Амброксол — показания, применение, противопоказания

Фармакологическое действие

Амброксол
Амброксол является муколитическим средством, то есть лекарственным препаратом, который разжижает мокроту и облегчает процесс ее выведения из легких
.


Активным веществом данного препарата является амброксол гидрохлорид. Основное действие Амброксола направлено на увеличение секреции желез дыхательных путей, стимуляцию активности ворсинок дыхательных путей, усиление процесса выделения сурфактанта (поверхностно-активных веществ) легкими. Все эти процессы приводят к тому, что облегчается отхождение слизи и процесс ее выведения, что, в свою очередь, позволяет уменьшить кашель. Применение Амроксола способствует снижению гиперреактивности бронхов и не вызывает избыточного образования секрета. Амброксол гидрохлорид является метаболитом бромгексина, отличаясь от него своей нетоксичностью и большей эффективностью.

После применения Амброксол начинает действовать через 30 минут, сохраняя свой терапевтический эффект в течение 9-10 часов. Абсорбция (всасывание) препарата происходит быстро и практически полностью. Достижение максимальных уровней в плазме можно наблюдать уже через 0,5-3 часа после приема. Связывание Амброксола с белками плазмы –в пределах 80-90%. Препарат быстро распределяется из крови в ткани, особенно в легкие. Амброксол метаболизируется в печени, а выводится почками (90% — водорастворимые метаболиты, 5% — в неизменном виде).

Показания к применению Амроксола

Данный препарат назначается при следующих заболеваниях:

  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • хронические и острые бронхиты, трахеобронхиты;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • муковисцидоз;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма с затрудненным отхождением мокроты.

Амброксол для детей является одним из самых популярных муколитических средств.

Способ применения Амброксола

Амброксол выпускается в виде капсул пролонгированного действия, раствора для приема внутрь, сиропа Амброксол, раствора для внутривенного введения, таблеток Амброксол и раствора для приема внутрь и ингаляций. Таблетки Амброксол могут быть обычными, пролонгированного действия или шипучими.

Амброксол для детей
Сироп Амброксол может иметь концентрацию 15 мг в 5 мл или 30 мг в 5 мл, в зависимости от чего и рассчитывается дозировка препарата. Сироп Амброксол принимается из расчета: 30 мг за один прием (взрослым и детям старше 12 лет) и 15 мг за один прием (детям до 12 лет). Принимать препарат в данной форме следует три раза в день.

Таблетки Амброксол применяются перорально во время еды и запиваются небольшим количеством воды. Одна таблетка Амброксола содержит 30 мг активного вещества.  Если препарат принимать три раза в день, тогда схема приема для взрослых и детей старше 12 лет следующая: по30 мг первые 2-3 дня, затем  следует перейти на ? таблетки или продолжать принимать одну таблетку, тогда кратность приемов следует уменьшить до двух раз в день. Амброксол для детей младше 12 лет назначается по ? таблетки, количество приемов на свое усмотрение определяет лечащий врач – два или три раза.

Согласно инструкции по применению, Аброксол в форме раствора для приема внутрь (7,5 мг/мл) при трех приемах в день взрослым назначается по следующей схеме: по 4 мл  первые два-три дня, а затем разовую дозу следует уменьшить до 2 мл, можно сократить число приемов до двух в день и оставить прежнюю дозу (4 мл). Амброксол для детей  5-12 лет назначается по 2 мл, кратность приемов – два или три раза в день; детям 2-5 лет – по 1 мл препарата следует принимать три раза в день; относительно детей младше 2 лет разовая рекомендованная доза составляет 1 мл, которую следует принимать два раза в день.

Без наблюдения врача Амброксол не следует применять дольше пяти дней.

Побочные действия

Данный препарат хорошо переносится больными, побочные реакции наблюдаются крайне редко.



В инструкции по применению Амроксола указаны следующие негативные последствия его приема:

  • изжога, сухость во рту, диспепсия, рвота, тошнота, диарея;
  • сыпь, крапивница, анафилактические реакции, ангионевротический отек, аллергические реакции;
  • слабость, головная боль;
  • очень редко — синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла.

Противопоказания

Амброксол не назначается, если у пациента есть:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • наследственные нарушения толерантности к углеводам (препарат содержит лактозу);
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • судороги.

Применение Амброксола противопоказано в период первого триместра беременности.

Дополнительная информация

Применять Амброксол для детей удобно в виде сиропа. Данную форму выпуска препарата можно назначать пациентам с сахарным диабетом. Больным, страдающим бронхиальной астмой, следует принимать бронхолитики перед проведением ингаляции Амброксолом.

Хранить препарат следует при комнатной температуре, в сухом и темном месте. Срок годности Амброксола составляет 3 года.

С уважением,


  

18 января, 2014
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Основы гигиены беременной женщины


Трава расторопша и ее лечебные свойства


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Артериальная гипертензия 2 степени


Лечение поверхностного гастрита


Высоко функциональный аутизм признаки

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.