Средиземноморская диета считается одной из самых здоровых диет в Европе. И это неудивительно: ни в какой другой предложенной диете вы не найдете так много здоровых ингредиентов. Из-за ее преимуществ, Средиземноморская диета также рекомендуется для больных сахарным диабетом.
Почему это питание считается здоровым и оптимальным для людей с диабетом?
Причин этому много. Средиземноморская диета содержит ингредиенты, которые защищают сердце, улучшают липидный обмен и регулируют кровяное давление. Некоторые из компонентов, таких как омега-3 , улучшают толерантность к глюкозе. Кроме того, рыбий жир (содержатся в больших количествах в жирной рыбе) благотворно влияет на действие инсулина.
Средиземноморская диета снижает риск возникновения явного диабета у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Овощи — основной компонент этого режима питания. Жители южных стран (итальянцы, греки, испанцы или французы) очень часто используют на кухне овощи и готовят необычные блюда из них.
Приготовление блюд с большим количеством свежих трав и специй, как правило, всегда должно сочетаться с добавлением оливкового масла. В странах Средиземноморья почти при каждом приеме пищи едят салаты, приготовленные с разноцветными овощами. Они также используются в качестве ингредиентов для приготовления макаронных изделий и ризотто. На ужин в основном овощи отварные в оливковом масле — это может быть постное блюдо или с небольшим добавлением нежирного мяса. Популярны в этих районах также фаршированные овощи.
Оливковое масло
Оливковое масло, является наиболее распространенным маслом в средиземноморской диете, его добавляют почти ко всему. Оно используется для приготовления салатов, запекания, тушения, и даже тостов, пропитанных в нем до выпечки. Добавление различных трав также обогащает вкус приготовленных блюд. Оливковое масло , по мнению врачей и диетологов — это компонент средиземноморской диеты, который в значительной степени оказывает положительное влияние на наше здоровье и продлевает жизнь. Почему? Хорошее оливковое масло содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот и антиоксидантов (таких как витамин Е и полифенолы), и, таким образом, снижает риск коронарной болезни сердца. Но это еще не все: мононенасыщенные жирные кислоты в несколько раз способны понизить уровень «плохого» холестерина в крови, а антиоксиданты защищают организм от окисления.
Следует добавить, что подобный эффект оказывает также рапсовое масло: оно содержит почти столько же, как и оливковое масло мононенасыщенных жирных кислот, в два раза больше витамина Е, и такое же количество альфа-линоленовой кислоты, которая относится к группе омега-3. Не забывайте, что в потреблении масла нужно проявлять сдержанность, 2-3 столовые ложки в день (для людей с нормальным весом) является достаточным.
Рыба
Рыба является еще одним очень важным компонентом средиземноморской диеты. Следует выбрать её вместо мяса, потому что она содержит намного меньше насыщенных жирных кислот. Кроме того, в рыбе находятся уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 , которые снижают риск развития атеросклероза и регулируют кровяное давление. Также они снижают свертываемость крови и обладают антидепрессивной активностью. Эксперты рекомендуют, есть рыбу, по крайней мере, два раза в неделю. Такая диета будет предоставлять нам лучшую защиту от ишемической болезни сердца.
Когда вы используете средиземноморскую диету, вы должны принять во внимание, что некоторые продукты в ней не используются. Кроме того, в южных странах, не входит в привычку употребления спредов, соуса и муки.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.