Плеврит – воспалительный процесс в плевральной полости. Чаще всего является следствием какой-либо болезни, травмы или опухоли в органах дыхания, однако может выступать и как отдельное самостоятельное заболевание. Из-за этого лечение плеврита в основном связано с решением проблемы первичного заболевания, а уже потом нормализацией среды плевральной полости.
Для правильной постановки диагноза важно правильно обнаружить вид патогенной микрофлоры, которая спровоцировала заболевание. Это могут быть как кокковые микроорганизмы, так и бактерии, и даже грибки или вирусы. Обычно это вторичное заболевание при пневмонии.
Плеврит на рентгеновском снимке
Плевральная полость представляет собой две оболочки, одна из которых выстилает внутреннюю полость грудной клетки, а вторая является внешней оболочкой легких. Между этими оболочками (плевральные лепестки) находится пространство, заполненное жидкостью, которая позволяет им беспрепятственно скользить друг по другу. Объем жидкости небольшой – всего 2 мл, и закрыта она герметично с немного меньшим давлением, чем атмосферное. Благодаря этой системе, при движении грудных мышц происходит изменение объема легких и их заполнение воздухом, что и составляет основу дыхательного процесса.
При нарушениях функционирования плевральных лепестков (оболочек) у человека усложняется дыхание, появляется чувство тяжести в области грудной клетки или сильные боли при дыхании. Понимание структуры этой части организма позволяет проще разобраться с отличиями между видами плеврита.
Формы
Различают три основных формы заболевания по их природе и симптоматике плеврита:
сухой или фибринозный плеврит;
выпотный или экссудативный плеврит;
гнойный плеврит.
Такое разделение связано с различием основного нарушения, происходящего с плевральной полостью. Если происходит уменьшение объема жидкости в плевральной полости и понижение эластичность оболочек и даже их сцепление в некоторых местах, то такой вариант называется сухим плевритом. Именно такая форма сопровождается наибольшей болью в грудной клетке во время дыхания. Из-за особенностей протекающих биологических процессов сухой плеврит сопровождается отложением на поверхности плевральных лепестков тяжелого белка фибрина, который лишь усугубляет ситуацию. Именно этот аспект дает название – фибринозный плеврит.
Проблему совсем иного рода вызывает появление избыточного объема различных жидкостей в плевральной полости. Из-за этого затрудняется дыхание, потому как при обычной работе легких в них поступает меньше воздуха. В качестве избыточной жидкости может быть кровь, лимфа, гной, либо увеличенное количество серозной жидкости, которая и так заполняет пространство плевральной полости. Если говорить официальным языком, то жидкости, которые чрезмерно заполняют плевральную полость, называются экссудатами или выпотами, потому такая форма болезни называется – экссудативный плеврит.
В различных формах симптомы плеврита существенно отличаются так же, как и причины его возникновения. В связи с этим для каждого случая подбирается соответствующий курс лечения.
Причины
Такие проблемы, как пневмония, туберкулез и инфаркт легкого, могут повлечь за собой в качестве осложнения плеврит. Инфекционные процессы, иммунная реакция плевры в ходе системных заболеваний приводят к нарушению функций плевральных оболочек по регулярной смене объема плевральной жидкости и на их физиологические свойства.
Также могут быть причины плеврита связанные с физическим нарушением целостности плевральной полости. При ранениях, переломах, ушибах может произойти истечение крови в объем плевральной жидкости. При неблагоприятном течении и без своевременной медицинской помощи, при этом может возникнуть гнойный плеврит. Наиболее тяжким вариантом является появление плеврита в результате появления онкологических образований.
Симптомы
Сухой плеврит сопровождается регулярными болями при дыхании, а также кашле. Обычно боли возникают в боку или в области грудной клетки. Однако иногда боль может отдаваться и в брюшную полость. В этом случае возможна постановка неверного диагноза, когда боль приписывается иным причинам, таким как аппендицит или холецистит.
Влажный (выпотный) плеврит ощущается в виде чувства тяжести, переполнения в груди. Общее недомогание, сухой кашель и синюшный цвет лица – это основные симптомы плеврита этого типа, кроме этого у больного набухают вены на шее.
Диагностика
Наиболее распространенным простым и точным вариантом определить наличие плеврита является рентгенологическое обследование. На рентгеновских снимках достаточно четко просматриваются области с увеличенным объемом жидкости или места с ее отсутствием. Сложности могут возникнуть, если поражение плевральной полости носит слишком массовый характер и охватывает все легкое или даже оба.
Более точная диагностика плеврита подразумевает проведение пункции для забора небольшого количества жидкости. Только после подробного лабораторного исследования можно определить характер источника заболевания и назначить соответствующий тип лечения плеврита.
Лечение
Как уже говорилось ранее, это заболевание чаще всего возникает как осложнение. Лечение плеврита в данном случае необходимо начинать с устранения первопричины. Так, например, туберкулезный плеврит можно вылечить, лишь проведя необходимый курс терапии против туберкулеза. Далее используется ряд препаратов, направленных на стабилизацию состояния плевральной полости, чтобы вернуть нормальный ритм обновления серозной жидкости.
При сухом плеврите пациенту выписывают, наряду с остальными лекарствами, обезболивающие препараты. В особых случаях при чрезмерном увеличении жидкости проводят операцию по физическому ее удалению. Чаще всего это необходимо при плеврите, возникшем вследствие травмы или ранения.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.