Расторопша или как ее еще называют чертополох молочный – мощное лекарственное растение, которое в народе более известно как «чертополох Святой Марии», указывая на его отчасти божественное происхождение.
Описание
Свои корни чертополох молочный берет с территории Средиземноморья – именно оттуда она и разрослась по всей планете. Многие народы мира почитают ее как мощное лекарственное растение, которое имеет священный уклон. Согласно приданию именно Святая Мария указала на расторопшу и ее целебную силу, а белесые пятна на листке – символ ее молока.
Если говорить о документальном подтверждении то трава расторопша, лечебные свойства которой были знакомы более 2 000 лет назад, впервые упомянули древнеримские лекари в ходе лечения печени. При этом расторопшу в народной медицине практиковали и в древней Индии в процессе лечения печени, а в Европе чертополохом лечили такие нарушения печени как цирроз и гепатит.
Современные исследования свойств расторопши
Расторопша или же трава чертополох лечебные свойства которой известны с давних времен, нашли свое подтверждение и сегодня. В частности проведенные исследования доказали наличие в семенах растения порядка 200 полезных витаминов и минералов, макроэлементов и спилмарин. В частности, богатый состав включает в себя такие важные микроэлементы как кальций и калий, магний и железо, и многие иные компоненты данного ряда. Среди витаминов – их в семенах растения присутствует практически весь известный ряд – A, D, E, F и K, не говоря уже о витаминах группы В – весьма ценных для нервной системы человека.
Целебные свойства расторопши
Если говорить о целебных свойствах расторопши, то их свойства несколько схожи с таким растением как сабельник болотный. В частности лечебные свойства сабельника болотного также известны давно и с эффектом применимы в народной практике и фитотерпаии современной медицины.
Среди лечебных свойств чертополоха молочного особое внимание стоит остановить на таких ее свойствах как гепатопротекторное и желчегонное действие. Наравне с этим расторопша оказывает антиоксидантное влияние, лактогонное действие, очищая организм, выводя из него токсины. А составляющее вещество силимарин способно эффективно и быстро восстановить мембрану клетки, при этом усилив ее защитные характеристики.
Масло семян данного растения характерно ярко выраженным заживляющим свойством и с успехом используется для лечения кожных заболеваний. Так же стоит отметить и то, что благодаря ярко выраженному положительному влиянию на печень, ее работу и функции, расторопша параллельно улучшает и работу ЖКТ, при этом устраняя многие недуги, связанные с неполноценной работой печени.
Расторопша и народная медицина
В традиционной народной медицине настой из корня расторопши прекрасно используют от зубной боли – настоем корня стоит полоскать ротовую полость. Его также используют и при диарее, задержке в мочеиспускании, при мышечных спазмах и судорогах. Сок листка чертополоха молочного употребляют для снижения глюкозы в крови, параллельно очищая от шлаков кровь и леча варикозное расширение вен. В профилактике расторопшу полезно применять и здоровому человеку – ее потребление помогает печени очистить весь организм от токсина и зашлакованности.
Приготовление расторопши – делаем все правильно
Само растение расторопши в ходе лечения может применяться как в виде настоя или же отвара, так и в качестве сиропа или же таблеток, входя как составляющий компонент в лекарственные сборы и препараты.
Когда речь идет о суточной норме порошка семян растения – она не должна превышать 20 грамм в сутки. Когда последние принимают за 30 минут до еды, запив достаточным количеством воды. Если речь идет о травяном лекарственном сборе, в состав которого входит расторопша – в этом случае суточная норма устанавливается лечащим врачом или же стоит предварительно ее рассчитать самому, ссылаясь на аннотацию в инструкции от производителя.
Как правильно запаривать расторопшу?
В этом случае стоит 2 ст.л. самого сырья – корня или же семян, заливают 500 мл. кипятка и ставят на водяную баню на 20 минут. Далее стоит процедить настой и, остудив его, принимать по половине стакана 3 раза в день. Весь курс лечения – 1 — 1.5 месяца, поскольку все зависит от самого заболевания, его тяжести и общего состояния самого пациента. С целью профилактики рекомендовано применять препарат с расторопшей дважды в год – в весенний и осенний период года.
Заключение
Подведя итог, стоит отметить – при регулярном, правильном использовании в процессе лечения и профилактики, трава расторопша, которую не зря названная чертополохом Святой Марии, может творить чудеса, возвращая человеку здоровье и бодрость тела и духа, обновляя организм, возвращая молодость и прилив сил.
С уважением,
1 октября, 2015
Оцените статью:
Трава расторопша и ее лечебные свойства3.00/5 - Оценок: 2
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.