывать возраст больного. Для минимизации негативного эффекта маленьким детям допускается давать такие препараты в виде ректальных свечей. Температура 38,5 градусов часто считается нормальной, если со стороны ребенка нет жалоб.

При проникновении инфекции в организм его ответом становится повышение температуры, что особенно отчетливо наблюдается в случае с ветряной оспой. Температура тела может повышаться поэтапно, сопровождаясь возникновением на коже сыпи, или же довольно долго оставаться на высоком уровне.

Видео: советы по лечению ветрянки

Заключение

Ветрянка опасна тем, что в течение 2-3 недель может никак не проявляться. Это создает риск заражения других детей. И в то время, пока вирус начинает поражать все новые клетки, его внешние признаки остаются слабыми, из-за чего сложно поставить правильный диагноз.

С уважением,


  

14 февраля, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Почему мужчины вымирают как вид?


Отек Квинке: признаки, симптоматика, виды лечения


Способы лечения антрального гастрита


Продукты при сахарном диабете


Применение полыни горькой в народной медицине

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.