Лозап — инструкция, применение, отзывы

Лозап – фармакологический препарат из группы антагонистов рецепторов ангиотензина II, используемый для лечения гипертонической болезни.


Состав и форма выпуска

Лозап Плюс
Лозап выпускается в таблетках (дозировка 12,5 и 50 мг). Действующее вещество – лозартан. Таблетки Лозапа по инструкции содержат следующие вспомогательные компоненты: микрокристаллическая целлюлоза, маннитол, диоксид кремния коллоидный, кросповидон, тальк, стеарат магния, гипромелоза, макрогол, титана диоксид.

Таблетки Лозапа – овальной формы, двояковыпуклые, покрыты пленочной оболочкой. Препарат производится в блистерах по 10 таблеток. В картонной упаковке может быть 3, 6 или 9 пластиковых блистеров с инструкцией.

Фармакологическое действие Лозапа

Согласно инструкции, Лозап относится к специфическим антагонистам рецепторов ангиотензина II и оказывает гипотензивное действие. Препарат снижает общее периферическое сопротивление сосудов, снижает артериальное давление, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, уменьшает содержание в крови адреналина и альдостерона, обладает мочегонным эффектом. Лозап увеличивает толерантность к физическим нагрузкам у больных с признаками хронической сердечной недостаточности и препятствует гипертрофии миокарда.

После однократного приема Лозапа максимальный гипотензивный эффект развивается через 6 часов и постепенно снижается в течение 24 часов. При постоянном приеме препарата максимальный гипотензивный эффект наступит через 3-6 недель от начала приема Лозапа.

Применение Лозапа у пациентов с артериальной гипертензией и протеинурией более 2 г/сутки достоверно снижает потерю белка с мочой, экскрецию альбумина и иммуноглобулинов. В дозировке до 150 мг в сутки Лозап не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови (натощак) и показатели липидограммы.

После приема внутрь Лозап хорошо всасывается, метаболизируется в печени. Биодоступность препарата 33%. Выводится препарат и его метаболиты в основном через кишечник и почками.

Лозап практически не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Показания к применению

Лозап применяется для лечения артериальной гипертензии. Также препарат показан в составе комплексного лечения у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, при диабетической нефропатии (с гиперкреатининемией и протеинурией). Согласно инструкции Лозап может использоваться для уменьшения риска развития сердечно — сосудистых осложнений у пациентов с гипертонической болезнью и гипертрофией левого желудочка.

Противопоказания к применению Лозапа

Противопоказан препарат Лозапа в таких случаях:

  • гиперчувствительность к лозартану и другим компонентам препарата;
  • возраст до 18 лет (клинические исследования по безопасности применения у данной группы не производились);
  • беременность и период кормления грудью.

С осторожностью Лозап применяют при нарушениях водно-электролитного обмена, при двустороннем стенозе артерий почек, или стенозе почечной артерии единственной почки, а также при признаках почечной или печеночной недостаточности.

Применение во время беременности и лактации

Клинические исследования по применению Лозапа во время беременности не проводились. Следует отметить, что известен факт того, что препараты, которые действуют на ангиотензин-альдостерновую систему, обладают тератогенным эффектом (вызывают пороки развития и даже смерть плода). Если беременность наступила на фоне применения Лозапа, то его следует немедленно отменить. Во время лактации препарат также не рекомендован к использованию.

Способ применения и дозы Лозапа

Данный препарат принимают внутрь 1 раз в сутки, зависимости времени приема от употребления пищи нет.

При лечении артериальной гипертензии средняя доза Лозапа составляет 50 мг. В случае необходимости дозу можно увеличить до 100 мг.

При хронической сердечной недостаточности рекомендовано принимать Лозап по 12,5 мг в сутки. Доза может быть увеличена (с интервалом в неделю), при хорошей переносимости данного препарата.

В случае если больной с сердечной недостаточность получает большие дозы мочегонных (диуретиков), то доза Лозапа снижается до 25 мг в сутки.

Пациентам с нарушенной функцией почек, печени, а также пациентам старческого возраста рекомендована более низкая начальная доза данного препарата (25 мг в сутки).

Побочное действие

Согласно отзывам Лозап редко вызывает побочные эффекты. Если побочное действие возникает, то это состояние обычно преходящее и отмены препарата не требуется. Самое часто побочное действие Лозапа при лечении гипертонической болезни это головокружение (4,1%). Ортостатическое действие Лозапа по отзывам отмечено менее чем у 1% больных.

Остальные побочные эффекты Лозапа практически не отличаются от побочных эффектов при приеме плацебо («пустышки»), поэтому их связь с приемом данного препарата сомнительна. К таким побочным симптомам относятся: астения, утомляемость, боли в области грудной клетке, отеки конечностей, сердцебиение, диарея, боли в животе, тошнота, боли в спине и/или ногах, судороги икроножных мышц, головная боль, бессонница, кашель, заложенность носа.

Передозировка Лозапом

При передозировке данного препарата может отмечаться выраженное снижение артериального давления, тахикардия (реже брадикардия). Лечение заключается в назначении симптоматического лечения, применении форсированного диуреза. Гемодиализ при передозировке Лозапом не эффективен.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Согласно инструкции, Лозап может сочетаться с другими гипотензивными препаратами, он взаимно усиливает действие симпатолитиков и бета-адренолокаторов.

При совместном применении Лозапа и диуретиков отмечается усиление действия обоих препаратов.

При одновременном приеме с дигоксином, гидрохлоротиазидом, варфарином, циметидином, фенобарбиталом, эритромицином и кетоконазолом фармакологического взаимодействия не обнаружено. По отзывам Лозап хорошо сочетается с данными препаратами, не вызывая никаких симптомов.Лозап таблетки

Применение Лозапа вместе с калийсберегающими диуретиками (спиронолактон, амилорид, триамтерен) повышает риск развития гиперкалиемии.

Особые указания по применению Лозапа

Начинать применение данного препарата нужно в более низкой дозе, также необходимо проводить коррекцию водно-электролитного баланса до назначения Лозапа.



У пациентов с циррозом печени концентрация данного препарата в крови увеличивается, поэтому нужно использовать его в более низких дозах.

Рекомендовано контролировать концентрацию калия в крови у пациентов пожилого возраста и при нарушенной функции почек при терапии Лозапом.

Влияние на способность управлять автомобилем или другими механизмами

Согласно инструкции Лозап не оказывает влияния на способность управлять автомобилем и на способность концентрировать внимание при работе с движущимися механизмами.

Аналоги Лозапа

Аналогами Лозапа являются препараты из той же группы антагонистов рецепторов ангиотензин II, к ним относятся: Лориста, Вазотенз, Лозартан, Презартан, Козаар, Блоктран, Реникард, Брозаар, Лозарел, Лотор.

Перед заменой Лозапа аналогом следует проконсультироваться с врачом. Указанные препараты не предназначены для самостоятельного назначения.

С уважением,


  

28 октября, 2013
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Чудесное растение иван чай


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Детская болезнь моллюск — причины и симптомы


Как избавиться от фурункула?


Как проявляется аллергия


Как лечить цирроз печени: рекомендации специалиста

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.