Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный отдел имеет иное строение в отличие от других отделов позвоночника. Он имеет одинаковый уровень подвижности относительно поясницы, однако дополнительно несет нагрузки, удерживая голову, плечи и руки.

7

Описание заболевания

Остеохондроз шеи – структурное разрушение костных и хрящевых тканей позвоночника в области шеи. Помимо этого происходит  нарушение работы нервных окончаний, сосудов, а также позвоночной артерии, которая поставляет кислород в головной мозг, в частности в затылочную часть и мозжечок. А процесс сдавливания это артерии может стать причиной ишемии  головного мозга, что также часто приводит к инсультам. Имея тяжелые последствия для организма, своевременное обращение к специалисту будет основой сохранения не только собственного здоровья, но и собственной жизни. Тяжелые формы этого недуга могут также вызывать грыжи в области шейного отдела, воспаление нервных корешков, которые вызывают болевые ощущения рук, плеч, шей, а также становятся причиной онемения.

Причины

Группа риска на сегодняшний день составляет людей любого пола от 25 лет. Молодые люди сегодня либо слишком пассивны, либо чрезмерно активны. Трудно определить иногда основную причину этой болезни, однако основа кроется в не сбалансированном ведении своего образа жизни. Полностью ограничить себя от риска заболеть  остеохондрозом шеи невозможно, однако по ряду причин можно его своевременно распознать и избавиться от него. Причины, провоцирующие эту болезнь многочисленны. Поэтому важно не допускать подобных, что уменьшит риск появления заболевания.

  • Чрезмерные физические нагрузки без специальной подготовки и правильной разминки.
  • Психологическое перенапряжение, нервные срывы, депрессии и сильные стрессы могут стать катализатором в развитии остеохондроза шеи.
  • Травмы позвоночника при падениях или ударах. Они вызывают не только болевые ощущения, но и разрушение костно-хрящевой ткани, что становится причиной начала развития заболевания.
  • Дегенеративные процессы в районе шеи могут возникать из-за неправильного положения во время сидения или сна, а также вследствие искривления позвоночника и нарушение правильной осанки.
  • Малоподвижный образ жизни, работа в сидячем положении и чрезмерное ожирение рано или поздно приведут к развитию  остеохондроза шеи.
  • Отдельно этот вопрос касается спортсменов. Для сохранения полноценного здоровья, необходимо давать организму постепенные и умеренные нагрузки. Слишком интенсивные нагрузки ведут не к развитию формы, а ее деградации.

Симптомы

8

Самыми частыми и неприятными симптомами появления данного заболевания позвоночника считают:

Боль

Это самый частый и самый неприятный симптом при остеохондрозе шеи. С развитием заболевания боль может распространяться не только на область шеи, но и на плечи, руки, а также выражаться в форме постоянных мигреней, которые не успокаивают обычные обезболивающие препараты.

Тошнота

Этот симптом тесно связан с нарушением кровотоков в области шейного отдела. Также наблюдается нарушение аппетита больного, что приводит к сбою в работе пищеварительной системы.  Дефицит питательных веществ может вызывать не только тошноту, но и обильные рвотные массы. Также рвотные позывы возникают и по причине недостаточного поступления крови в малое ухо, поэтому любые резкие повороты и наклоны могут вызвать этот рефлекс.

Отдышка

При данном симптоме у больного наблюдаются сбои в работе дыхательного аппарата, что также вызывает ночные храпы и невозможность дышать полной грудью. Это связано с раздражением нерва, который входит в состав шейного отдела и отвечает за чувствительность и работу диафрагмы.

Шум в ушах

Недостаточное снабжение кровью вестибулярного аппарата связано с передавливанием позвоночной артерии.

Першение в горле (глоточные симптомы)

Так называемый глоточный синдром отражается ощущением першения в горле и присутствием комка при глотании. Затруднение глотания также может сопровождаться зудом и жжением. Это непосредственно связано с нарушением нервов спинном мозге, отвечающем за рефлексы организма.

Нарушение зрения

К нарушениям зрения при остеохондрозе шейного отдела слоны люди с пониженным давлением. Они часто жалуются на потемнение в глазах, понижение уровня зрения, мелькание перед глазами, сбитую фокусировку предметов. При этом такие симптомы наблюдаются приливами. Они могут периодически пропадать и появляться снова.

Головокружения и потери сознания

В связи с временным прекращением поступления крови, а вместе с ней  кислорода и питательных веществ в головной мозг, могут наблюдаться временные потери сознания. Однако они не длятся долго. Человек быстро приходит в себя, при условии фиксации его в горизонтальном положении.

