Шизофрения

Шизофрения (дословно: «раскол, расщепление разума») – комплекс психических расстройств, имеющих сходные признаки и симптомы. При шизофрении поражаются все проявления умственной деятельности: мышление, восприятие и отклик (аффект), эмоции, память. Поэтому симптомы шизофрении одновременно и ярко выражены, и расплывчаты, а диагностика ее затруднена. Природа шизофрении во многом до сих пор загадочна; известны лишь провоцирующие ее факторы и, в самых общих чертах, начальный механизм. Шизофрения – третий по значению фактор, вызывающий стойкую потерю трудоспособности и инвалидность. Более 10% шизофреников совершают попытки суицида.


Формы

Общепризнанны четыре формы шизофрении. Разные психиатрические школы по разному их определяют и по разному классифицируют их разновидности, шизофренические расстройства, психозы. В российской психиатрии принято следующее разделение:

  1. Простая – без галлюцинаций, бреда, навязчивых идей. Просто личность постепенно распадается. Раньше ее называли прогрессирующим слабоумием. Редкая, но опасная форма: распознать ее можно, когда дело зашло уже далеко.
  2. При гебефренической шизофрении, мышление и память в значительной степени или полностью сохраняются, но в эмоционально-волевом плане больной может быть невыносим для окружающих. Пример – упомянутый выше Говард Хьюз.
  3. Кататоническая шизофрения – чередование периодов бешеной бессмысленной активности с восковой гибкостью и ступором. В активной фазе больной может быть опасен для себя и окружающих. Именно поэтому при малейших ее признаках нужно срочно обращаться к врачу. Тем более, что больной может отказываться от речи и разговаривать с ним бесполезно.
  4. Параноидальная шизофрения – «шизофрения, как она есть», со всем шизофреническим «букетом»: бредом, галлюцинациями, навязчивыми идеями. Наиболее частая форма. Методы лечения шизофрении параноидального типа наиболее разработаны. Именно для такой формы отмечены случаи самоизлечения больных. Больные чаще всего не опасны, но легко провоцируются на насилие.

Причины

Причиной шизофрении могут стать: наследственность, тяжелое детство, стрессы, нервные и органические (телесные) болезни, поражающие нервную систему – сифилис, СПИД. Алкоголизм и наркомания могут как вызвать болезнь, так и быть ее следствием. Полное излечение от шизофрении невозможно; в лучшем случае удается вернуть больного в общество. Однако известно немало случаев, когда больные самостоятельно избавлялись от недуга.

Человек рискует заболеть шизофренией, когда искусственно вызывает у себя приятные воспоминания или ощущения, самостоятельно либо с помощью стимулирующих средств усиливая концентрацию в крови «гормона хорошего настроения» – дофамина. На самом деле дофамин не гормон, а нейромедиатор, вещество, регулирующее нервную активность. Кроме дофамина, есть другие нейромедиаторы.

При регулярном «самовпрыске» дофамина развивается толерантность (устойчивость) к нему, и действие мер самостимуляции ослабляется. Несведущий человек усиливает стимуляцию, образуется порочный круг. В конце концов левое, «говорящее» и правое, «помнящее» полушария мозга, не выдержав перегрузки, теряют координацию между собой. Это и есть начало болезни.

У больного начинаются галлюцинации: он видит видения, слышит голоса, предметы якобы трансформируются и начинают выполнять несвойственные им функции. Но больной думает, что все это есть на самом деле. Постепенно галлюцинации все больше и больше вытесняют реальность и замещают ее. В конце концов больной оказывается в воображаемом мире, по сравнению с которым дантов ад – парк аттракционов.

Без помощи со стороны мозг со временем зацикливается (без кавычек) в океане порожденного им же хаоса, и наступает кататония – полная неподвижность и отрешенность от всего. Но внутри процесс еще идет, рано или поздно мозг полностью теряет контроль над своим вместилищем, нарушаются жизненно важные функции организма, и тогда – смерть. Ход болезни, от гипертрофированного, под воздействием наркотиков, воображения до состояния, предшествующего кататонии, можно проследить по подборке рисунков больных.

