Первая помощь при черепно-мозговой травме

К черепно-мозговым относятся как травмы костей черепа, так и содержимого черепной коробки (головного мозга, нервов, сосудов и т. д). Первая помощь при черепно-мозговой травме зависит от степени повреждения.

Классификация

Основными видами черепно-мозговых травм являются:

Признаки черепно-мозговой травмы

Признаки черепно-мозговой травмы


Симптомы

Признаки черепно-мозговой травмы делятся на общемозговые и очаговые.

Первые возникают при повреждениях всего мозга. Пострадавший может потерять сознание на несколько секунд, а может и на сутки. Его может тошнить, беспокоить головная боль, головокружение, он болезненно воспринимает шум и яркий свет. Человек даже может на время потерять память.

Если же пострадал конкретный участок мозга, у больного нарушаются те или иные функции, в зависимости от того, за что отвечает поврежденный участок.

 

Первая помощь при сотрясении

При легкой форме черепно-мозговой травмы — сотрясении мозга, первая помощь состоит в обработке раны, наложении асептической повязки, в строгом постельном режиме, контроле за дыханием больного. Если человек находится без сознания, для избегания попадания рвотных масс в дыхательные пути, его нужно уложить на бок. Безусловно, необходимо вызвать «Скорую помощь».

Особенность сотрясения мозга состоит в том, что нарушения, которые оно вызывает, обратимы и исчезнут через некоторое время.

 

 

Первая помощь при ушибе и сдавлении головного мозга

Ушиб головного мозга это тяжелая травма головы, которая характеризуется как сотрясением мозга, так и значительным повреждением определенного участка. При легкой степени ушиба человек теряет сознание на срок до двух часов, либо у него наблюдается заторможенность, слабая ориентация во времени и пространстве, нарушение речи.

При средней степени такой травмы сознание теряется на более продолжительное время, вплоть до нескольких часов. У больного может быть снижена реакция зрачков на свет, развиться одышка, подняться либо снизиться артериальное давление. При тяжелой степени ушиба человек может находиться без сознания до нескольких недель. У него может появиться судорожный припадок, измениться ритм дыхания.



При сдавлении головного мозга присутствуют и сотрясение, и тяжелый ушиб, и сдавление мозга отеком, обломками костей либо гематомой. При этом человек может находиться в сознании, но в возбужденном состоянии. У него отмечается головная боль, угнетенное дыхание, возможны длительные припадки. В то же время, сразу после травмы пострадавший может не ощущать никаких ее признаков, и, если оставить его без помощи, это может пагубно отразиться на его здоровье.

Первая помощь при таких видах черепно-мозговой травмы как ушиб и сдавление, состоит в остановке кровотечения и обработке раны с наложением повязки, наблюдении за пульсом и дыханием пострадавшего и незамедлительном вызове «Скорой помощи».

Для того чтобы остановить кровь, следует плотно прижать к ране стерильную салфетку и удерживать ее до остановки кровотечения. Если у пострадавшего отсутствует дыхание и пульс, ему потребуется искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Эти мероприятия нужно проводить до того момента, когда у человека восстановятся дыхательная и сердечная деятельность. Затем нужно уложить пострадавшего на бок, укрыть и согреть его.

Общие правила при оказании первой помощи

Важно знать, что при травме головы пострадавший не должен находиться в сидячем положении и, тем более, стоять. При отсутствии явных повреждений костей, к месту повреждения можно приложить лед в тряпочке. Ни в коем случае нельзя удалять из раны обломки кости, инородные тела.

Оказывая первую помощь, нужно соблюдать особую осторожность: не делать резких движений, избегать надавливаний. При обработке раны и наложении повязки нужно использовать медицинские препараты и стерильный бинт. Если не следовать этим правилам, в рану, а затем и в мозг может проникнуть инфекция, вызвав серьезные заболевания.

 

С уважением,


  

16 августа, 2013
Оцените статью:
Первая помощь при черепно-мозговой травме 4.80/5 - Оценок: 5

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Как определить сахарный диабет?


Признаки и методы лечения артроза суставов 2 степени


Половое влечение и пониженное либидо: причины и методы коррекции


5 признаков того, что вам пора к урологу


10 неожиданных фактов о моче

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.