Микседема – опасное заболевание щитовидной железы

miksedema

Щитовидная железа – железа внутренней секреции, вырабатывающая гормону, содержащие йод. Одна из самых важнейших ее функций – хранение йода в организме человека. Находится под гортанью. Своей формой железа напоминает бабочку. Патологии щитовидной железы могут влиять на различные органы и системы. Что такое микседема и как проявляется, узнаем дальше.

Что такое микседема?

Микседема – это заболевание, которое блокирует выработку тиреоидных гормонов. Этой тяжелой болезни в основном подвержены женщины от 40 лет. Основными причинами микседемы являются нехватка витаминов группы Т в организме и атрофия щитовидной железы. Это заболевание провоцирует ухудшение общего состояния организма.

  • Обостряются различные хронические заболевания(артроз), происходят кровотечения и воспаления в брюшной полости, упадок сил и боли в сердце, нарушаются функции нервной системы.
  • Повышается отечность кожи, выпадение волос.
  • Внешность больного человека меняется: лицо приобретает одутловатую форму, кожа становится сухой и холодной, веки припухают.
  • Клинически проявляются ожирение, расстройства психики и выпадение зубов и волос.

Источник фото микседемы: https://travmatolog.net/miksedema/

Для диагностики заболевания собирают анамнез, проводят лабораторные исследования. В отдельных случаях назначают: ЭКГ сердца, КТ и МРТ щитовидной железы, биопсию и рентгенографию. Инструментальные методы выявляют зоб, определяют структуру органа. Заключение ставится на основании анализа крови на содержание гормонов ЩЖ и гипофиза.

Лечение микседемы

К сожалению, полностью избавиться от микседемы не получится. Но, если своевременно приступить к лечению, то течение заболевания не будет отрицательно сказываться на организме. Лечение придётся проходить всю жизнь с момента выявления микседемы.



  1. Медикаментозное лечение восполняет недостаток гормонов. В каждом случае дозировка и план приема лекарств подбираются врачом отдельно. Это зависит от причин возникновения микседемы, возраста больного, результатов исследований.
  2. Для общего улучшения состояния, больному назначаются фармакологические препараты, повышающие содержание йода в крови. Дополнительно назначаются гормоны.
  3. Пациенту рекомендуется скорректировать питание. Вместе с медикаментами выписывается специальная диета.
  4. Для снятия повышенной отечности соблюдается водно-солевой баланс.
  5. При сильных отеках конечностей нужно компрессионное белье.

Для естественного укрепления иммунитета и поднятия уровня йода в крови рекомендуется отдыхать на море хотя бы раз в 1-2 года.

В качестве профилактики микседемы людям, находящимся в группе риска (дети, родители которых были подвержены сахарному диабету, хроническим эндокринным заболеваниям; лица, перенесшие сложные операции) необходимо проходить регулярные обследования, укреплять иммунитет и восполнять йод в организме.

Стоит помнить, что лечением такого серьезного заболевания должен заниматься квалифицированный врач — эндокринолог. Только это поможет добиться доброкачественного развития болезни.

С уважением,


  

17 мая, 2019
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями: