Сколиоз — боковое искривление позвоночника, это прогрессирующее заболевание костных элементов скелета, вызывающее их смещение и деформацию, поддающиеся некоторой коррекции, но полностью не излечивающееся. Различные внешние и внутренние факторы, действующие на организм, вызывают сколиоз разных типов и разной степени тяжести.
Во всех случаях сколиоз имеет тенденцию к нарастанию изменений в позвоночнике. Улучшения или самостоятельного излечения никогда не наблюдается. В зависимости от причины и механизмов развития сколиоз может быть нескольких видов.
Виды сколиоза: правосторонний, левосторонний и S-образный
Классификация
Врожденный сколиоз является следствием особенностей внутриутробного развития. Он выражается в нарушениях развития ребер и позвонков самого разного характера. Подвидом врожденного сколиоза является диспластический, возникающий из-за незаращения позвонковых дужек, люмбализации, сакрализации.
Идиопатический сколиоз — Наиболее распространенный тип сколиоза, однако, несмотря на его распространенность, точные механизмы и причины его возникновения все еще обсуждаются врачами-ортопедами по всему миру. По существовавшей раньше точке зрения, он возникает из-за рахита и нервно-мышечных заболеваний. Однако новые исследования показывают зависимость между гормональным фоном организма, дистрофическими костно-мышечными процессами и возникновением и развитием идиопатического сколиоза.
Нейрогенный сколиоз возникает на фоне какого-либо заболевания нервной системы, например, полиомиелита, нейрофиброматоза, миопатий различной этиологии, параличей и тому подобных нарушений. Данные заболевания вызывают патологическое нарушение равновесия мышц живота и спины, поддерживающих корпус тела в вертикальном положении.
Статический сколиоз является следствием нарушения костно-мышечного роста и некоторых особенностей развития суставов, которые играют компенсаторную роль при плоскостопии, врожденном укорочении конечности или врожденном вывихе бедра.
Отдельными типами сколиоза признаются наследственный сколиоз (при имеющемся заболевании у родителей) и рахитический сколиоз (возникающий вследствие рахита).
По наиболее же упрощенной классификации, предложенной российскими учеными во главе с Волковым М. В., сколиоз делится на две группы: врожденный и приобретенный.
Степени
Внешний осмотр при сколиозе – незаменимый, но далеко не единственный способ исследования состояния пациента. Для того, чтобы узнать степень выраженности сколиоза прибегают к рентгеновскому фотографированию в двух положениях: сбоку и в передне-задней проекции. Угол искривления позвоночника измеряется в градусах.
Степень сколиозной деформации определяется по данным градусного измерения отклонений.
Cколиоз 1 степени соответствует отклонением от 1 до 10 градусов и небольшим начальным смещением позвонков вокруг позвоночной оси.
Cколиоз 2 степени характеризуется отклонением в пределах 10-20 градусов, выраженным смещением позвонков, появлением реберных горбов и мышечных валиков на спине.
Cколиоз 3 степени диагностируется при искривлении в диапазоне от 20 до 40 градусов, патологическим изменением формы позвонков (они как бы истираются с одной стороны и приобретают утолщение на противоположной стороне) до клиновидной формы.
Cколиоз 4 степени деформации легко определяется визуально, угол нарушения осанки составляет больше 40 градусов, изменяется форма таза и грудной клетки, отчетливо выступают реберные горбы.
Четыре степени сколиоза
Все эти искривления скелета вызывают нарушения в работе внутренних органов.
Диагностика
Очень важно начать лечение сколиоза как можно раньше, чтобы предотвратить быстрое прогрессирование заболевания и развитие тяжелых осложнений у больного. Позднее лечение заболевания, как правило, менее успешно и более трудоемко. Именно этими причинами обуславливается необходимость ранней диагностики и подбора лечения сколиоза.
При диагностике важным этапом сбора анамнеза является подробное изучение истории болезни, врачу необходимо узнать, встречалось ли данное заболевание у кого-либо из членов семьи пациента, причем, иногда на этот вопрос может ответить кто-то из родственников, если пациент не обладает данной информацией. Кроме того, необходимо отметить время появления первых признаков заболевания, первые нарушения осанки, а также степень их изменения в течение всего периода заболевания.
Вид спины при сколиозе в наклоне
При прохождении пациентом наружного осмотра врач проводит наблюдение за изменениями положения основных точек скелета в различных физиологических позах, отмечает даже самые маленькие. Для этого производится предварительная разметка на коже специальным маркером: отмечаются крайние точки крестца, лопаток, грудины, ключиц, костей таза, остистых отростков каждого позвонка. Диагностика отклонений и асимметрии производится в различных положениях.
Первый этап исследования – в положении сидя на табурете. Оценивается положение таза пациента, отклонение корпуса вбок от центральной оси, степень выраженности функциональных изгибов позвоночника. Очень часто именно на этом этапе больному можно поставить диагноз, однако проводятся также дополнительные исследования.
