Количество людей, страдающих желчнокаменной болезнью, с каждым годом становится все больше и больше. А все потому, что люди очень мало внимания уделяют режиму своего питания и качеству употребляемой пищи. Отсюда и берутся различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе появляются камни в желчном пузыре.
Диагноз «желчнокаменная болезнь» ставят людям, у которых в желчном пузыре образовались камни (по-научному конкременты). Они могут быть различны по размеру и по своей структуре, а также их образование возможно и в желчных протоках. Обычно, этому недугу сопутствуют и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, например, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка. Желчнокаменная болезнь может начаться внезапно, но не проявлять себя долгие годы, поэтому нужно регулярно (раз в полгода-год) обследоваться у врача. Это касается особенно тех, кто нерегулярно и плохо питается.
Женщины должны с особым вниманием относится к состоянию своего здоровья, так как они страдают этой болезнью чаще в два раза, чем сильная половина человечества. Заболевание может передаваться по наследству, поэтому люди, чьи предки имели камни в желчном пузыре, должны взять за правило ежегодное обследование у гастроэнтеролога.
Желчнокаменная болезнь
Причины
Ни одна болезнь не возникает просто так. Так и у желчнокаменной болезни есть свои причины:
нарушение обмена веществ;
неправильное питание;
генетическая предрасположенность;
гормональные сбои, в том числе беременность;
избыточный вес;
сахарный диабет и прочее.
Другие заболевания желудочно-кишечного тракта тоже становятся причиной образования камней в желчном пузыре, например, из-за нарушения оттока желчи при дискинезии желчных путей в пузыре может возникнуть ее застой, что приводит к образованию камней.
Симптомы
Практически все заболевания пищеварительной системы имеют схожее проявление. Так и симптомы желчнокаменной болезни можно спутать с признаками других заболеваний. Поэтому правильный диагноз может поставить только врач. Образовавшиеся камни в желчном пузыре могут не доставлять никаких неудобств до тех пор, пока один из низ не преградит поток желчи. Вот тогда о наличии заболевания сообщат следующие симптомы:
тошнота;
боль в правом подреберье;
горечь во рту;
приступ боли, возникающий после приема тяжелой пищи;
рвота.
Характерные признаки желчнокаменной болезни — это так называемые желчные колики, которые проявляются резкой схваткообразной болью в правой верхней части живота, нередко сопровождающиеся рвотой.
Диагностика
Чтобы подкрепить свои доводы о наличии у пациента данного заболевания, врач должен назначить больному дополнительное обследование и оценить результаты его анализов. Сегодня в поликлиниках и больницах проводится точная диагностика желчнокаменной болезни, которая дает полное представление о состоянии здоровья пациента:
Анализ крови общий. Выявляет наличие воспалительных процессов.
Биохимический анализ крови. Показывает содержание билирубина (желчного пигмента) и уровень холестерина.
УЗИ органов брюшной полости. При котором врач оценивает состояние желчного пузыря и определяет наличие камней.
Рентген с использованием контрастного вещества. Оно вводится внутривенно, через эндоскоп или прямо в желчные протоки с помощью прокола и окрашивает желчь для снимка. Он покажет наличие у пациента в желчном пузыре известковых камней.
Магнитно-резонансная томография (МРТ). Процедура очень дорогая, но позволяющая выявить наличие камней, определить их размер и дать полное представление о состоянии желчного пузыря.
Камень на УЗИ
Врач также может провести диагностику в тот момент, когда у пациента началась желчная колика. Методом ощупывания он проверит напряжение мышц передней брюшной стенки, что характерно для наличия воспаления, и оценит характер боли при надавливании.
Лечение
Лечить заболевание можно с помощью препаратов, физиотерапии, диеты и хирургического вмешательства:
Препараты назначают для растворения камней, небольших по размеру и при небольшом их количестве.
Экстракорпоральная ударная волновая литотрипсия, при которой происходит разрушение камней посредством ударной волны, делая их более мелкими. Тогда они могут без труда пройти через желчные протоки и не закупорить их, а потом выйти из организма вместе с калом.
Диета, ограничивающая употребление некоторых видов пищи.
Желчный пузырь могут удалить хирургическим путем. Для этого могут применить один из двух методов его удаления:
лапароскопическая холецистэктомия, в ходе которой через отверстия в брюшной полости вводят специальные инструменты. Восстановление проходит быстро, а шрамов не остается.
классическая холецистэктомия, при которой желчный пузырь удаляется через разрез живота. После операции идет долгий период восстановления, а шрам остается совсем не маленький.
В большинстве случает лечение желчнокаменной болезни не обходится без операции. При сложных формах заболевания или в экстренных ситуациях врач назначает классическую холецистэктомию.
Диета
Как при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диета при желчнокаменной болезни должна строго соблюдаться:
Нельзя: жирное мясо и рыбу, консервы, полуфабрикаты, газировку и алкогольные напитки, субпродукты, сдобные булочки, какао, кофе, шоколад, специи.
Нужно постоянно придерживаться дробного питания, чтобы не перегружать организм. Диета направлена на снижение холестерина, который и является причиной заболевания.
Профилактика
Чтобы предупредить обострение заболевания, нужно избегать причин его возникновения. Поэтому профилактика желчнокаменной болезни направлена на борьбу с образованием камней в желчном пузыре:
строгое соблюдение диеты;
поддержание нормального веса;
правильное питание и соблюдение его режима;
умеренная физическая нагрузка;
отказ от вредных привычек.
Чтобы избежать такой неприятности как удаление желчного пузыря, нужно всегда придерживаться принципов здорового питания и образа жизни. Тогда не только желчнокаменная болезнь обойдет стороной, но и другие заболевания организма в целом.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.