Диагностика височного артериита

Очень много людей жалуются на постоянные головные боли, но не придают этому особого значения. Однако, это важный вопрос, и в причине стоит разбираться, особенно в пожилом возрасте.

Височный артериит

Достаточно часто причиной головных болей в височной области после 50-60 лет диагностируется такое заболевание как височный артериит. Встречаются и другие названия этого заболевания – болезнь Хортона и гигантоклеточный артериит. Симптомам и лечению височного артериита стоит уделить внимание, поскольку это заболевание потенциально опасно для здоровья, особенно для зрения.

Височный артериит: причины и симптомы

Гигантоклеточный височный артериит достаточно редкое заболевание, но потенциально опасная болезнь. Это хроническое воспалительное заболевание. Характеризуется поражением артерий головы, в первую очередь височной. Возникает у лиц пожилого возраста, преимущественно у женщин. Болезнь Хортона не типична для более молодого возраста людей.

Симптоматика и причины появления

Симптомами являются общее недомогание, бессонница, мышечные и суставные боли, снижение массы тела. Ведущим симптомом является головные боли в височной области, чаще односторонние. Постоянная боль со временем становится острой, мучительной и нестерпимой. Наблюдается набухание и отечность височных артерий, ослабление их пульсации. Болезненность чувствуется при касании пальцами, расчесывании, жевании, разговоре. Боль может отдавать в область шеи, языка, плеч. Могут быть болезненные ощущения в глазах, это может сопровождаться временной или частичной потерей зрения.

Причины на сегодняшний день остаются неизвестными. К наиболее очевидным относят возрастные критерии. Поскольку именно в пожилом возрасте стенки артерий и вен теряют эластичность, что способствует возникновению иммунного воспаления. Также связывают заболевание с генетической предрасположенностью. Кроме того, роль в развитии болезни играют перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, высокие дозы антибиотиков и различные вирусы.

Диагностика и диагностические критерии

Височный артериит необходимо диагностировать как можно быстрее, чтобы избежать осложнений. Следует обязательно обратиться к специалисту, врачу-ревматологу. Диагностика включает в себя историю болезни и жалобы пациента, также лабораторные исследования.

Болезнь может протекать по-разному и симптомы и соответственно жалобы больных различаются.

Диагностика болезни

Потребуется и офтальмоскопическое исследование. Консультация офтальмолога обязательно, поскольку может быть выявлено повреждение глазных сосудов.

Для лабораторной диагностики необходимо будет сдать анализ мочи, клинический анализ крови, также биохимический и иммунологический анализ крови.

Лучшим а самым надежным вариантом диагностики артериита Хортона является биопсия височной артерии. Именно по результатам биопсии можно поставить окончательный диагноз.

Диагностические критерии выделяются следующие:

  • Появление головных болей после 50-60 лет, ранее не беспокоивших. Боли носят ноющий и тупой характер, которые сменяются острыми и мучительными. При этом наблюдается резкая боль в районе виска, которая может быть невыносимой. Также при ощупывании височных и затылочных артерий может быть выявлено утолщение, пульсация или повышенная чувствительность.
  • Повышение СОЭ в анализе крови, также могут присутствовать умеренный лейкоцитоз и признаки анемии. Высокий уровень СОЭ в крови уже говорит о наличии воспалительного процесса в организме. В анализе мочи обнаруживаются следы белка.
  • Болезненность височной артерии при пальпации. Особое внимание стоит уделить исследованию височных сосудов. Набухшая и усиленно пульсирующая височная артерия будет явным признаков заболевания.
  • Изменения при биопсии височной артерии, а именно выявлены признаки гигантоклеточного артериита.

Процедура проводится под местной анестезией. Для проведения этой процедуры берется небольшой участок височной артерии и под микроскопом проводят гистологическое исследование на наличие клеток воспаления. Дополнительно может быть назначено УЗИ сосудов.



Видео: Височный артериит

Лечение

Височный артериит успешно лечится. Лечение будет длительным, поэтому надо набраться терпения. Если артериит в не запущенной стадии, он лечится терапевтически. Тогда лечащий врач назначит курс требующих препаратов. При возникновении различных осложнений во время болезни, потребуется хирургическое лечение.

Заключение

Болезнь Хортона поддается полному излечению, требуется только время. Однако, существует опасность развития различных осложнений, в первую очередь поражения артерий глаз, что может привести к потере зрения. Если внимательно отнестись к симптомам и своевременно начать лечение, осложнений можно избежать.

С уважением,


  

8 января, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

5 мифов об алкоголе, вера в которые делает из вас пьяного идиота


Детская болезнь корь — признаки и симптомы


Диагностика артериальной гипертензии


Гречневая диета — наиболее оптимальное меню для похудения


Диагностика детских болезней

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.