Диабет взрослых (инсулиннезависимый) подобен поседению
При позднем развитии сахарного диабета (наблюдается в 10 раз чаще юношеского) также отмечается избыток инертного, неиспользуемого сахара в крови и возможно появление тех же симптомов, что и при юношеском диабете. Однако между этими двумя формами имеются существенные различия.
Дефицит инсулина у взрослых, возможно, обусловлен не прямым поражением клеток поджелудочной железы, которые его вырабатывают, а скорее их «усталостью», изношенностью; это аналогично поседению волос с возрастом. Интересно, что у некоторых больных, страдающих диабетом взрослых и имеющих излишнюю массу тела, инсулина в крови более чем достаточно, но организм, по-видимому, на него не реагирует. Вероятно, это объясняется тем, что необходимая реакция между инсулином и сахаром может происходить лишь в определенных клетках, содержащих так называемые инсулиновые рецепторы. Однако данные рецепторы взаимодействуют и с жирами, причем они способны реагировать либо только на жиры, либо на инсулин.
У тучных пациентов жиры первыми достигают инсулиновых рецепторов и не оставляют места инсулину, который бесполезно циркулирует в крови, не имея возможности расщеплять сахар. Поэтому введение инсулина требуется лишь 10% больных с поздним развитием диабета. Остальным же 90%, особенно слишком полным, для нормализации уровня сахара в крови необходимо только похудеть, снизить потребление алкоголя и избегать сладостей. К тому же у таких пациентов применение инсулина малоэффективно.
Осложнения при сахарном диабете
Другое важное различие между инсулинозависимой и инсулиннезависимой формами диабета заключается в степени тяжести и характере осложнений. Почему при этих формах, в равной мере характеризующихся избыточным количеством не утилизированного сахара, проявления столь различны — остается загадкой.
При юношеском диабете, несмотря на все попытки нормализовать уровень сахара в крови путем установления баланса между дозировкой инсулина и диетой, неуклонно прогрессирует артеросклероз, особенно безжалостно поражая мелкие артерии глаз и почек. Могут также вовлекаться нервы. Поэтому у диабетиков нередко возникают боли, онемение и слабость в различных частях тела, чаще в ногах.
Хотя больные с диабетом взрослых не застрахованы от осложнений (заболеваемость артериосклерозом среди них вдвое выше, чем среди недиабетиков), они в большинстве своем сохраняют нормальную продолжительность жизни, особенно если принимаются профилактические меры. Например, если вам больше 50 лет и диабет у вас обнаружен недавно, вы можете значительно снизить вероятность развития сосудистых поражений (таких как инфаркт или инсульт), избавившись от излишней массы тела, бросив курить, поддерживая в норме артериальное давление и активно занимаясь физкультурой.
Сахарный диабет: факты и домыслы
Первый миф относительно диабета таков: от заболевания можно исцелиться с помощью инсулина, открытого в 1921 г. Инсулин действительно необходим многим диабетикам, для поддержания нормального самочувствия, особенно беременным и детям, однако это не панацея. За доказательством не приходится ходить далеко: сахарный диабет и его осложнения как причина смерти остаются на третьем месте (после сердечных заболеваний, и рака).
Другим заблуждением является представление о диабете как о некоем «едином», однородном заболевании. Как уже указывалось выше, юношеский, или инсулинозависимый, диабет весьма отличается от диабета взрослых, развивающегося в зрелом возрасте. Различия между ними касаются не только методов лечения, но и возможных осложнений, а также прогноза.
Третий распространенный предрассудок заключается в том, что так называемые сладкоежки якобы более других подвергаются риску заболевания диабетом. Неправильное питание, однако, никак не связано с причиной появления диабета, оно способно лишь усугубить течение болезни, коль скоро она у вас возникла.
И наконец, некоторые еще продолжают считать, что все больные диабетом обязаны постоянно и строжайшим образом соблюдать однообразную диету и пожизненно приговорены к инъекциям, инсулина. На самом же деле сейчас диабетикам разрешается есть практически все, им следует только избегать употребления сахара; а инъекции инсулина требуются лишь одному из 10 взрослых больных.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.