Причины, признаки и подходы к терапии острого панкреатита

13

Острый панкреатит — внезапное воспаление поджелудочной железы, входящее в число наиболее тяжёлых заболеваний, требующих неотложной помощи, лечения в отделении реанимации и неотложной терапии, а нередко и хирургического вмешательства. В результате острого панкреатита может произойти омертвение ткани поджелудочной железы, развиться перитонит и инфекционно-токсический шок.

В последнее время фиксируется рост частоты данного заболевания, что вызвано ухудшением экологической обстановки, нерациональным питанием, а также злоупотреблением алкогольными напитками.

Наибольшая вероятность развития острого панкреатита наблюдается у людей, часто употребляющих алкоголь, а также жирную, жареную, острую или копчёную пищу. Также часто от острого панкреатита страдают люди с ожирением. Причинами возникновения заболевания могут стать и курение, тяжёлые пищевые аллергии и болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Симптомы и проявления острого панкреатита

Обычно острый панкреатит возникает внезапно, при этом чаще всего приступ происходит вскоре после употребления пищи или алкоголя. Во время приступа в левой части живота больного появляется резкая боль, которая впоследствии принимает опоясывающий характер и сопровождается тошнотой с рвотой. Также зачастую у больных немного повышается температура тела — до 37-39 °С.

Боль, вызванную приступом острого панкреатита, можно отличить от других видов болей по тому, что при приступе панкреатита болевой синдром практически невозможно снять стандартными обезболивающими средствами.

Очень быстро состояние больного ухудшается из-за обезвоживания и интоксикации. Так, артериальное давление сильно падает, может даже развиться коллапс и шок.

Лечение острого воспаления поджелудочной железы

Так как причин возникновения острого панкреатита много, лечение всегда назначается с учётом всех факторов, вызвавших это заболевание. Основной целью лечения болезни является снижение болевых ощущений, восстановление работы поджелудочной железы, а также предупреждение и лечение возможных осложнений.

Для снятия болевого синдрома назначают анальгетики, также больному назначают препараты, которые снижают секрецию панкреатического сока, прежде всего, ингибиторы протонной помпы и соматостатин, ставят капельницы для восстановления водно-солевого баланса.



Также больным назначают голодную диету длительностью 5 дней — это необходимо для того, чтобы поджелудочная железа достигла «физиологического покоя». Впоследствии больным назначается специальная диета, исключающая употребление алкоголя, острых блюд, грубой растительной клетчатки, а также ограничивающая употребление жиров. Более подробно о диагностике и лечение панкреатита рассказано тут.

В целом же стоит помнить, что острое воспаление поджелудочной железы является угрожающим для жизни состоянием и требуте незамедлительной помощи и комплексного лечения.

 

С уважением,


  

17 мая, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.