Остеохондроз. Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии — это разновидность заболевания остеохондроз. Нарушается кровоток и головной мозг испытывает периоды кислородного голодания (сначала — временно, затем становится хроническим, сопровождается головными болями и рядом других неприятных симптомов).

1

О кровоснабжении головного мозга

Кровь поступает к мозговым структурам через два канала:

  • каротиндный;
  • вертебробазилярный.

Каротидный состоит из группы сонных артерий, львиная часть крови поступает именно через эти внутренние каналы. Причиной инсультов очень часто могут быть сбои в функциональном состоянии стенки одной из таких артерий. Признаки атеросклероза этих сосудов являются тревожным признаком, поводом для постоянного врачебного наблюдения.

Ветебробазилярный канал отвечает за подачу кислорода и кровяных телец при помощи двух позвоночных артерий (правой и левой). Они снабжают задние отделы головного мозга, нарушение в их работе может привести к тяжким последствиям неврологического характера.

Что способствует развитию заболевания?

Поражения позвоночной артерии может быть связанным с врожденной аномалией развития сосудистой системы или же приобретенным самостоятельным заболеванием при формировании костно-мышечного аппарата.

Нарушения, связанные с аномалией артерий иначе называются невертеброгенными. Строение внутренних органов само по себе, как правило, не вредит организму, но создается благоприятный фон для развития атеросклероза.

Вертеброгенные нарушения — это, в первую очередь, остеохондроз. Таким недугам подвержено большое количество людей, развивается болезнь в подростковом возрасте. Можно говорить о некоторой предрасположенности, если присутствуют такие отклонения, как дисплазия суставов, вегетососудистая дистония, астения, и т.д.

2

Симптоматика

Во-первых, это постоянная мучительная головная боль. Преимущественно болит затылочная часть. Конечно, причин может быть масса, но, если обследования не выявили других отклонений, то не во всех случаях нужно спешить ставить диагноз мигрень.

Боль может локализоваться в определенной области (болит с одной стороны), при поворотах шеи и наклонах слышен хруст сустава.

К другим, более серьезным симптомам относится головокружение, ощущение слабости. Может появляться чувство тошноты и даже рвота. Нарушаются зрительные и слуховые функции, пациенты жалуются на шум или звон в ушах.

Из вегетативных симптомов среди пациентов наблюдается затруднение чувства глотания (комок в горле), повышение температуры тела, жар или озноб. При поражении симпатического отдела позвоночной артерии происходят парестезии (односторонние). Во время приступа болезни присутствуют другие тяжелые симптомы: сильная головная боль, которая усиливается при всяком движении, головокружение и тошнота. Необходима помощь врача для купирования симптомов. До приезда скорой помощи следует принять горизонтальное положение (лучше — на боку) и не шевелиться.

Диагностика

Для установления диагноза делается допплерогарфия (УЗГД). Иногда синдром позвоночной артерии вовсе не сопровождается тяжелым самочувствием и проходит фактически бессимптомно. Поэтому диагностика затрудняется, ведь головную боль часто стремятся идентифицировать как мигрень и какие-то соматические последствия перенапряжений.

3

Лечение

Лечащий врач-невролог в комплексе составляет схему лечения, все зависит от особенностей течения болезни, анамнеза, возраста и других показателей. В первую очередь снимается симптоматика, особенно, если пациент поступил в период острого состояния.



Данное заболевание является предшественником инсульта, поэтому впоследствии придется следить за своим состоянием, соблюдать режим питания и принимать препараты. Цель проведения терапии — очищение и восстановление сосудистых стенок для нормализации кровотока.

Поэтому, лечение проводится инъекцией сосудистых препаратов (это основная часть). Все остальное — восстановительные элементы, такие как массаж, лечебная сосудистая гимнастика, акупунктура, вакуумная терапия и др. Правильно составленный рацион питания тоже является немаловажной частью, потому что есть продукты, содержащие холестерин и он застревает на стенках сосудов, образуя бляшки. Для устранения головокружения применяется специальный препарат бетагистин.

Лечение можно проходить амбулаторно или в условиях стационара. Все зависит от тяжести состояния. Если в период обследования выяснится, что нарушения кровоснабжения головного или спинного мозга достаточно сильны, то госпитализация необходима.

В период восстановления врач может назначить ношение специального изделия для поддержания мышечного корсета шейного отдела. Излишнее напряжение в этой части также может ухудшить кровоток и вызвать головную боль.

С уважением,


  

15 августа, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Себорея на голове у грудничков


Эффективное лечение климакса народными средствами


Питание при эрозийном гастрите


Как поддерживать красоту во время беременности?


Грудной остеохондроз симптомы

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.