Карловарская соль, выпускаемая фармацевтической промышленностью представляет собой солевое слабительное, оказывающее и желчегонный эффект, являющееся заменителем природной соли карловарской гейзерной.
Карловарская соль, растворенная в воде – это минерализованная питьевая лечебно-столовая и лечебная вода.
Входящие в состав соли ионы (гидрокарбонатные, хлора, сульфатные, кальция) и катионы натрия обуславливают желче-мочегонное действие соли.
Ионы гидрокарбонатные улучшают секрецию желудка, печени, железы поджелудочной, кишечника тонкого, стимулируют желудочную моторную и кислотообразующую функции. Ионы уменьшают выработку кислоты мочевой, ускоряют ее выведение. Кроме того, благодаря этим ионам приготовленная из Карловарской соли вода разжижает мокроту, что способствует ее лучшему выведению.
Ионы хлора соединяясь с водородом образуют кислоту хлористоводородистую, стимулируют выработку кишечного сока, мочегонную, желчегонную функции почек, печени. Также соединенные с ионами кальция хлориды благотворно влияют на рост зубов, костную ткань.
Ионы сульфатные понижают секрецию, ускоряют переход пищи из желудка в тонкие кишки. Сульфатные ионы повышают тонус мышц желчного пузыря, расслабляют желчные жомы, ускоряют движение желчи из печени в кишку двенадцатиперстную. Сочетание сульфатных ионов с кальцием способствует уплотнению стенок сосудов, улучшает работу ферментной системы печени, уменьшает количество слизи и внутриклеточной воды при воспалении ЖКТ, мочевыводящих путей.
Катионы натрия, содержащиеся в Карловарской гейзерной соли улучшают выведение почками воды из организма.
Особенную роль играет и температура минеральной воды. Теплая вода понижает моторику, спазм желудка, уменьшает выделение сока желудочного, скорость перехода воды из желудка в кишку двенадцатиперстную, а расслабляя слой мышц в кишечнике, приводит к задержке стула. Холодная вода увеличивает секреторную, двигательную желудочную активность, усиливает кишечную перистальтику, оказывает послабляющий эффект.
Форма выпуска
Искусственную соль выпускают в виде порошка для приготовления лечебной воды. Натуральная Карловарская соль гейзерная продается в виде соли в пакетах по 125гр.
Показания к применению Карловарской соли
Применение Карловарской соли назначают для стимулирования процесса переваривания еды, для улучшения состава, распределения, качества защитной слизи в пищеварительном тракте и дыхательных путях, для устранения дисбактериоза, уменьшения метеоризма, для улучшения качества желчи и нормализации ее выведения, для стимуляции функции железы поджелудочной, нормализации углеводного, липидного обмена, устранения тучности и предупреждения раннего старения.
Карловарская соль эффективна для проведения процедуры дезинтоксикации, восстановления структуры костей, зубов, суставов, стимуляции водно-электролитного обмена, улучшения кожных обменных процессов.
Способ применения
Чтобы добиться слабительного эффекта одну столовую ложку Карловарской гейзерной соли (или искусственной) разводят в 0,5 стакана воды. Чтобы добиться желчегонного эффекта, одну чайную ложку соли разводят в одном стакане теплой воды (40-45грд). Пьют воду за 30-45мин до еды.
При хронических гастритах принимают 0,5-1% солевой раствор температуры 30-60грд (в зависимости от секреции желудка). При язвах желудка, кишки двенадцатиперстной пьют 0,5% раствор 30-45грд температуры. При хроническом гепатите и циррозе пьют 0,5% 45грд-й раствор.
Побочные действия
Применение Карловарской соли может привести к атонии толстого кишечника, нарушению водно-электролитного обмена, диарее.
Противопоказания к применению Карловарской соли
Соль противопоказана при непроходимости кишечной, при запорах, остром лихорадочном синдроме, синдроме «острого живота», гиперчувствительности к соли.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.