Глемаз — инструкция, аналоги, показания

Глемаз 4 мг
Глемаз – синтетический гипогликемический препарат, применяемый при сахарном диабете 2 типа.

Фармакологическое действие Глемаза

Действующее вещество Глемаза стимулирует секрецию и высвобождение инсулина и улучшает чувствительность мышечной и жировой периферических тканей к действию собственного инсулина.


Применение препарата способствует снижению выраженности постоянно присутствующего окислительного стресса в организме при сахарном диабете 2 типа.

Кроме того, согласно инструкции, Глемаз оказывает антиагрегантное, антиатерогенное и антиоксидантное действие и способствует уменьшению инсулинорезистентности в большей степени, чем аналогичные препараты этой группы.

Форма выпуска

Глемаз выпускают в виде плоских прямоугольных светло-зеленого цвета таблеток, содержащих 4 мг глимепирида. По 5 и 10 штук в блистере.

Показания к применению Глемаза

По инструкции Глемаз применяют при сахарном диабете 2 типа как в монотерапии, так и в составе комбинированной терапии с инсулином или метформином.

Противопоказания

Препарат, как и аналоги Глемаза, противопоказано принимать при:

  • Сахарном диабете 1 типа;
  • Состояниях, которые сопровождаются нарушением всасывания пищи и развитием гипогликемии, включая инфекционные заболевания;
  • Тяжелых нарушениях функции печени и почек;
  • Диабетическом кетоацидозе, диабетической прекоме и коме;
  • Повышенной чувствительности к компонентам Глемаза;
  • Лактации;
  • Лейкопении;
  • Беременности.

Глемаз не применятся в педиатрии.

С осторожностью следует назначать Глемаз при обширных ожогах, тяжелых множественных травмах, больших хирургических вмешательствах, а также при кишечной непроходимости и парезе желудка.

Инструкция Глемаза: способы применения

В начале лечения обычно назначают 1 мг Глемаза однократно в день. Эту дозу рекомендуется принимать в качестве поддерживающей при достижении оптимального терапевтического эффекта. При необходимости суточную дозу можно постепенно увеличить до максимальной в 8 мг, при этом рекомендуется постепенное увеличение дозы препарата на 1 мг не чаще одного раза в две недели.

Суточная доза препарата назначается непосредственно перед или во время плотного завтрака с достаточным количеством жидкости.

Лечение Глемазом по инструкции длительное, при постоянном контроле содержания глюкозы в крови. Время и кратность приема суточной дозы Глемаза определяется врачом и учитывает образ жизни больного.

При проводимой терапии Глемаз рекомендуется принимать в назначенное время, а пропущенный прием не следует компенсировать увеличением дозы. В некоторых случаях допускается одновременное применение Глемаза с метформином и инсулином.

При передозировке Глемазом по инструкции на протяжении трех суток может развиться гипогликемия, которая проявляется как чувство тревоги, усиление потоотделения, тахикардия, повышение артериального давления, аритмия, агрессивность или апатия, ощущение сердцебиения, беспокойство, головная боль, боль в области сердца, головокружение, резкое повышение аппетита, рвота, сонливость, нарушение концентрации внимания, тошнота, спутанность сознания, депрессия и тремор. В некоторых случаях симптомы передозировки Глемазом напоминают инсульт.



Одновременное применение Глемаза с некоторыми лекарственными средствами может вызвать как ослабление, так и усиление гипогликемического действия препарата, поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться у врача.

При необходимости после врачебной консультации препарат можно заменить на один из аналогов Глемаза – Амарил, Глиамал Плива, Глюмедекс, Меглимид, Глимепирид.Глемаз таблетки

Побочные действия

Согласно инструкции при приеме Глемаза могут развиваться различные нарушения, которые проявляются как:

  • Гипогликемические реакции;
  • Крапивница, кожная сыпь и зуд;
  • Транзиторные нарушения зрения, особенно в начале лечения;
  • Лейкопения, тромбоцитопения (от умеренной до тяжелой), гемолитическая или апластическая анемия, гранулоцитопения, эритроцитопения, агранулоцитоз и панцитопения;
  • Тошнота, боль в животе, ощущение тяжести или дискомфорта при пищеварении, рвота, диарея, желтуха, холестаз и гепатит.

В единичных случаях препарат, как и аналоги Глемаза, могут вызывать гипонатриемию, головную боль, фотосенсибилизацию, астению и позднюю кожную порфирию.

Условия хранения

Глемаз относится к ряду препаратов, отпускаемых по рецепту, со сроком хранения 24 месяца.

С уважением,


  

17 декабря, 2013
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Корешковые нервные синдромы при остеохондрозе


Какими бывают грибковые инфекции кожи головы?


Поражение почек при сахарном диабете


Как остановить кровотечение при климаксе?


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Коррекция носа

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.