Никто не сомневается в том, что строгий контроль уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом особенно важен во время беременности. Любое более или менее длительное повышение содержания сахара в крови матери сказывается на состоянии плода. Поджелудочная железа плода начинает реагировать на повышение концентрации сахара продуцированием все большего количества инсулина. Это приводит к периодическому снижению содержания сахара, увеличению частоты аномалий развития плода и более высокой детской смертности.
В прошлом молодым женщинам, страдающим сахарным диабетом, особенно с поражением сосудов, не рекомендовали иметь детей, поскольку детская смертность в этой группе была высокой (30%), а у матерей часто развивались различные осложнения.
В настоящее время благодаря совершенствованию методов контроля за уровнем сахара в крови некоторым категориям больных, у которых заболевание хорошо поддается лечению, беременность может быть разрешена и даже рекомендована. У многих из этих больных не наблюдается какого-либо ухудшения течения болезни (в том числе и состояния сосудов) в результате беременности и родов; общая детская смертность сейчас не превышает 4%.
Таким образом, если вы больны сахарным диабетом и хотите иметь ребенка, но врач настоятельно не рекомендует вам этого делать, без колебаний обращайтесь за вторым мнением к диабетологу. Вполне возможно, что беременность не представляет для вас никакого риска.
Если вы решились иметь ребенка, врач, вероятно, проведет исследование крови для определения не только уровня сахара, но также содержания гемоглобина. Этот показатель позволяет более надежно оценить вероятность возникновения аномалий развития плода. С самых ранних сроков беременности необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови. Желательно добиться его нормализации еще до наступления беременности и соблюдать особую осторожность в первые 3 месяца. В течение всего периода беременности и кормления грудью не следует принимать пероральные противодиабетические средства.
Режим питания
Если ваше лечение ограничивается – низкокалорийной диетой, вы можете принимать пищу в любое время. Но если вы получаете инсулин или принимаете сахаропонижающие медикаменты, то вопрос о режиме вашего питания приобретает большую важность. При отсутствии координации времени приема пищи и инъекций инсулина могут возникать резкие перепады уровня сахара в крови. Если, например, вы пропустите очередной прием пищи, но в назначенное время введете себе обычную дозу инсулина, может последовать резкое снижение уровня сахара с развитием тяжелой инсулиновой реакции или даже комы.
Больные, получающие инсулин, должны следить за тем, какие именно продукты они едят в определенное время дня в зависимости от дозировки инсулина, поскольку белки, жиры и углеводы повышают уровень сахара в крови с различной скоростью. Например, конфета (углеводы) увеличивает концентрацию сахара гораздо быстрее, чем бифштекс (белки, жиры). Если получаемая вами доза инсулина рассчитана на компенсацию повышения содержания сахара за счет углеводов, а вместо них вы потребляете белки, у вас может развиться инсулиновая реакция, обусловленная тем, что белки не успевают обеспечить возрастание уровня сахара, адекватное дозе инсулина.
Поскольку при интенсивной физической нагрузке также расходуется сахар, больной, получающий инсулин или пероральные средства и занятый физическим трудом, должен либо потреблять больше калорийной пищи, либо уменьшить дозу инсулина во избежание нежелательной реакции, связанной, с падением уровня сахара в крови. К больным, не получающим медикаментозного лечения, это не относится.
Независимо от имеющейся у вас формы диабета, в случае назначения вам диеты, делающей вашу жизнь невыносимой, обсудите эту проблему с вашим врачом или получите второе мнение, обратившись к диабетологу. Согласно имеющимся в настоящее время научным данным, больным диабетом вовсе не обязательно всю жизнь безропотно переносить однообразный рацион, состоящий из безвкусных блюд. Им сейчас разрешается есть почти все (разумеется, в умеренных количествах), за исключением, сахара (в чистом, виде). Строгая высокобелковая, обезжиренная и низкоуглеводная диета, назначавшаяся в прошлые годы, теперь применяется редко.
В настоящее время большинство диабетологов обычно назначают вполне приемлемую диету, включающую 60% сложных углеводов (декстрины), 20% белков, 20% жиров и неограниченные количества растительных волокон. Если диета вас не удовлетворяет, попросите вашего врача ознакомить вас с перечнем взаимозаменяемых пищевых продуктов, разработанным Американской диабетической, ассоциацией.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.