Довольно частыми бывают головокружения у больного. Они также возникают из-за дефицита поступления кислорода в головной мозг. При этом нарушается координация и равновесие.

Нестабильность артериального давления

Происходит из-за недостаточного поступления крови.

Скачки температуры

Сильные изменения температуры тела не наблюдаются, так как отсутствует очаг воспаления от инфекции. Однако повышенная температура может возникать в области образования остеохондроза, то есть в области шеи.

9

Диагностика заболевания

Обычно диагностика остеохондроза проводится несколькими методами:

  • С помощью ультразвукового сканирования места заболевания. Данная процедура позволяет точно определить нарушения циркуляции крови в данной области.
  • Томография с помощью современных компьютерных технологий. Направлена на  предоставление информации об изменениях в зоне позвонков, однако с ее помощью практически невозможно определить наличие межпозвонковых грыж и уровень их сдавливания.
  • Рентген шейного отдела. Эффективен только на ранних стадиях развития заболевания.
  • Томография с помощью магнитов. Самый эффективный и информативный метод диагностики остеохондроза шеи. Его использование дает полную картину наличия грыж на межпозвонковых дисках и показывает структуру кости позвоночника.

Методы лечения

Остеохондроз шейного отдела можно комплексно лечить медикаментозными, физиотерапевтическими и нетрадиционными методами. Однако основа заключается в приеме обезболивающих, восстанавливающих и противовоспалительных препаратов.

Специалистами часто назначаются нестероидные препараты снимающие воспаление. К ним относят Ибупрофен, Нурофен, Медокалм, Кетанов и другие. Они также снимают боевой синдром и способствуют уменьшению отеков. Такие препараты как Эуфиллин и Трентал – содержат компоненты, способствующие питанию и восстановлению поврежденных нервных стволов и корешков. Они выполняют еще одну важную функцию по нормализации поступления крови в головной мозг. В процессе развития остеохондроза происходит нарушение костно-хрящевой ткани, поэтому уместным будет использование хондропротекторных препаратов. Она быстро восстанавливают хрящевую и костную ткани, а также устраняют повреждения межпозвоночных дисков. Помимо основных комплексов медикаментов, часто назначают успокоительные препараты и снотворное, так как беспокойство от болевых ощущений и дискомфорт в движениях вызываю психологические сбои (иногда даже депрессии) и нарушение режима сна. Остеохондроз шейного отдела может стать причиной сбоя работы и других систем органов, поэтому важно употреблять витаминные комплексы для нормализации обменных функций организма, в том числе обмен калия, и питания его полезными компонентами.

Комплекс физиотерапии обычно состоит из ряда процедур направленных на механическое воздействие в области шеи. С целью обезболивания назначают электрофорез с различными лекарственными препаратами.  Ультразвук и магнитотерапия также направлены на снижение боли, но они активно участвуют в уменьшении воспалительных процессов и снятия отеков. Лазеротерапия улучшает циркуляцию крови.



Немаловажным моментом в лечении остеохондроза шеи является лечебная физкультура, способствующая разработке шейного отдела. Но нужно знать, что ее проведение эффективно только в период раннего развития заболевания.

Наравне с традиционными методами лечения часто используют и нетрадиционную медицину. Эффективный способ нетрадиционной медицины – иглоукалывание. Оно способствую быстрому снятию болевых ощущения и уменьшению степени воспалительных процессов. Помимо этого назначают специальные пластыри и компрессы с различными обезболивающими препаратами.

Осложнения

Шейный остеохондроз может вызвать ряд тяжелых осложнений на работу всего организма. К примеру, передавливание позвоночной артерии часто становится причиной инсультов, которые влекут за собой осложнения работы всей опорно-двигательной системы. Или другим примером может служить синдром Дюпюитрена, при котором пальцы на ладонях скрючиваются и не функционируют в достаточной мере. Своевременное обращение к специалисту при проявлении первых симптомов, может стать залогом дальнейшего здорового образа жизни без каких-либо последствия для организма.

Остеохондроз шеи – очень опасное заболевание, несущее за собой ряд нежелательных последствий для всего организма. Процесс лечения запущенных форм заболевания достаточно дорогостоящий и длительный, поэтому важно внимательно следить за своим здоровьем. Полное соблюдение всех назначенным комплексов лечения и следования правил жизнедеятельности при наличии остеохондроза шейного отдела, способствуют быстрой борьбе с данным недугом.

С уважением,


  

25 августа, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Разрыв аневризмы сосудов головного мозга


LPG-массаж в косметологии


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Человеческий организм уже не нуждается в соли так, как раньше


Развитие аутизма


Ручная механическая чистка лица

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.