Фронтит

Фронтит – это острое воспаление лобной пазухи. У детей раннего возраста лобная пазуха не развита, поэтому фронтит встречается только в старшем возрасте. Обычно протекает сложнее, чем воспаления других придаточных пазух, развиваясь на фоне гриппа или ОРВИ. В случае присоединения бактериальной инфекции формируется бактериальный фронтит, который характеризуется более длительным и тяжелым протеканием. Другими факторами риска заболевания служат:

  • кариес;
  • аллергический ринит;
  • полипы в носу, опухоли, искривление носовой перегородки, препятствующие оттоку слизи;
  • травмы головы;
  • иммунодефицит.

Фронтит

Фронтит — воспаление лобной пазухи


Симптомы

Основными симптомами фронтита являются боль в области лба, усиливающаяся при надавливании, затрудненное носовое дыхание и повышение температуры. Также могут наблюдаться припухлость в области лба и верхнего века, нарушения сна и аппетита, слезотечение, общая вялость.



Хроническая форма заболевания характеризуется менее выраженными проявлениями, тупой болью, отхаркиванием мокроты по утрам, насморком с неприятным запахом.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании характерных жалоб, выявлении болезненности при постукивании по передней стенке лобной пазухи и может быть подтвержден рентгенологическими исследованиями. Проводятся общий анализ крови, бактериальный посев для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.
Осложнения фронтита

В редких случаях могут развиваться переход воспалительного процесса на надкостницу с образованием свищей, экстрадуральный абсцесс (наличие гноя между твердой мозговой оболочкой и костью), менингит, абсцесс головного мозга.

Лечение

При остром фронтите осуществляют консервативное лечение с использованием:

  • сосудосуживающих препаратов, которые обеспечивают отток отделяемого;
  • обезболивающих противовоспалительных препаратов (парацетамола, ибупрофена и других);
  • физиотерапевтических процедур.

В случае присоединения бактериальной инфекции проводят лечение фронтита антибиотиками. При хроническом фронтите также применяют консервативные методы, и только в случае их безуспешности может быть использовано хирургическое вмешательство.

Профилактика

Профилактика фронтита включает в себя ряд мер по укреплению защитных функций организма, адекватное лечение вирусных заболеваний, своевременное выявление предрасполагающих факторов (особенно актуально при рецидивирующих фронтитах).

С уважением, Андрей Потапов


  

17 декабря, 2012
Оцените статью:
Фронтит 4.67/5 - Оценок: 9

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.