Анемия — дефицит гемоглобина в крови. Симптомы анемии — бледная кожа, постоянное чувство усталости, потеря волос, хрупкость ногтей, дефицит железа. Дефицит железа может сопровождаться слишком обильными менструальными кровотечениями или слишком малым количеством железа в рационе.
Для дефицита железа являются наиболее уязвимыми беременные женщины, люди, постоянно сидящие на диетах, вегетарианцы, люди с желудочно-кишечными заболеваниями, и пожилые люди, а также дети и молодые люди в подростковом возрасте. Тем не менее, всегда важную роль играет диета.
Какой должно быть оптимальная диета для людей, страдающих от анемии?
Железо. Наиболее распространенной причиной анемии является дефицит железа, мы должны обеспечить свой организм с продуктами питания, которые богаты этим элементом. Его лучший источник говядина. К ней должны прибегать люди, страдающие анемией, а также спортсмены, беременные и кормящие женщины. Это мясо, кроме железа содержит много цинка, который значительно повышает производственные процессы крови. Богатый источник железа в нашем рационе — это красное мясо, рыба, птица, яичные желтки.
Железо содержится в зеленых овощах, свекле, брюссельской капусте и петрушке, а также в сухофруктах, орехах и продуктах из цельного зерна, такие как мука, и хлеб с отрубями.
Витамин С для лучшего усвоения железа
Всасывание железа зависит не только от его происхождения, но и других питательных веществ, которые поставляются в организм. Топ-поглощения железа улучшает витамин С. Благодаря этому процесс становится в 3-4 раза более эффективным. Так что нетрудно догадаться, что диета для страдающих анемией должна в изобилии содержать этот витамин. Отличным источником витамина С являются черная смородина или сок из этого фрукта (100г смородины до 189 мг витамина С) и красный перец (144 мг в 100 г).
Фолиевая кислота и витамины В
Для производства красных кровяных клеток необходимо витамины — В6 и В12. В свою очередь, дефицит фолиевой кислоты является одним из причин анемии. Поэтому диета должна найти место для продуктов, богатых этими ингредиентами. Большинство фолиевой кислоты содержится в овощах: брокколи, фасоль, капусте и спарже. Съедайте в день 4-5 порций различных овощей и фруктов. Но помните, что фолиевая кислота присутствует в овощах и весьма чувствительна к температуре и свету. Таким образом, витаминные добавки этого элемента часто необходимы.
Для обеспечения организма витаминами B, можно употреблять яйца, это превосходный источник витамина В12. Витамина В12 важен для формирования красных кровяных клеток, белкового обмена и нервной системы.
Мощность коктейлей
Идеальным решением для людей, страдающих от анемии является употребление соков и коктейлей с железосодержащими продуктами. Они являются ценным дополнением к ежедневному меню, а их приготовление очень простое.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.