Первые упоминания о подорожнике встречаются в китайских трактатах, которым более трех тысяч лет. Собирался лист и древними римлянами и греками, использовавшими его для лечения желудочных болей. Целебные качества травы, растущей повсеместно «по дорогам» были описаны Гиппократом и Авиценной, которые так же лечили им гастриты.
До настоящего времени эта широко известная трава считается эффективным и действенным средством при гастрите с пониженной кислотностью. Лечение этим средством при данном заболевании представлены в нашей статье.
Чем характеризуется гастрит?
Гастритомназывают воспаление слизистой оболочки желудка. Раздражение слизистой оболочки возникает в ответ на воздействие различных веществ. Слизистая воспаляется в ответ на раздражающие факторы — действия на желудок продуктов питания, инфекций, температурных колебаний.
Основными причинами воспаления слизистой оболочки желудка считают:
Активизацию деятельности бактерии Helicobacter pylori.
Нарушения режима питания (нерегулярность, злоупотребление различными пищевыми добавками, употребление слишком острой, горячей еды, обилие в рационе специй, копченостей, консервов, маринадов, недостаток в получении организмом белков и витаминов, а так же переедание).
Стрессы организма.
Вредные привычки в виде курения и употребления алкоголя.
Воспаление может быть вызвано и воздействием некоторых лекарственных средств.
Сбои в работе иммунной системы ( такие сбои получили название аутоиммунного гастрита).
Какие качества лекарственной травы привлекают пациентов
Подорожник растение очень интересное, как лекарственное средство, годятся листья, сок и даже семена. Исследования химического состава показывают, что трава подорожника в своем составе имеет особые вещества, влияющие на содержание холестерина в организме и прекрасно подавляющего язвы. Свежесобранные листья и сок обладают антибактериальными свойствами, которые подавляют микробов, губительны для стафилококка, синегнойной и кишечных палочек.
Лист этой удивительной травы обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом, поэтому он нашел применение при лечении гастритов, энтероколитов и язв. Но очень важно знать, что применятся он в тех случаях, если кислотность желудка пониженная. Если Вы уверены, что секреция желудка понижена, то при болях берут молодые свежие листики и просто их разжевывают.
Эффективным средством при лечении гастрита и повышении секреции, является сок растения. Приготовить пациенты могут самостоятельно, выжимая из листьев (перемолотить на мясорубке и отжать) или приобрести средство в аптеках.
Как рекомендуется применять подорожник
Классический рецепт, который используют в лечении гастритов – настой одной столовой ложки сухой травы в стакане горячей воды. Настаивается десять минут, процеживается и небольшими глотками употребляется в течение часа на голодный желудок. Стакан такого настоя нужно выпивать ежедневно в течение десяти дней.
Можно приготовить питье и другим способом – взять три чайных ложки сухой травки настоять 6 часов в 200 г кипятка. Выпить за день по трети стакана не позднее, чем за 30 минут до приема пищи.
Еще один способ – это пятьдесят граммов травы, залитой литром кипятка, настаивается сутки. Банку с настоем следует укутать теплым одеялом или шалью. Принимать настой по пятьдесят граммов за полчаса до приема пищи..
Эффективно применение сока. Пьют его так: столовой ложке трижды в течение дня на голодный желудок.
Сок подорожника дает хороший результат, если его использовать в спиртовом растворе. Приготовление в домашних условиях возможно, свежевыжатый сок разбавляется водкой в равных пропорциях. готовый спиртовой раствор сока подорожника можно приобрести в аптеке. Продается препарат без рецепта.
При использовании для лечения гастритов сока подорожника нужно следовать инструкции, приложенной к препарату. В инструкции дозировка дается с учетом концентрация сока в растворе.
Чайную ложку сока разбавляют в 100 г воды и добавляют немного меда (1-2 чайных ложки), пьют до еды три раза в день.
Правила заготовления
Листья нужно заготовлять во время цветения ( май- сентябрь). Листья срезают с небольшой частью черешка. Сушится трава в хорошо проветриваемом помещении. Выкладывать лучше тонким слоем, по одному листу. Необходимо в процессе сушки защищать ее от прямого воздействия солнца.
Сок отжимается из свежесобранных листьев в этот же период. Листья в обязательном порядке промываются, хорошо ошпарить кипящей водой для активизации выделения сока и прокрутить через мясорубку, затем отжать. Если полученная жидкость густая, то ее разводят напополам с водой. Для длительного хранения сок кипятится минуту. Можно развести сок водкой 1:1 и получится спиртовой раствор.
Внимание! Если имеется язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит с высокой кислотностью или предрасположенность к образованию тромбов, то подорожник противопоказан.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.