Диагносты просто звери

87214859_026142bc0ebda18bc086bfe0c4180624_800

Технологии использования животных в качестве диагностов выбивается из ряда привычных методик – ученые не понимают, как это работает. Что вынюхивают собаки или видят на снимках женской груди голуби, мы только предполагаем. Но нерационально игнорировать такие экзотические методы, когда речь идет о спасении жизни людей и способности животных приносят реальную помощь.

Голуби

Способности братьев меньших не перестают удивлять. Так, в экспериментах над голубями обнаружили, что птицы отличают буквы алфавита, разделяют таблетки с «правильной» и неправильной формой. Пернатые запоминают до 1,8 тыс. разных изображений. Причем не просто запоминают, а анализируют и обобщают. В экспериментах голуби безошибочно отличали картины Клода Моне и Пабло Пикассо.

Этой информацией заинтересовались ученые-онкологи. Исследователи из двух университетов США провели три этапа объединенных экспериментов с участием 16 птиц. Им показывали монохромные и цветные гистологические изображения молочных желез здоровых и больных раком груди женщин.

За две недели обучения птицы научились за лакомство отличать злокачественную опухоль на снимке от скоплений микрокальцинатов. Последние правильно диагностировали в 72% случаев. У профессиональных онкологов достоверный результат составляет всего 70%. Если диагностику проводили сразу четыре птицы, то точность достигала 99%. Ученые предполагают, что голубей можно использовать для постановки диагнозов.

Собаки

Уникальный нюх собак нашел новое применение – их нос чувствует запах болезни хозяина. Каждого из нас окружает облако из летучих органических соединений, составляющее уникальный «ароматический портрет». В нем появляются изменения, если человек заболевает. Их и улавливает чуткое собачье обоняние. В Канадской детской больнице Альберта собаки в 80% случаев распознают за несколько минут или часов наступление приступа эпилепсии у ребенка и своим поведением привлекают внимание родителей.

Собаки предупреждают хозяев о надвигающемся приступе гипогликемии. Безмолвно сообщают о растущей опухоли мочевого пузыря, тычась носом в больное место. Англичанка обратилась к врачу с крохотной родинкой диаметром в 1,8 мм. Оказалось, что это меланома. На визит в клинику подвигла собака, которая постоянно принюхивалась к проблемному участку и даже решилась выгрызть его. Ученые предполагают, что клетки бесконтрольно растущей опухоли выделяют белок, запах которого беспокоит псов.

Сегодня четвероногие распознают опухоли щитовидной железы, легких; рак простаты, заболевания крови. Российские ученые из института проблем передачи информации РАН благодаря псам «сужают круг» запахов, характерных для онкологических опухолей. В планах – создание прибора биомаркера, распознающего рак на ранних стадиях. Англичане объявили об успешном тестировании «искусственного носа». Устройство анализирует запахи мочи на предмет недоброкачественной опухоли мочевого пузыря и простаты.

Крысы, мыши

Гигантская сумчатая крыса Тарик и восемь ее сотоварищей на постоянном довольствии в центральной клинической лаборатории Мапуту. «Через их лапы» проходят три из четырех образцов мокроты, собираемых в клиниках столицы Мозамбика. Обнюхав лоток с десятком проб, крыса царапает пол под подозрительным объектом. Производительность живого диагноста – пять лотков с пробами за восемь минут. Лаборант выполняет такой объем за рабочий день. Достоверность результатов у крысы выше, хотя, конечно, люди избирательно перепроверяют результаты. Руководство страны надеется, что ВОЗ одобрит дешевый метод выявления туберкулеза.



Мыши по запаху выявляют птичий грипп. Отличая экскременты заболевшего пернатого, обученные грызуны сообщают об этом исследователям. «Мышиный» метод анализа популяции птиц намного дешевле и эффективнее помогает предупреждать эпидемию.

 

Статья предоставлена компанией 12 обезьян — портал о животных.

 

С уважением,


  

21 июня, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Массажер для лимфодренажа


Грудной остеохондроз симптомы


Соя – модифицированный продукт или отрава?


Лечение гастрита медом


Маточное кровотечение

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.