Следующий этап наружного осмотра пациента – в положении стоя. В этот момент оцениваются изменения по меткам на остистых отростках позвонков, показывающие наличие или отсутствие боковых искривлений позвоночника. Также важным этапом исследования в положении стоя является оценка строгой вертикальности линии позвоночного столба, проводимая при помощи медицинского отвеса – небольшой груз на нитке крепится сзади к шее обследуемого пациента при помощи пластыря. Врач производит оценку совпадения нити с линией позвоночного столба (по меткам, нанесенным ранее). Расхождение измеряется линейкой в сантиметрах. Оценка состояния симметрии по ключицам и лопаткам производится по визуальным данным (меткам). Врач должен обратить внимание на приближение одной из лопаток к позвоночному столбу, а также их асимметрию по вертикали (если одна лопатка находится выше другой). Наличие данных изменений с высокой долей вероятности говорит о симптомах сколиоза. Необходимо проверить подвижность поясничного отдела позвоночника (наклоны). Затем врач производит осмотр нижних конечностей, измеряет их длину, проверяет наличие плоскостопия и ограничения подвижности суставов.
Третьим аналитическим положением является положение лежа на кушетке, при этом оценивается кривизна сегментов позвоночника в направлении от спины к груди, состояние мышечной массы на спине, животе и груди.
Данные наружные осмотры должны проводиться регулярно, чтобы контролировать патологические изменения и их скорость. Особого внимания заслуживают пациенты детского и подросткового возраста, так как сколиоз раннего возраста развивается значительно быстрее, чем возникший во взрослом возрасте, что связано с особенностями роста.
При возникающих подозрениях на заболевания внутренних органов врачом назначаются исследования УЗИ, ЭКГ, исследования дыхательных функций, КТГ и т.д. При нейрогенном сколиозе дополнительно назначают нейромиографию, для регистрации и анализа электрических импульсов из мышц. Обычно лабораторные анализы не применяются для фиксации изменений при сколиозе, но некоторые специалисты советуют их делать, чтобы воплощать комплексный подход в лечении и вовремя замечать негативные изменения в организме.
Лечение
Лечение ребенка с врожденным и рано приобретенным сколиозом (до 3 лет) носит корректирующий характер – фиксация в гипсовой кроватке на определенный период (первое время – сутками, а затем – во время сна). Обычно этой методики достаточно. Чтобы полностью выправить нарушения скелета, так как в раннем возрасте позвонки состоят из хрящевой ткани, которая постепенно заменяется на костную, как бы застывает в правильном положении.
Исправление сколиоза первой и второй степени в возрасте от 3 лет производится консервативными методами: обучением ребенка правильному выполнению обычных действий (поднятие тяжестей, посадка за столом), сном на ортопедическом матрасе или твердой поверхности (на спине), занятиями физкультурой в спецгруппах. Лечебная гимнастика, которую применяли раньше, в настоящее время считается неправильной методикой, так как способствует растяжению позвоночника и ускоренному прогрессу сколиоза.
Иногда сколиоз продолжает развиваться, несмотря на все принятые меры, в таком случае приходится прибегать к ношению корсетов (например Отто Бокк), укладыванию в гипсовые кровати, проведению физиотерапевтического лечения и лечебной физкультуре на базе санаторно-курортных лечебниц и специализированных реабилитационных центров. Выбор конкретного лечения зависит от степени и формы развития сколиоза.
Хирургическое лечение сколиоза производится только при очень тяжелых прогрессирующих формах заболевания. Обычно операции назначают при второй прогрессирующей степени сколиоза или третьей-четвертой любого течения. Однако, данные операции не являются абсолютно безопасными, кроме того всегда есть риск рецидивирующего сколиоза и новых деформаций.
При сколиозе применяются следующие виды оперативных вмешательств: оперативное рассечение и пересечение сухожилий и связок, чаще всего – вблизи остистых отростков позвонков; хирургическая коррекция формы межпозвоночного диска и высоты его ядра; удаление части позвонка при его клиновидной форме. Данные хирургические корректирующие мероприятия закрепляются при помощи установки в соответствующий отдел позвоночника фиксирующих металлических пластин. Чаще всего данные методики комбинируют в одной операции для достижения наилучшего результата. В случае оперативного лечения риск рецидива очень мал и наступает практически полное излечение.
Кроме того, при наличии изменений формы грудной клетки и выраженных реберных горбов (сколиоз третьей или четвертой степени), проводится операция по иссечению деформированных частей ребер.
При всех хирургических вмешательствах, направленных на лечение сколиоза, в послеоперационном периоде проводится весь комплекс процедур для консервативного лечения. Данные занятия проводятся до того времени, пока в организме ребенка не закончится период формирования скелета и прочие процессы роста.
Профилактика
Профилактика сколиоза имеет огромное значение для будущего здоровья человека с самых первых дней жизни. Элементарными профилактическими мероприятиями являются сбалансированное питание, закаливание и гимнастика, полноценный отдых и двигательная активность, правильная поза при работе за столом. В случае успешного соблюдения этого комплекса мер можно не только полностью избежать сколиоза, но и приостановить его течение в случае врожденного заболевания.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.