Бетадин — инструкция, отзывы, применение

Фармакологическое действие

Бетадин

Бетадин является антисептическим средством для местного применения, представляющий собой сочетание йода и связывающего его поливинилпирролидона.


Комплекс данных веществ называется повидон-йод, также звучит и международное непатентованное название Бетадина. Данный препарат оказывает бактерицидное, антисептическое, противовирусное, противопротозойное (воздействует на простейшие), противогрибковое и дезинфицирующее действие. Йод, входящий в состав Бетадина, при контакте с кожей или слизистыми оболочками высвобождается из комплекса с поливинилпирролидоном и повреждает клетки патогенных микроорганизмов. Препарат начинает действовать в течение 15-30 секунд после применения, а на протяжении 1 минуты происходит полная гибель микроорганизмов. Об эффективности Бетадина свидетельствует цвет йода, который после контакта с микробами, грибами, простейшими и вирусами начинает ослабевать.

Длительное местное применение Бетадина обуславливает значительное всасывание йода, особенно при обработке обширных раневых поверхностей, однако после последнего применения препарата в течение 1-2 недель концентрация йода в крови возвращается к первоначальному показателю. Клинические исследования и Бетадин отзывы свидетельствуют о том, что данный препарат действует дольше, чем обычные спиртовые растворы йода, а также не оказывает раздражающего действия.

Показания к применению

Бетадин выпускается в виде аэрозоля, концентрата для приготовления раствора, мази, суппозиторий и раствора, каждая из форм имеет свои показания к применению.

Мазь Бетадин назначается в следующих случаях:

  • профилактика инфицирования при небольших ссадинах, порезах, ожогах, малых хирургических вмешательств;
  • лечение инфицированных пролежней или трофических язв;
  • лечение грибковых, бактериальных и смешанных кожных инфекций.

Согласно инструкции к Бетадину, препарат в виде раствора применяют при:

  • антисептической обработке ожоговых ран;
  • антисептической обработки слизистых оболочек или кожи перед процедурами и операциями;
  • гигиенической или хирургической дезинфекции рук;
  • катетеризации мочевого пузыря, проведении пункций, инъекций, взятии биопсии;
  • загрязнении слизистых оболочек или кожи инфицированным материалом в качестве первой помощи.

Бетадин свечи целесообразно использовать при:

  • острых и хронических инфекциях влагалища: бактериальный вагиноз, генитальный герпес, трихомонадная инфекция и другие;
  • в составе комбинированной терапии при трихомонозе;
  • обработке, сопутствующей диагностическим и акушерским процедурам, а также трансвагинальным хирургическим операциям;
  • грибковых инфекциях влагалища, которые были спровоцированы терапией антибактериальными и стероидными медикаментами.

Инструкция по применению Бетадина

Мазь Бетадин используется местно. Перед нанесением препарата раневую поверхность следует очистить и высушить. Мазь Бетадин наносится тонким слоем, после чего можно накладывать асептическую повязку. Инфекционные раны обрабатываются 1-2 раза в сутки в течение двух недель. Для профилактики при загрязнении мазь Бетадин обычно используют 1 раз в три дня до тех пора, пока не будет достигнут желаемый эффект.

Бетадин раствор может применяться в неразведенном или разведенном водой виде:

  • для обработки небольших ссадин, ран, ожогов используется концентрированный 10% раствор;
  • гнойничковые заболевания кожи и угревая сыпь, согласно инструкции к Бетадину, протираются тампоном с концентрированным 10% или 5% (1 часть раствора и 2 части воды) раствором;
  • дезинфекция здоровых участков кожи перед различными медицинскими манипуляциями (взятие крови, пункция, инфузия, биопсия, трансфузия) производится с помощью концентрированного раствора в течение 1-2 минут;
  • для дезинфекции слизистых оболочек и кожи перед оперативными вмешательствами используется раствор Бетадина на протяжении двух минут два раза; обтирание больного перед операцией осуществляется губкой, смоченной в 0,1% — 0,05% растворе, который получается путем разбавления одной части 10% раствора 100 и 200 частями воды соответственно;
  • последствия инвазивных манипуляций лечатся с помощью 10% или 5% раствора;
  • для асептического ведения ран и лечения осложнений используют 5% раствор или без разведения;
  • лечение ожогов может производиться 10%, 5% или 1% (1часть Бетадина и 10 частей воды) раствором в зависимости от состояния ожоговой поверхности;
  • для промывания полости суставов и серозных полостей – 1% — 0,1% раствор;
  • в офтальмологии и трансплантологии – 1% — 5% раствор;
  • при хирургическом лечении кист паренхиматозных органов, при проведении небольших гинекологических операций, для обработки родовых путей применяется концентрированный раствор Бетадина;
  • для обработки кожи новорожденных используют 0,1% раствор, для пупочной раны – 10% раствор, а для профилактики конъюнктивита у младенцев – по 2-3 капли в глаза 2,5% — 5% раствора;
  • при бактериальном или грибковом дерматите – 1% раствор;
  • Бетадин свечи

  • папилломы и герпетические высыпания на кожи обрабатываются концентрированным раствором Бетадина.

Бетадин свечи перед применением следует немного намочить. Рекомендуется использовать перед сном 1 суппозиторию, которую необходимо вводить глубоко во влагалище. Бетадин свечи можно использовать во время менструации. Курс лечения обычно составляет 1 неделю, однако в случае неполной эффективности Бетадин свечей курс применения может быть продлен. Также по назначению врача разовая доза может быть увеличена до двух суппозиторий. В отзывах о Бетадине есть рекомендации относительно использования гигиенических прокладок во время лечения данным препаратом.

