Витамины при тиреоидите

Витамины используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Не менее полезны они и при болезнях щитовидной железы. Какие витамины при аутоиммунном тиреоидите необходимо потреблять с питанием и в препаратах?

1

Описание

Аутоиммунный тиреоидит также называется болезнь Хасимото по фамилии ученого, впервые его описавшего. Это хроническое воспалительное заболевание щитовиднойжелезы, имеющее аутоиммунный генез. До конца не выяснены патогенетические механизмы его развития. Причиной возникновения чаще всего является частичный дефект в генах, касающихся иммунной системы. В результате иммунная система начинает атаковать собственный организм, а именно ткани щитовидной железы.

Любое лечение аутоиммунного тиреоидита народными средствами или препаратами всегда предполагает использование витаминов, адаптогенов и других средств для коррекции иммунитета. Особенно важен витамин С, потому что он поддерживает правильную работу иммунитета, когда в лечении данного заболевания используются антибактериальные препараты. Потребность щитовидной железы в витаминах группы В при различных ее заболеваниях значительно повышается.

Наиболее подходящими витаминными препаратами при аутоиммунном тиреоидите являются поливитаминные препараты: Витрум, Центрум, Супрадин и другие. Они содержат практически все необходимые организму микроэлементы и витамины.

Следует также понимать разницу между витаминами и иммуностимуляторами и иммуномодуляторами, прием которых строго запрещен, несмотря на натуральность происхождения и обещанную пользу.



Витамины в рационе питания

2

Прекрасными источниками витаминов при аутоиммунном тиреоидите в рационе питания станут соки. Их благоприятное воздействие на болезнь признано даже врачами, за это сокотерапия названа неофициальным методом вспомогательного лечения тиреоидита. Все те же витамины группы В и С в огромном количестве содержатся в соках, в частности в овощных. Кроме витаминов в морковном, свекольном, капустном соках или в их смеси также имеются антиоксиданты, которые будут не менее полезны при данном заболевании. Огуречный сок также окажется действенным, его прием практически не нужно ограничивать и контролировать.

Питание при аутоиммунном тиреоидите должно обеспечивать организм йодом, а также содержать как можно меньше углеводов и жиров. Необходимо обязательно употреблять клетчатку, которой изобилуют такие продукты как овощи, зерновой хлеб, различные крупы и бобовые. Таким образом, нужно есть пищу натурального происхождения, больше овощей и фруктов, а разнообразной химии следует избегать.

С уважением,


  

24 июля, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.