Ручной лимфодренаж

Ручной лимфодренажНа сегодняшний день лимфодренажный массаж – это одна из наиболее популярных и востребованных техник массажа. Лимфодренаж представляет собой процедуры, которые направлены на стимуляцию и активное функционирование лимфатической системы, и вывод излишней жидкости, токсинов и других вредных веществ из организма.

О технике лимфодренажного массажа стало известно лишь в середине 20 века. Разработал эту технику французский врач Паскаль Коше. Изначально такой массаж он применял для снятия отеков у пациентов в послеоперационный период.

В современной интерпретации лимфодренажный массаж применяется больше в косметологических целях, однако носит лечебный характер.

Показания для применения лимфодренажного массажа

В большинстве случаев лимфодренажный массаж применяется для коррекции фигуры, борьбы с лишним весом, вывода жидкости из организма, улучшения общего самочувствия.

В частности такой массаж используется при:

  • целлюлите;
  • отеках;
  • снижении иммунитета;
  • снятии напряжения мышц;
  • интоксикации организма;
  • снижение упругости кожи;
  • избыточном весе;
  • варикозном расширении вен.

Техники ручного лимфодренажного массажа

По методам выполнения различают два вида ручного лимфодренажного массажа

  • Поверхностный лимфодренаж. Техника заключается в стимуляции нейрорецепторов и капилляров, расположенных в коже и отвечающих за расход и накопление жидкостей из организма. Такой массаж стимулирует обменные процессы в организме.
  • Глубокий лимфодренаж. Техника представляет собой прямое воздействие на лимфатические сосуды. Вследствие чего происходит  отток жидкостей из внутренних органов, и  устраняются застойные явления в организме.

Рассмотрим более подробно техники ручного лимфодренажного массажа.

При поверхностном лимфодренажном массаже процедура является абсолютно безболезненной и носит расслабляющий характер. Массажист совершает круговые и надавливающие движения. Такие движения снимают блокировку лимфатических сосудов, обеспечивая нормальный ток лимфы и стимулируя процесс фильтрации.

В начале процедуры специалист снимает напряжение мышц, приводит их в расслабленное состояние, тем самым проводит разблокировку течения крови и лимфы. После этого совершает волнообразные движения по току лимфы направлением «снизу-вверх». Такой массаж оказывает успокаивающий эффект. Во время такой процедуры человек абсолютно расслаблен и часто испытывает сонливость.



При проведении глубокого лимфодренажа массируемый человек подвергается более сильному воздействию. Движения массажиста следуют по направлению  лимфопотока и носят интенсивный характер. Такие действия усиливают приток крови к клеткам и тканям, улучшают обращение лимфы организма и приводят мышцы в тонус.  Эта техника массажа прекрасно подходит для людей, желающих похудеть в проблемных местах, например, в бедрах и ягодицах.

Для достижения наилучшего эффекта во время массажа могут использовать масла, имеющие лимфодренажный эффект (например, содержащие витамин Е, экстракты алоэ, розмарина).

По времени процедура лимфодренажного массажа длится час-полтора. Для достижения наилучшего эффекта, необходимо проводить ее 1-2 раза в неделю. В среднем через 10 процедур можно получить заметный результат.

Противопоказания для применения лимфодренажного массажа

Техника лимфодренажного массажа  подходит многим, однако следует сказать и о противопоказаниях для применения, среди них:

  • тромбофлебит;
  • наличие опухолей;
  • острые воспалительные процессы;
  • хронические кожные заболевания;
  • беременность;
  • трофические язвы и фликтены;
  • снижение артериального притока к конечностям.

Таким образом, лимфодренажный массаж оказывает положительный эффект не только на лимфатическую систему, но и на организм в целом, улучшая общее самочувствие. Однако следует помнить, что такие процедуры должен проводить специалист.

С уважением,


  

27 марта, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.