Лечение трофических язв при сахарном диабете

77

Трофическая язва – это иннервация кожного покрова при отсутствии необходимого кровоснабжения, в результате чего начинается отторжение омертвевших клеток. Трудно поддающиеся лечению поражения эпителий, с постоянным возобновлением процесса, могут присутствовать длительное время на одном и том же участке ноги.

Где проявляются язвы при диабете?

Прежде всего, они появляются на нижних конечностях. Возникновение трофической язвы при сахарном диабете происходит из-за нарушения углеводного обмена в организме. В результате этого процесса возникает нейропатия сосудов. Это характерное для заболевания осложнение неврологического характера. Одновременно с поражением нервных волокон и их окончаний, происходит деформация сосудов.

Тонкие действующие капилляры, слипаясь, перестают доставлять кровь к тканям нижних конечностей. В результате чего происходит их кислородное голодание. Интоксикация, как результат осложнений при заболевании диабетом, отрицательно действует на кожный покров, образуя трофические язвы.

1004-leg

Клиническим симптомом трофической язвы на ногах является:

  • болевое ощущение или зуд;
  • возникновение отечности и покраснения;
  • жжение огрубевшего и покрасневшего участка кожи;
  • обычное покрасневшее пятно, без сопутствующих болевых ощущений;
  • заболевание на стенке вены (форма округлая с изрезанными краями);
  • появление белесого пятна на пальце ступни или местах наибольшего сдавливания капилляров (подошве или пятке), имеющие характерные нейротрофические признаки, иногда напоминающие пролежни (протекает бессимптомно).

При аутоиммунном виде заболевания язвы образуются одновременно на двух ногах симметрично.

Основные причины проявления язв

44

 

  • Провоцирующим фактором их появления становятся тещины, ушибы, порезы, ожоги и мозоли.
  • Венозное расширение.
  • Особенно подвержены травмированию зона пятки, большой палец и подушечка ступни.
  • Тесная обувь (синдром сдавливания), натертая мозоль (повреждение эпителий), ожег, прокол с нагноением от возникшего воспаления, и другие факторы риска, могут стать началом долгого лечения.
  • Обострение наследственных или приобретенных заболеваний.
  • Повреждение суженных кровеносных сосудов и травмы нервных окончаний, мягких тканей или костей.
  • Слоновая болезнь, при которой затруднен отток лимфатической жидкости.
  • Резкое сужение артерии, затрудненное кровоснабжение, из-за атеросклероза и гипертензии сосудов при диабете.
  • Нарушение микроциркуляции крови.
  • Травмы любого характера, даже не имеющие внешнего кровоизлияния. В этом случае образуется абцесс в подкожном слое, и проявляется на 21 день. Например, ушиб голени ноги. Возникшее в результате полученной гематомы гнойное воспаление в тканях, перейдет в нагноение кости и язву на коже.
  • Пролежни у больных, вынужденных находиться постоянно в постели, без возможного перемещения в ней по собственной воле.
  • Гипсовая повязка, вызывающая потливость и разъедание кожного покрова от влажности и солей.
  • При острой почечной недостаточности и кетоацидозе (интоксикации), с сопутствующим варикозным заболеванием (появляются кожные поражения).

Метод лечения язв

Прежде всего, необходимо сделать анализы для выявления интоксикации организма. Уделить внимание восстановлению венозного кровообращения и устранение тромб. Следить за уровнем сахара в крови.

При лечении особое место принадлежит медикаментозному внешнему воздействию в комплексе с физиотерапией.

Видео: лечение язв при диабете

Для обработки язвы используют препараты не только заживляющего фактора, но и дезинфицирующего область ее внешних контуров, в целях безопасности. Мазь гель или спрей для лечения, должны обладать противовоспалительным и антисептическим свойством, имеющим в своем составе антибиотик. Усиление регенерации ткани, при местной терапии, улучшает процесс заживления.

Для лечения трофической язвы при диабете на ноге «диабетическая стопа», необходимо применит хирургическое вмешательство. Производят раскрытие гнойных воспалений и очищение отмерших тканей. При необходимости, выполняется операция по восстановлению сосудов для обеспечения кровообращения. Назначаются антибиотики и мази для обработки. После завершения лечения делают пластическое восстановление кожного покрова и носят специальную ортопедическую обувь.

Необходимые мази и препараты

 

Используются при поражениях вен протеолитические ферменты в составах препаратов на базе Трепсина, такие как:

  • Ируксол.
  • Протекс – Т и Прортекс – ТМ.

Они очищают от гнойных инфекций трофические язвы и способствуют их быстрому подсушиванию.

Мази и гели на базе гепарина не применяют на стадии открытых ран, но они служат профилактическим средством для их предотвращения.

Препараты на основе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) используют при остром тромбофлебите. Они купируют судорожный симптом. Мази и гели наносят 3 раза в день на пораженную трофической язвой область. На ночь повязка с их составами должна быть зафиксирована на пораженном участке в целях защиты.

Местные кортикостероиды (глюкокортикостероиды) применяют при трофических поражениях кожи. Они подавляют интоксикацию, аллергию и воспаление в мягких тканях при острых формах гнойных процессов.

Язву при диабете лечат и народными средствами. Для этого используют примочки, компрессы, настои на спирту и отвары. При подборе рецептов, руководствуются свойствами природных средств, включенных в составы. Используют виды, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Спиртовыми составами обрабатывают контуры раны.

Профилактика

Процесс распространения трофической язвы остановить сложно. Она углубляется в ткани, поражая все на своем пути. В результате возникает гангрена с последующей ампутацией. Поэтому своевременное лечение на ранней стадии появившихся признаков трофической язвы при сахарном диабете, поможет предотвратить развитие процесса. Диагностика и выявление должны быть основой профилактики заболевания.

Предупредить, значит, не заболеть. В этих целях, больным недугом необходимо следить за уровнем сахара в крови и делать дополнительные анализы на выявление причин, которые могут вызвать появление трофической язвы (см. выше по тексту «причины появления язв»).

Систематически осматривать кожный покров, особенно, ступни ног. В случае малейшего отклонений (см. выше по тексту «где появляются язвы»), принимать необходимые меры для их лечения. В качестве первой помощи необходимо накладывать повязку с мазью, содержащей антибиотик (Левомиколь, Целестодерм и им равноценные по составу), предварительно обработав поверхность антисептиком.



Заключение

Screenshot_1

Лечение трофической язвы на ноге при диабете сложный и долгий процесс. Поэтому его легче предупредить, относясь внимательно к своему здоровью. Делая профилактические осмотры стопы, обмывания, протирания и просушивания ежедневно. Смягчающие кремы помогут избежать трещин на ногах. Полученные травмы необходимо правильно обрабатывать и защищать повязками от попадания инфекции в них.

С уважением,


  

29 февраля, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.