Нольпаза — инструкция, применение, отзывы

Нольпаза 40
Нольпаза – синтетический противоязвенный препарат, применяемый для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки.


Фармакологическое действие

Нольпаза оказывает противоязвенное действие, снижая секрецию соляной кислоты независимо от природы раздражителя. Эффект от применения препарат развивается в течение часа и достигает максимума в среднем через два часа. По отзывам Нольпаза переносится хорошо и не влияет на моторику желудочно-кишечного тракта.

Форма выпуска

Препарат выпускают в виде овальных желто-коричневого цвета таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Каждая таблетка содержит 20 мг (Нольпаза 20) или 40 мг (Нольпаза 40) пантопразола, по 14 штук в блистере. Вспомогательные вещества – кросповидон, маннитол, натрия карбонат безводный, кальция стеарат и сорбитол.

Показания к применению Нольпазы

Согласно инструкции Нольпазу применяют при лечении:

  • Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, включая изжогу, регургитацию кислым и боль при глотании;
  • Эрадикации Helicobacter pylori, в составе комбинированной терапии с двумя антибиотиками;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки, которые связаны с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • Синдрома Золлингера-Эллисона или других патологических состояний, которые связаны с повышенной желудочной секрецией.

Противопоказания

Нольпазу по инструкции противопоказано применять при диспепсии невротического генеза, а также при повышенной чувствительности к действующему веществу – пантопразолу или другим компонентам препарата.

Препарат не применяют до 18 лет, а при беременности и в период лактации Нольпазу назначают только по строгим показаниям.

Перед началом применения Нольпазы необходимо исключить наличие злокачественного новообразования, поскольку лечение может отсрочить постановку диагноза.

Инструкция по применению Нольпазы

Нольпазу по инструкции рекомендуется принимать перед завтраком, или, при двукратном приеме, перед завтраком и ужином.

При изжоге, регургитации кислым и боли при глотании в легкой степени, рекомендуемая доза – 1 таблетка Нольпазы 20 в день, при более тяжелом течении заболевания – 40-80 мг в день. Облегчение симптомов после применения Нольпазы обычно наступает после двух недель, оптимальный курс терапии – до двух месяцев. Для профилактики и длительного применения в качестве поддерживающей терапии назначают по 1 таблетке Нольпазы 20 в день, при необходимости дозу можно повысить в два раза.

Также Нольпазу можно принимать разово при возникновении симптомов диспепсии.

При эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, обычно назначают 1-2 таблетки Нольпазы 40, для профилактики принимают по 20 мг препарат в сутки, при этом курс лечения обычно составляет не меньше месяца.

Для эрадикации Helicobacter pylori применяют комбинированную терапию с антибиотиками. Лечение обычно продолжается от одной до двух недель. Препарат назначают дважды в день по 1 таблетке Нольпазы 40.

При синдроме Золлингера-Эллисона и других патологических состояниях, которые связаны с повышенной желудочной секрецией, рекомендуется принимать по 80 мг препарата в день, разделенных на два приема. Длительность терапии в этом случае подбирается индивидуально.

При нарушениях функции печени, а также в пожилом возрасте суточная доза Нольпазы по инструкции не должна превышать 40 Нольпаза 20
мг.

При отсутствии терапевтического эффекта через месяц терапии рекомендуется уточнить диагноз.

При необходимости можно применять аналоги Нольпазы. К наиболее распространенным относят покрытые кишечнорастворимой оболочкой таблетки Зипантола, Кросацид, Контролок, Пантаз, Пептазол, Санпраз, Пулореф и другие. Помимо лекарственных средств, содержащих то же действующее вещество, можно подобрать другие препараты из проязвенного ряда. К подобным аналогам Нольпазы относятся Париет, Рабимак, содержащие рабепразол, Нексиум, содержащий эзомепразол, Ультоп, Омез, Омизак Гастрозол, содержащие омепразол , Акриланз, Ланзап, Эпикур, содержащие лансопразол, и другие. Перед применением аналогов Нольпазы следует проконсультироваться с врачом.



Побочные действия

Согласно отзывам Нольпаза чаще всего вызывает боль в животе, диарею или запор, метеоризм, тошноту и рвоту, сухость во рту и головную боль.

Значительно реже при приеме препарата могут развиться артралгия, головокружение, нарушения зрения, зуд или сыпь.

Нольпаза по отзывам крайне редко вызывает: повышение активности печеночных трансаминаз, тяжелые поражения печени, лейкопению и тромбоцитопению, периферические отеки, анафилактические реакции, включая анафилактический шок, миалгию, болезненное напряжение молочных желез, депрессию, интерстициальный нефрит, синдром Стивенса-Джонсона, крапивницу, ангионевротический отек, многоформную эритему или синдром Лайелла, фотосенсибилизацию, гипертермию, слабость, повышение уровня триглицеридов.

В случае развития нежелательных тяжелых эффектов лечение препаратом следует отменить.

Условия хранения

Нольпаза – препарат рецептурного отпуска, срок хранения – до 3 лет.

С уважением,


  

6 декабря, 2013
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Лечение отёка в носу


Продукты при сахарном диабете


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Непереносимость молока не следует путать с лактазной недостаточностью у грудных детей


Аортальный стеноз сердца


Полезные свойства шиповника

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.