Побочные действия

Отзывы о Бетадине подтверждают хорошую переносимость препарата, однако подтверждают, что в отдельных случаях возможны гиперемия, зуд, реакция повышенной чувствительности.

Предрасположенные больные могут столкнуться с вызванным йодом гипертиреозом (повышенная выработка гормонов щитовидной железы). Инструкция к Бетадину предостерегает о вероятности возникновения анафилактических реакций (удушье, гипотензия), а также дерматита с развитием псориазоподобных элементов.



Применение Бетадина на обширных участках может спровоцировать повышение уровня натрия в крови, нарушение функций почек, метаболический ацидоз.

Противопоказания

Согласно инструкции, Бетадин не назначается при:

  • нарушении функций или аденоме щитовидной железы;
  • гипертиреозе;
  • герпетиформном дерматите Дюринга;
  • почечной недостаточности;
  • гиперчувствительности к йоду.

Противопоказано применение Бетадина детям до 1 года, беременным и кормящим женщинам, а также перед и после введения радиоактивного йода.

Дополнительная информация

Хранить препарат следует в темном, сухом и прохладном месте. Хранение мази Бетадин допустимо при температуре, не превышающей 250С, и влажности не больше 75%.

Срок годности раствора и мази составляет 3 года, Бетадин свечей – 2 года.

С уважением,


  

20 августа, 2013
Оцените статью:
Бетадин — инструкция, отзывы, применение 4.93/5 - Оценок: 61

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • Лора Тюгова

    Я всегда очень тщательно отношусь к своему здоровью и назначеному лечению. Мой гинеколог рекомендовал мне лечение свечами Бетадин после проведенных обследований. Врач сказал, что эти свечи используется для профилактики и лечения бактериального вагиноза( что было выявленно по моим мазкам) . После курса применения свечей, ощутила себя совсем другим человеком! Спасибо за грамотное и эффективное лечение!

  • Алина Стаценко

    К сожалению ко мне пристала такая зараза -вагинит. Очень долго я лечилась и мучилась, было много лекарств, но намного стало лучше когда врач мне прописал свечи Бетадин. Хоть пусть и жжение было после первой свечи, постепенно дискомфорт прошел, престали мучить выделения, а главное анализы на микрофлору стали улучшаться.

  • Виолетта

    Бетадин и правда замечательное антисептическое средство, причём спектр его действия достаточно большой, этим то он и отличается от аналогичных лекарств. Мне приходилось пару раз лечится бетадином, в обоих случаях отличный результат, заболевания проходят быстро и без рецидивов.

  • Лина

    хорошие свечки, мне кандидоз помогли побороть

  • Inna Feraponteva

    мне от гарднерелез помогли вылечить. курс был некоротким, но никаких проблем в связи с этим я не заметила — ставила на ночь и все. применять их удобно, и купить легко. одним словом, нормальное эффективное средство

  • Ira Egorchenkova

    перед тем, как покупать Бетадин, много о нем читала, но в этой статье объединена самая исчерпывающая информация, здорово! мне пришлось стлкнуться с бетадином после лечения сильными антибиотиками. эти антибиотики напрочь расстроили ЖКТ и по интимной сфере ударили. были выделения, зуд, покраснения, ощущался воспалительный процесс. к счастью, свечки бетадин оказались эффективны, после первых пары применений стало заметно улучшение.

  • Viktoriya Poznysheva

    суппозитории бетадин отлично помогли мне восстановить микрофлору влагалища — был жуткий дисбактериоз, который не брали никакие таблетки, народные советы тоже оказались бессильны. подружка рассказывала, как она применяла бетадин после антибиотиков и что они ей очень помогли, в том числе наладить состояние слизистой. я рада, что и в моем случае они оказались эффективными

  • Anna Ossianova

    Я начала принимать свечи бетадин по назначению своего врача от вагинита. Это был уже не первый случай, когда мне пришлось лечить эту неприятную болячку. Много средств перепробовала, все, получается, впустую, раз рецидив случился очередной. Бетадиновй свечки пробовала впервые и эффект от них был заметным и положительным. Во-первх, симптомы вагинита оставили меня после 3-4 применений. Ну и во-вторых, судя по всему, вагинит оставил меня и на долгое время. Во всяком случае, несколько месяцев живу себе преспокойненько)

  • Dasha Anemkhurova

    суппозитории Бетадин мне прописали от кольпита, эффективными оказались. я рада, что не пришлось затягивать лечение, тратить большие деньги на лекарства и врачебные манипуляции.

  • Ольга Васильченко

    одолели меня однажды неприятные симптомы по женской части. я не стала гадать, пошла к врачу, сдала анализы. по результатам выявился уреаплазмоз. я до этого даже не знала про такое заболевание, но, как я потом почитала, оно распространеннее, чем кажется. многие его лечат антибиотиками, но по мнению моего врача это слишком, лучше начать с чего-то помягче. прописала мне врач Бетадин в форме свечей. принимать дважды в сутки 2 недели. в ходе лечения я заметила, что симптомы начали проходить, к концу вообще только неприятные воспоминания остались. по анализам тоже все чисто. на всякий случай, врач посоветовала время от времени сдавать анализы, ну и партнера проверить

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.