Ход болезни можно проследить по подборке рисунков больных

Ход болезни можно проследить по подборке рисунков больных

Не следует путать шизофрению с раздвоением личности. При шизофрении личность, образно говоря, не расходится надвое, а распадается на мелкие фрагменты, не имеющие самостоятельного значения.

Шизофреники, вопреки распространенному заблуждению, не способны на неспровоцированную агрессию. Но, как и все психически больные, они легко поддаются на провокацию. Если, по данным Всемирной организации здравоохранения, шизофренией поражено около 1% населения Земли, то среди осужденных на смертную казнь и пожизненное заключение доля шизофреников составляет 10%.

Провокаторами для шизофреника могут стать как враждебное к нему отношение, так и неуместная чувствительность, «сюсюканье». По воспоминаниям больных, превозмогших недуг, из состояние улучшалось, когда окружающие относились к ним как к обычным, не психическим больным. А те же окружающие подтверждают, что при таком отношении и больные доставляли им куда меньше хлопот.

Шизофрения может протекать как плавно, так и приступами. В перерывах (ремиссиях) больной бывает совершенно нормален. Своевременно оказанной помощью можно добиться стойкой ремиссии на долгие годы или даже на всю оставшуюся жизнь.

Существует так называемое «антипсихиатрическое движение» под лозунгом: «Нет ненормальных людей, есть ненормальные обстоятельства». Вред от него трудно переоценить. По аналогии: оказаться раздетым на морозе значит попасть в ненормальные обстоятельства. Но воспаление легких и обморожения как следствие – опасные заболевания, которые нужно лечить, чтобы не остаться калекой или не умереть.

Признаки

Шизофрения чаще всего начинается и развивается постепенно. Самый рискованный возраст – почти созревшие подростки и не вполне созревшие взрослые. Обнаружить начало заболевания возможно за 30 месяцев до его явного проявления (продромный период). Первые признаки шизофрении, в порядке убывания важности, таковы:

  • Человек внезапно застывает в определенной позе, а тело его приобретает восковую гибкость: взять его за руку, поднять ее, она так и останется.
  • Человек ведет диалог с кем-то мнимым, не обращая внимания на реально существующих, а если его резким воздействием вывести из этого состояния, не может объяснить, с кем и о чем он разговаривал.
  • В речи больного появляются шперрунги: он обстоятельно или с увлечением о чем-то рассуждает, вдруг умолкает на полуслове, и не может ответить на вопрос: о чем же речь шла.
  • Бессмысленное повторение действий либо такой же бессмысленный отказ от них. Примеры: человек до дыры застирывает место на одежде, где когда-то было давно сведенное пятно. Летом, будучи грязным и потным, не становится по душ, а требование помыться вызывает у него явный испуг и отвращение.
  • Аутизм: человек до полного отрешения увлекается каким-то делом, не будучи в состоянии получить фундаментальных знаний по нему и объяснить, что он делает и зачем это нужно. Эйнштейн выразил это так: «Если ученый не может объяснить пятилетнему ребенку, чем он занимается, он или безумец, или шарлатан».
  • Человек подолгу застывает с окаменевшим лицом, смотря на какой-нибудь самый обычный предмет: утюг, садовую скамейку, а после встряски не может объяснить, что он там такого увидел.
  • Ослабление аффекта (сочетания восприятия с откликом): если такого человека внезапно уколоть или ущипнуть, он не вскрикнет и не возмутится, а спокойно обернет в вам лицо, похожее на пластилиновую маску с оловянными шариками по обе стороны переносицы. Проявляет одинаковое равнодушие к судьбе как своих недругов, так и дружественно настроенных к нему людей.
  • Увлечение бессмысленными идеями. Скажем: «Борис Березовский жив, он купил у Путина право вернуться в Россию, сделал пластику и где-то тихо доживает свой век». Или же, проявляя все признаки религиозного рвения, человек не может объяснить, что значит «трость, ветром колеблемая», «нет пророка в своем отечестве», «да минует меня чаша сия» и прочие, ставшие крылатыми, евангельские и библейские выражения.
  • Быстрая утомляемость, нечеткая координация движений. При письме, особенно при компьютерном наборе, буквы в словах часто попарно меняются местами: «ковсенный» вместо «косвенный», «счиатется» вместо «считается». Зная грамматику, пишет (набирает) без прописных букв и знаков пунктуации.

