Боли в суставах после ОРВИ

Заражение инфекцией с ее последующим лечением антибиотиками, гормональными  и противовоспалительными медикаментами бьет по всему организму. Но особенно часто встречается осложнение в виде проблем с суставами. Боли в суставах после ОРВИ являются реактивным артритом.

Почему возникают суставные боли после ОРВИ?

Описание

Медикаментозный способ лечения ОРВИ очень часто осуществляется некорректно. Ведь основной упор делается на скорейшее выздоровление любыми методами, а о влиянии препаратов мало кто задумывается. Из-за этого нарушается общая система саморегуляции организма. Как следствие – иммунные силы организма начинают вырабатывать защиту, но уже против собственного организма, а не чужеродных тел.

Развитие простуды и боли в суставах

Подобный сбой в работе иммунной системы получил название аутоагрессии. То есть, вместо защиты организма начинается его активная самоатака. В такой бессмысленной борьбе страдают в первую очередь именно суставы.

Симтоматика

Боли в суставах после перенесенного ОРВИ зачастую локализируются в нижней части тела. Однако болезненные ощущения могут быть как  верхних конечностях, так и в нижних.

Как распознать симптоматику

Если суставы болят именно после ОРВИ, будут наблюдаться такие симптомы:

  • Постоянная боль в суставах, усиление которой происходит при малейшем движении;
  • отечность болящей конечности;
  • покраснение кожи над суставом, что означает воспалительный процесс в самих тканях над ним;
  • повышение температуры от 38 до 40 градусов.

Также имеют место быть и внесуставные проявления:

  • Воспаление оболочки глаза – конъюнктивы;
  • поражение сердца в виде аритмии или миокардита;
  • раздражение нервной системы;
  • развитие пиелонефрита;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • нарушенная трофика ногтей, кожи и слизистых оболочек.

Вред медикаментов на состояние суставов

Негативное воздействие медикаментов на суставы

Главным условием кровеносной системы человека является ее регулярное циркулирование. Как известно, кровяные сосуды сопровождаются лимфатическими.

Понять механизм работы этой системы поможет небольшое сравнение. Допустим, кровеносное русло – это железнодорожная система. В нем также есть остановочные станции. Только ими являются суставные поверхности человека. На суставах также находятся вагончики, являющиеся лимфатическими узлами.

Прием большого количества медикаментов негативно отражается на всем организме

При слаженной работе поезда спокойно продолжают путь, не образуя пробок. Однако, так бывает не всегда. При нарушении функций регуляции, происходят пробки. Это значительные или не очень отеки в организме, которые образуются из-за скопления лимфатических клеток, которые при нормальных условиях уничтожают очаги инфекции.

Когда во время высокой температуры используются дополнительные медицинские препараты, особенно в большом количестве, они необратимо вызывают химические реакции в организме. Поступающие химические элементы принимаются уничтожать инфекцию, тем самым лишая работы лимфоциты и дезинформируя всю иммунную систему. Ведь реакция иммунной системы все равно возникает в ответ на раздражитель. И что же делать высвободившимся иммунным клеткам, основная задача которых – защита путем атаки, если инфекция и так уничтожена?

 «Уничтожение своих»

имфотическая система человека

Все эти лимфатические клетки проходят по сосудам и задерживаются в суставах. Из-за необходимости выполнить свое основное предназначение, принимается решение напасть на микробы, которые схожи с инфекционными возбудителями. Причем микробы могут быть и патогенными, и полезными для организма. Так как абсолютно здоровые активные клетки намного вкуснее, лимфоциты начинают заглатывать их и приносят вред организму своему же хозяину.

Если через время повторяется вирусное заболевание, которое лечится опять-таки медикаментозными препаратами, ситуация повторяется. В этом случае лимфоциты сразу начинают орудовать над здоровыми мишенями. В этом и проявляется аутоиммунная реакция из-за нарушенного баланса регуляции.

О кинезетерапии

Кинезо терапия и ее воздействие на организм

Лечение суставов может быть основано:

  • На приеме назначенных врачом медикаментозных препаратов;
  • на выполнении физических упражнений.

Выполнять комплекс физических упражнений можно дома без консультации врача. Это кинезитерапия. Ее задача в возвращении нормального состояния через создание обычных условий для функционирования.

Естественно нормальное состояние – это способность свободно и безболезненно крутиться, для чего необходима работа мышц и связок. При постоянном расслаблении и сокращении возобновляется свободное протекание жидкости, из-за чего настает улучшение состояния сустава.

О пользе кинезотерапии

Данный метод не имеет моментального результата, скорее наоборот – это путь длительный и нелегкий. Однако этот способ надежен и наиболее естественен.

Начать, когда присутствует боль нелегко. Но необходимости резко увеличить физическую активность нет. Все должно происходить постепенно. Неблагоприятными условиями является постоянное лечение препаратами, естественными – движение.

Физические упражнения в домашних условиях

Упражнения для суставов в домашних условиях

Для создания естественных условий лучше всего выполнять упражнения для постепенного растяжения мышц и связок пострадавшего сустава.

Список упражнений:

  1. С помощью закрепленного прорезиненнового амортизатора, совершается тяга рукой с больным суставом. Сначала выполняется тяга снизу, потом на уровне плеча, а после максимально возможно сверху. Упражнение должно быть похоже на пилку дров. Выполнять в ускоренном ритме. При этом нужно подобрать удобное положение и ритм, резкой боли возникать не должно.
    Чем сильнее сопротивление, тем эффективнее растягиваются суставы.
  2.  Отжимание. Можно начать с отжиманий от стены или стула, после привыкания и появления сил можно совершать обычные на полу.
  3. Ходьба на коленях по полу. Для этого необходимы наколенники. Упражнение это для коленных суставов. В день должно совершаться около 200 шагов такого плана.  После подобной разминки нужно стараться продолжать растягиваться, пытаться опустить таз на пятки.
  4. Приседания с опорой. Опорой может служить любой не двигающийся закрепленный предмет. Для облегчения упражнения под пятки можно подкладывать книги или специальные деревянные досточки. При этом растягивается голеностопный сустав.
  5. Подъем ног к голове с положения лежа. Спина лежит на ровной поверхности, руки раскинуты по сторонам. Ноги согнуты в коленях. Таз медленно пытаться оторвать от пола, поднимая вверх ноги. В идеале – стремиться закинуть к голове, после чего опустить в  исходное упражнение. Выполняется данное упражнение для позвоночных суставов.

Комплекс упражнений при боли в коленном суставе

Первое время выполнять даже минимальную физическую активность будет больно. Но, несмотря на нее, следует медленно выполнять комплекс упражнений около 3 раз в неделю.

Маленькая хитрость: чтобы уменьшить боль, во время выполнения упражнений на выдохе нужно произносить протяженное «ХА», широко открывая рот. Это позволит снять боль, а значит,  выполнить упражнение максимально эффективно.



Итог

Самолечение препаратами при данном заболевании не рекомендуется. При непрекращающихся сильных и продолжительных болях в течение 2 суток необходимо обратиться к врачу. Помочь может терапевт, хирург, ортопед или травматолог.

Видео: Боли  суставах и причины их возникновения

Важно помнить, что каждое заболевание не исчезает моментально, и чтобы полностью восстановить нормальную работу сустава потребуется не менее месяца. Если болят суставы после ОРВИ очень сильно, то помимо назначенных препаратов врачом, физических упражнений, можно использовать холодные компрессы из трав, которые будут улучшать кровоток в болящей зоне.

С уважением,


  

17 марта, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.