Диета при желчнокаменной болезни

Образовавшиеся в желчном пузыре камни затрудняют нормальную работу печени, которая отвечает за обезвреживание в организме ядов и аллергенов, выводит излишки лекарств из организма. Диета при желчнокаменной болезни – один из способов помочь восстановить работу печени и желчного пузыря.

Употребляя в пищу много жирных продуктов, разнообразных копчений и солений, вы повышаете нагрузку на печень и желчный пузырь, которым приходится с удвоенной силой всё это расщеплять и выводить из организма. Особенно большая нагрузка возникает при злоупотреблении продуктами, содержащими большое количество холестерина: сало и жиры в любом виде, копчёные мясо и колбасы, яичные желтки.

Празднования с обильными застольями, на которых присутствует много разных блюд, также способны перегрузить печень и желчный пузырь. Расплачиваться за столь неразумное обращение с организмом придётся строгой диетой. Категорически исключаются любые разновидности алкоголя, не следует также употреблять холодные или газированные напитки. Кроме того, из рациона придётся убрать острые блюда, к которым стоит отнести и приправы: перец, горчицу.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни




Диета при желчнокаменной болезни должна соблюдаться неукоснительно, особенно в период обострения. При обострении заболевания пища должна легко усваиваться и приниматься небольшими порциями через определённые промежутки времени. Для облегчения болезненного состояния лучше всего подойдут тёплые жидкие каши или супы, сладкие соки и чай. Через несколько дней в рацион можно добавить приготовленные на пару или варёные мясо или рыбу, только обязательно нежирных сортов. Очень полезны кисели.

После нескольких дней обострения заболевания наступает период улучшения состояния, что позволяет несколько расширить список продуктов и меню. Можно добавить тыкву или кабачки, как в варёном, так и в тушёном небольшими кусочками виде. Из молочных продуктов можно использовать при приготовлении блюд: обезжиренный творог, но не кислых сортов, нежирную сметану в небольшом количестве. Не надо забывать о фруктах и приготовленных из них компотов, киселей и варенья, только воздержитесь от фруктов кислых и твёрдых сортов в сыром виде. Такую диету необходимо поддерживать около месяца.

В дальнейшем можно добавить неострые сорта сыра, варёные макаронные изделия, творог и молоко, сухое печенье или некоторые виды выпечки, но без добавления в тесто масла. Особое внимание уделите продуктам, содержащим большое количество солей магния. Это, например, овсяная и гречневая крупа. Соли магния способствуют понижению содержания холестерина в крови и помогают нормализовать работу желчного пузыря.

Главное предназначение диеты при желчнокаменной болезни – это улучшение процесса регулирования обмена веществ, таких как холестерин, которые не могут производиться другими органами. Обязательно обращайте внимание на своё самочувствие, необходимо помнить, что употребление любых продуктов должно быть в меру, чтобы не нанести вред организму.

С уважением,


  

1 сентября, 2013
Оцените статью:
Диета при желчнокаменной болезни 4.75/5 - Оценок: 4

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.