При однократном появлении любого из первых двух признаков больного следует немедленно доставить к врачу. Если в течение месяца систематически наблюдаются признаки 3 и 4, нужно без ведома больного проконсультироваться с психиатром или клиническим психологом. То же самое – если в течение 3-х месяцев наблюдаются признаки 5 и 6. Для признаков 7-9 – в течение полугода. По признакам 3-9 нужно предварительно поговорить с больным, и начать отсчет времени снова. Если он сам при разговоре выражает желание обратиться к врачу, его нужно без промедления удовлетворить.

Примечание: во многих городских субкультурах считается, что «шиза – это круто». Их представители часто оказываются искусными симулянтами. Настоящие больные они не более, чем опустившийся бытовой пьяница, хам и наглец – больной алкоголизмом. Беседа с психологом позволит прояснить ситуацию в этом отношении и выработать способ действий в данном конкретном случае.

Шизофреник, в отличие от наглого симулянта, не старается сказаться больным, он думает, что так и должно быть. Он чаще всего в начале болезни вполне коммуникабелен и охотно о себе рассказывает. Но не старайтесь, если только вы не хотите навредить больному, разобраться в симптомах шизофрении самостоятельно, это без специальных знаний и опыта невозможно. Только врач может поставить правильный диагноз, назначить лечение и уход, способные вернуть больного в общество. Это делается по трем группам симптомов:

Симптомы

Симптомы первого ранга

Симптомы первого ранга: для диагноза достаточно одного, но дома, в своем кругу, их распознать нельзя из-за родственной, дружеской или интимной близости. Если ребенок заявил: «Мама, а я знаю, о чем ты думаешь» – он, может быть, просто догадался по выражению лица.

  • Чтение мыслей, обмен мыслями, открытость мыслей («А я вообще без крыши, и там всем все видно»).
  • Идея овладения всем больным или частью его тела кем-то или чем-то со стороны.
  • Мнимые голоса, идущие извне или из частей тела.
  • Нелепые, чаще всего грандиозные идеи, отстаиваемые вопреки очевидному. Примеры: «Витя Цой круче бога, а я круче Цоя»; «Мой отец – президент Украины, а я – президент Вселенной».

Симптомы второго ранга

Симптомы второго ранга тоже свидетельствуют о психическом расстройстве, но при одном из них это может быть не шизофрения. Для определения именно шизофрении нужно, чтобы наблюдались любые два из следующих:

  • Любые устойчивые галлюцинации, но без попыток отклика на них: больной не пытается драться или бороться с кем-то мнимым, уйти с ним куда-то, вступить в интимную связь. Психиатры называют это просто: «Без аффекта». Вместо галлюцинаций может быть навязчивая идея, для больного значащая больше жизни, «сверхценная», но на мироздание не замахивающаяся. Пример – «учение» Говарда Хьюза о трех «белых ядах» – хлебе, сахаре и соли, из-за которой выдающийся авиаконструктор, бизнесмен и продюсер просто-напросто заморил себя голодом.
  • Рваная, бессмысленная речь, необъяснимые и непроизносимые нормальным человеком неологизмы, шперрунги. Вот пример «поэтического творчества» такого рода: «Бызли, твызли, вждгнузлые хствыдызли. Дранпь хыльдглям унтквырзель врждглям.» Больной утверждал, что это – заклинания, которыми он поддерживает связь и иной реальностью. По воспоминаниям лечащего врача, он мог часами сыпать такими сочетаниями звуков, как горохом.
  • Кататония, восковая гибкость, ступор.
  • Аутизм.

