Чудесное растение иван чай

Иван-чай, он же кипрей – поистине русское растение, которое не раз упоминалось в летописях Древней Руси.

История

В те времена наши предки пили совершенно другие чаи. Еще до того, как в Европе и в России появился обычный чай, наибольшим почетом пользовался именно иван-чай, называемый еще и русским чаем, для которого использовались листья кипрея. Кроме этого, он был обязательным атрибутом императорского стола. Немало кипрея было экспортировано.

Также иван-чай называют «копорским» в честь деревеньки Копорье под Петербургом, и «пуховиком», поскольку он использовался в качестве пуха для подушек и матрасов.

111

Секрет заваривания этого чая хранили многие семьи. Молодые листочки засушивали, потом ошпаривали горячей водой в кадках, перетирали, после снова сушили в печах. Молодые побеги кипрея подходят для приготовления супов и салатов. Свежие корни заменяли капусту, а из сушенных делали муку.

По достоинству наши предки оценили и лечебные свойства травы иван чай. Он был крайне популярен среди разных слоев населения. К тому же, его употребляли даже монахи, поскольку чай с кофе для них были под запретом, ибо это возбуждающие напитки. А Европе иван-чай особенно прославился в Англии, которая закупала его огромными партиями.

Распространение

Кипрей растет на территории всей России, а если точнее в регионах с умеренным климатом Северного полушария. Стоит отметить, что его бывает несколько видов: иван-чай узколистый и иван-чай широколистый. Из первого как раз и делается традиционный русский травяной чай, а второй – растет в северных широтах, и он является национальным цветком для эскимосов, которые также делают из него чай и едят сырые листья.

Полезные свойства

433

Напиток из иван-чая не просто полезный, а весьма полезный, поскольку в нем множество витаминов, флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Постоянный прием иван-чая станет хорошим способом профилактики большинства болезней, к тому же характеризируется противовоспалительными и заживляющими качествами. Также он используется против головных болей, для стабилизации артериального давления, выведения токсинов из организма, бессоннице, отравлении алкогольными напитками, импотенции, аденоме простаты и т.д., и для профилактики язв желудка, злокачественных опухолей и цистита.

Вместе с тем он оказывает успокаивающее действие на нервную систему и укрепляет иммунитет. Что говорить, если иван-чай один из немногочисленных напитков, которые спокойно можно употреблять детям и беременным женщинам, ввиду того, что в его составе отсутствует кофеин и щавелевая кислота, а потому нет серьезных противопоказаний к его применению.

Помимо лечебных свойств, трава иван чай и противопоказания имеет, но они в основном касаются индивидуальной непереносимости. Также не следует им увлекаться, поскольку это можно вызвать сильную диарею.

Сбор и сушка листьев иван-чая

Приступать к заготовке листьев кипрея следует в промежуток с июля по август, т.е. до начала его пушения. Для этого следует зажать стебель в руках и провести рукой сверху вниз. Рекомендуется начинать это утром при сухой погоде на улице. Так же важно при заготовке листьев внимательно смотреть на их внешний вид – они не должны быть больными, загрязненными или запыленными. И самое главное – не стоит «обчищать» все кусты целиком – лучше брать по чуток с каждого. Кроме этого, можно даже набрать и самих цветов иван-чая.

Для лекарственных целей берется его трава, листья, а в момент цветения и сами цветы.

Сушить траву рекомендуется в укрытом от солнца месте на свежем воздухе. Корни выкапываются по осени, зачищаются от земли, моются и подсушиваются. После этого их нужно нарезать и посушить в духовке или печи под температурой около 20ºС. Листья с цветами можно хранить до 2-х лет в хлопчатобумажных пакетиках, корни – до 3-х.

Если листья надо завялить, то для начала их следует помыть и разложить слоем не более 5 см на день и время от времени перемешивать. Что же касается скручивания, то для этого листья нужно перетереть ладонями рук, чтобы из них получились небольшие сардельки или шарики. Главное, чтобы они потемнели от своего сока, что позволяет сделать самый настоящий душистый чай.

Ферментация листьев

9999



Многие интересуются – как ферментировать иван-чай? Выше было описано, как правильно нужно скручивать листья. Затем подготовьте судок и выложите их на дне слоем не более 5 см. Накройте его мокрой тканью и поставьте теплое место на 10-12 часов, при этом температура должна быть около 27-28 ºС, поскольку процесс ферментации должен проходить при высокой температуре. После этого травянистый запах кипрея станет цветочно-фруктовым. Но с температурой не стоит баловаться, поскольку она может вообще убить какой-либо вкус, сделав его обычным чаем.

Затем ферментированные листочки следует порезать ножницами и разложить на застеленном пергаментом противне, и поставить в духовку, разогретую до 50ºС, при этом желательно, чтобы в ней был вентилятор. Время от времени следует перемешивать листья деревянной лопаткой, чтобы проверить, готовы они или нет.

Готовые листья должны быть цвета настоящего черного чая, а при надавливании ломаться, а не превращаться в труху. Кроме этого, их нельзя передерживать в духовке, поскольку потом они могут пахнуть «сухой бумагой». Время сушения подбирается индивидуально, поскольку все зависит от качества сырья, типа духовки и слоя рассыпания.

Хранение

Как и многие другие сушенные травы, иван-чай следует хранить в плотно закрытых банках или в бумажных пакетах. Примерно также храниться и трава полынь горькая.

С уважением,


  

2 октября, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.