Сахарный диабет по праву считается одни из самых тяжёлых заболеваний эндокринной системы, которое ведёт за собой нарушение обмена веществ в организме. Сейчас имеется множество специальных препаратов, направленных понизить уровень сахара в крови. Однако, приёма лекарств мало. Пациенту необходимо постоянно придерживаться строгой диеты, чтобы не усугубить ситуацию ещё сильнее. А при должном рационе лёгкая и средняя форма недуга могут исчезнуть окончательно, даже без врачебного вмешательства. При выборе конкретного меню нельзя опираться на общие стандарты, поскольку рецепт питания должен быть прописан в индивидуальном плане, учитывая здоровье человека, его вес, профессию, образ жизни, привычки и прочие факторы. Максимально эффективный «план», одобренный врачом, позволит быстро добиться положительного результата и улучшить своё самочувствие.
Общие положения диеты при диабете
Существует масса интерпретаций меню, но смешивать их не рекомендуется. Лучше остановиться на одном варианте и придерживаться того сочетания, которое включает отдельный список, не сбивая соотношения калорий. Например, наиболее популярным считается следующий перечень полезных продуктов:
овсянка, крупы, макаронные изделия (в ограниченном количестве);
курятина (иногда можно побаловать себя говядиной);
морепродукты (также в умеренных объёмах);
несладкий йогурт (до 2 стаканов в день), кефир, простокваша;
творог, сливки, обезжиренное молоко;
яичный белок (желток едите реже) или омлет всмятку.
Принимать пищу стоит 5-6 раз в течение дня и не зацикливаться на какой-то одной группе ингредиентов. Кроме того, не забывайте заменять сахар сорбитом, фруктозой или ксилитом. Также не увлекайтесь рыбными, мясными бульонами и прочими жареными блюдами, в крайнем случае, употреблять их чаще 2-ух раз в неделю не советуется. Вместе с подобными табу, запрет наложить надо и на:
Причём, лучше распределить весь набор следующим образом: с утра налегать на гастрономические продукты и запивать их горячими напитками (чай, кофе, какао), днём традиционно предлагают питаться холодными закусками, а на вечер приберечь что-то кисломолочное или хлебобулочные изделия, а также полакомиться салатами.
Примеры меню при диабете
Людям с таким диагнозом специалисты советуют устраивать трапезу по возможности в одинаковое время, а не садиться за стол из-за чувства голода. Не допускайте переедания и старайтесь, чтобы общая калорийность не превышала обозначения 1800 в течение дня. В качестве приблизительного меню можно взять следующую схему:
первый завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца, отварное мясо с тушёными кабачками, 2 кусочка ржаного хлеба и чай с молоком;
второй завтрак: баклажаны с вареными овощами, сыр и кофе;
обед: рыбный суп-рассольник, нежирное жареное мясо, тушёная капуста, желе и компот из сухофруктов;
полдник: настой из шиповника, ватрушка с отрубями и чай с лимоном;
первый ужин: треска в маринаде и голубцы;
второй ужин: простокваша или яблоко.
В качестве альтернативы попробуйте время от времени переходить на такой рацион:
первый завтрак: отварной картофель, салат из овощей, бифштекс из рублёного мяса, овсяная каша с тыквой, чай и чёрный хлеб;
второй завтрак: жареные кабачки и кофе со сливками;
обед: зелёные щи с яйцами и сметаной, жареная курятина или печёнка с луком, желе из клюквы или яблока;
полдник: печенье из отрубей с орехами и чай с лимоном;
первый ужин: бефстроганы из говядины с баклажанами;
второй ужин: одно яблоко и кефир.
И для третьего варианта стоит запомнить дополнительные возможности для всех нуждающихся в персональном меню:
первый завтрак: салат из свеклы и яблок, оладьи из кабачков, кофе с молоком, сливочное масло и хлебцы;
второй завтрак: мясные фрикадельки в сметанном соусе и чай с лимоном;
обед: щи из свежей капусты, помидоры с фаршем из мяса, два печёных яблока и лимонное желе;
полдник: коржи из отрубей и настой из ревеня;
первый ужин: отварная говядина с овощами или запечённая рыба, цветная капуста, творожники и чай с лимоном;
второй ужин: кефир или простокваша.
Жертвам сахарного диабета важно соблюдать соотношение питательных веществ в организме. Идеально, если их объёмы будут колебаться в таких пропорциях: углеводы – 50%, белки – 20%, жиры – 30%. Когда пациент ещё и страдает лишним весом, то общее число калорий нужно снизить ещё на 1/5 долю, поэтому им рекомендуют ориентироваться на показатели в 1200-1400 ккал. Придерживаясь прописанных рамок, у вас не проявятся осложнения болезни и уж тем более не наступят осложнение. А сама диета перестанет быть проверкой: поняв принцип отбора продуктов, можно самостоятельно составлять своё ежедневное застолье.
Вариации диеты при диабете
Эндокринологи выделяют два типа данного заболевания: инсулинозависимый (I) и инсулиннезависимый (II). Они имеют общий симптом (высокое содержание глюкозы в крови), но при этом обладают и рядом существенных отличий, которые затрагивают питание:
При І типе главное задание больного — контроль дозы и действия инсулина, а также количества принятой пищи, поэтому особое внимание необходимо уделять приему углеводов. Химический состав диеты включает в себя: белки – 100г, жиры – 80-100г, углеводы – 450г и всё это превращается в энергетическую ценность под 2500-3000 ккал.
При II типе основным правилом является чувство лёгкого голода после еды, поэтому лучше немного недоесть, чем наоборот. Питание диабетиков в таком случае должно быть дробным, параллельно сопровождаться физическими нагрузками и прочими мерами профилактики. Несоблюдение основ диеты грозит возникновением гипогликемии, вплоть до наступления комы.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.