Негативные симптомы свидетельствуют об отсутствии или ослаблении чего-то: силы воли (апатия), способности сочувствия и сопереживания (уплощение аффекта), самоизоляции от общества (социопатия). На основании анализа симптомов каждой группы врач, по психиатрическим классификаторам (которых несколько, и они существенно между собой различаются), и по собственному опыту распознает форму шизофрении и назначает лечение.



Лечение

В настоящее время шизофрению лечат антипсихотиками – лекарствами, влияющими на циркуляцию нейромедиаторов в организме. Антипсихотики бывают атипичными (открыты первыми), и типичными. Атипичные регулируют (подавляют) общий обмен медиаторами. Они действуют сильнее, а сами дешевле, но вызывают стойкие последствия (потерю потенции и ослабление умственных способностей), и даже тяжелую, до смертельной, реакцию организма. Типичные антипсихотики гораздо дороже, но действуют избирательно и мягче. Лечиться ими до стойкой ремиссии нужно долго и дорого, но в общество больной возвращается скорее.

В особо тяжелых случаях лечение шизофрении проводят методами шоковой терапии: искусственно вызывают судороги, применяют электрошок. Цель – «расциклить» мозг, чтобы дальнейшее лечение проводить во взаимодействии с больным. Методы это жестокие, но иногда необходимые. Известны случаи, когда больные-кататоники в психиатрических лечебницах при пожаре или под бомбежкой вдруг вскакивали и в дальнейшем вели себя как нормальные люди.

Операции на мозге, наподобие описанной Робертом Пенном Уорреном в романе «Вся королевская рать», ныне почти не применяются. Цель современной психиатрии – не обезопасить окружающих от больного, а вернуть его в общество.

Самые большие трудности при лечении шизофрении создает стигматизм, «клеймение». «Шизика» все сторонятся, оскорбляют, насмехаются над ним. Вместо положительных эмоций, уменьшающих избыток дофамина, больной получает отрицательные, требующие дополнительного его «впрыска», и болезнь усугубляется.

Можно ли победить шизофрению?

Да, можно. При параноидальной шизофрении больной долгое время способен отличать галлюцинации от действительности, но они его не тревожат, кажутся ему чем-то забавным, приятным, проявлением каких-то сверхспособностей. Вспомним – в организме работает дофамин.

Но, найдя какую-то зацепку, можно «отфильтровать» галлюцинации от действительности и полностью излечиться. Если болезнь замечена на первых стадиях, это можно сделать даже незаметно для окружающих. В общем, чем болеешь, тем и лечись. Всемирно известные примеры — Джон Форбс Нэш (John Forbes Nash), американский математик, нобелевский лауреат по экономике, герой книги и фильма «Игры разума» (Beautiful Mind) и норвежский психолог Арнхильд Лаувенг (Arnhild Lauveng), самостоятельно, после нескольких госпитализаций, добившаяся полной стойкой ремиссии.

С уважением,


  

23 июня, 2013
Оцените статью:
Шизофрения 3.47/5 - Оценок: 45

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • Алик24

    Я состою на учете в ПНД. Диагноз: параноидная шизофрения. При приеме антипсихотиков и антидепрессантов состояние ухудшается. Возможно индивидуальная непереносимость ко всему, что я принимал (амитриптиллин, кветиапин, азалептин, риссет, аминазин). Слуховых и зрительных галлюцинаций нет. Если же я не принимаю никакого психотропного, чувствую себя намного лучше. Синдром Кандинского-Клерамбо, обсессивно-компульсивное расстройство, разорванность речи, различные фобии, в том числе и агарофобия, мания величия и мания преследования, идеомоторная заторможенность, сверхценные идеи, какой-либо бред отсутствуют.

  • люкока

    на учете не состою 5 лет. лекарств не принимала. выполняла умственную работу. работала риэлтором. мне в 1992 г. за рубежем поставлен диагноз шизофрения пароноидной формы, параноидного синдрома. во время войны мой родстенников сошел с ума. я христианка.

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Миелолейкоз хроническое заболевание


10 фактов о женской груди


Медики назвали 7 продуктов для повышения потенции у мужчин


Гимнастика при остеохондрозе шейно грудного отдела позвоночника


10 интересных фактов о человеческом глазе

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.