Трава полынь горькая

Полынь горькая относится к многолетним растениям семейства астровых с довольно оригинальным и сильным запахом, а также крайне горьким вкусом. Наши предки считали полынь уникальным растением, п почитали ее как символ любви, называя «молодым любовником» или «девичьей погибелью». Другие же говорили, что полынь символизирует старость и называть ее следует «старик».

1

Происхождение названия

Виной такой неоднозначной трактовки названия растения стало латинское слово – Artemisia. По мнению одних специалистов, оно было ему дано в честь Артемизии, супруги царя Мавзола, которая занималась выращиванием и сбором лекарственных трав. Другие же утверждают, что оно названо в честь богини Артемиды, которая, как написано в мифах, впервые заметила лечебные свойства травы полынь. И если обратиться к греческой филологии, то слово «Artemes» переводится как «здравый».

Ботаническое описание

Стебель полыни прямой, ветвистый. Цветения не очень крупные, трубчатые, желтые и собраны в корзинки примерно до 3 мм в диаметре. На плодородной почве ее высота может достигать 2 м. Растет полынь практически во всех регионах бывшего СССР. Период цветения припадает на июль-август.

Растение крайне ядовитое, ее обходят десятой дорогой даже животное, поскольку она выделяет специфический запах. На сегодня насчитывается порядка 400 видов полыни, из которых 170 видов растет на территории России и Украины.

Полынь считают королевой пустырей, и многие землевладельцы ее возненавидели. Дело в том, что она очень плохо искореняется, и вдобавок еще и массово произрастает, не говоря уже о том, что она может спокойно расти в жару.

Самой популярной в народе стала трава полынь горькая, лечебные свойства которой по достоинству оценили еще наши предки. Она выделяется не только ими от других растений, но и специфическим серовато-серебристым цветом. Верхняя часть ее листьев беловатого оттенка, а стебель – шелковисто-серый. Корзинки желтые или желто-зеленые. В медицине в основном применяют ее цветки, листья, корни и облиственные верхушки.

Польза полыни

2

В состав полыни входят горечи и эфирные масла. Кроме этого, в ней еще содержаться гликозиды абсинтин, анабсинтин, смолистые и дубильные вещества, белок, а также яблочная и янтарная органические кислоты. Именно химический состав во многом влияет на характер ее воздействия на человеческий организм. Что говорить, если в большинстве развитых стран полынь – фармакопейное растение.

Благодаря горечи полыни стимулируется работа желудочно-кишечного тракта, что позитивно сказывается на секреции желудочного сока и выделке ферментов поджелудочной железы.

Эфирное масло имеет темно-зеленый или синий цвет, а входящие в его состав компоненты, обладают заживляющими функциями и обеспечивают выработку фагоцитов, тем самым укрепляя иммунитет и заставляя его эффективно бороться с различными инфекциями, что во много похоже на лечебные свойства спорыша. Также в его составе имеется туйон, который в больших дозах крайне токсичен для человека.

Лекарства на основе полыни можно использовать при бессоннице и депрессии, поскольку они оказывают тонизирующее и успокоительное действие. Кроме этого, в народе настоем из ее листьев излечивали нервозность и эпилепсию.

Полынь в народной медицине и кулинарии

Полынь применялась еще с давних времен. Так, древние славяне очень почитали ее, поскольку, как они верила, она способна очистить физический и духовный мир. Древнеримские лекари применяли ее как средство для лечения желудка.

Древние китайцы клали полынь в сандалии, поскольку они думали, что с ее помощью можно улучшить аппетит. Моряки и простые люди всегда брали ее с собой в плавание, поскольку она позволяла избегать морской болезни.

В народной медицине полынь горькая используется в качестве настоев, отварок, настоек на основе спирта и в качестве сухого спирта.

Примером ее использования в приготовление еды и напитков является абсент, в составе которого обязательно должна быть полынь, которая как раз придает ему оригинальный вкус. Также она является одним из ингредиентов вермута и других спиртовых настоек.



Что же касается еды, то она используется как приправа к блюдам из мяса и многие гурманы оценили то, какой полынь придает особый вкус и аромат жареному гусю.

Противопоказания

3

Могут затмить хорошие лечебные свойства травы полыни горькой и противопоказания, поскольку она не такая уже безобидная, как может показаться на первый взгляд. В первой группе риска, традиционно находятся беременные женщины. Также она опасна во время кормления грудью, при острых формах болезней желудка и кишечника, и страдающим аллергией на нее или ее компоненты.

Даже при отсутствии каких-либо ограничений, пить ее нужно правильно, поскольку передозировка и бесконтрольное употребление полыни вызывают судороги, обмороки, галлюцинации и т.д. В связи с этим, рекомендуется делать перерывы, а не затягивать лечение на срок, более месяца.

С уважением,


  

2 октября, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.