Панкреатитом называется воспалительный процесс поджелудочной железы. Следует заметить, что поджелудочная железа осуществляет в теле человека ряд важных функций:
Секрецию ферментов, участвующих в процессе пищеварения
Выработка инсулина (недостаточность данного гормона провоцирует развитие сахарного диабета).
При нормальных условиях ферменты, участвующие в процессе пищеварения, пребывают в клетках в неактивном состоянии. Но из-за воздействия разных факторов они могут перейти в активную фазу и станут переваривать паренхиму в поджелудочной железе и собственные ткани также легко, как они это делают с экзогенными пищевыми продуктами. Из-за воспаления поджелудочной железы и попадания ферментов в систему кровообращения происходит интоксикации организма.
Расположение поджелудочной железы
Формы панкреатита
Панкреатит бывает острым и хроническим. Главное отличие — во время острого панкреатита есть шанс восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы, а во время хронического панкреатита эта функция с годами снижается.
Острый панкреатит
Острый панкреатит проявляется в качестве острого воспаления части или всей поджелудочной железы, либо как разрушение тканей железы, во время которого происходит нагноение, кровоизлияние или образование абсцессов. Если больной одновременно страдает острым холециститом и панкреатитом, то его болезнь называется – острый холецистопанкреатит.
Хронический панкреатит
Хронический панкреатит можно охарактеризовать как медленный прогрессирующий процесс воспаления поджелудочной железы. Воспаление иногда уменьшается, но затем проявляется снова. Это может привести к развитию атрофии, фиброза или кальцинированию органа. С годами обычная ткань в поджелудочной железе становится рубцовой.
Хронический панкреатит бывает первичным и вторичным (сопутствующим). Во время первичного панкреатита воспаление изначально охватывает поджелудочную железу. Сопутствующий панкреатит возникает в процессе других заболеваний, обычно, из-за патологий пищеварительной системы (хронического гастроэнтероколита, язвенной болезни и др.).
Реактивный панкреатит
Реактивный панкреатит проявляется в качестве приступа острого панкреатита из-за прогрессирующей формы заболевания желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, желчным пузырем или печенью.
Причины панкреатита
К острому панкреатиту приводит повышение давления в панкреатических протоках и обратное поступление ферментов в поджелудочную железу. Это может произойти из-за камней в желчных протоках, затрудняющих пассаж панкреатической жидкости. При обратном поступлении ферментов начинается процесс саморазрушения поджелудочной железы, нуждающийся в лечении в условиях стационара.
К факторам риска, провоцирующим развитие панкреатита относят:
злоупотребление алкоголем;
инфекционные заболевания;
воспаление или язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки,
травмы брюшины,
гормональный дисбаланс;
нарушения метаболизма;
заболевания сосудов;
бесконтрольный прием некоторых лекарств.
Симптомы панкреатита
Признаки панкреатита — появление отдающих в спину болей в верхней части живота, чаще возникающих после употребления пищи. Болевые ощущения продолжаются от нескольких часов до нескольких дней. Боль бывает резкой и внезапной в начале, а затем она переходит в постоянные болевые ощущения. Порой больного тошнит, рвет, у него учащается пульс, его знобит, он стремительно теряет вес, возникает желтуха.
Если больной своевременно не обратился к врачу, появляются другие симптомы панкреатита в виде обильного стула с жирным блеском, и быстрое истощение. Человек, страдающий острым панкреатитом, чувствует себя вялым и больным.
Особо серьезные случаи вызывают обезвоживание и снижение давления. Может пострадать сердечнососудистая система, дыхательная система, почки. При кровотечении в поджелудочной железе человек может потерять сознание, иногда острый воспалительный процесс приводит к летальному исходу.
Осложнения, вызванные панкреатитом, проявляются в виде:
панкреонекроза
ложной кисты поджелудочной железы
панкреатогенного асцита
абсцесса поджелудочной железы
легочных осложнений.
Диагностика панкреатита
Важную роль при диагностике панкреатита играет характеристика испражнений пациента. Благодаря копрологическому анализу можно оценить качественный и количественный состав каловых масс. Плохо переваренные волокна в кале свидетельствуют о ферментной недостаточности и уже указывают на возможное хроническое заболевание поджелудочной железы.
Для диагностики острого панкреатита иногда приходится прибегать к проведению лапароскопии и внутрибрюшному обследованию состояния поджелудочной железы. С целью диагностики повреждений желчных путей проводится ретроградная панкреатохолангиография с использованием ренгтеноконтрастного вещества. Контрастная жидкость вводится с помощью гастродуоденоскопа через двенадцатиперстную кишку. Эта процедура позволяет оценить форму, наличие пороков развития и выявить патологические изменения желчных путей.
Лечение панкреатита
Лечение панкреатита зависит от фазы болезни и степени повреждения. Если болезнь не задела ни одной из почек и протекала без осложнений, то острый панкреатит может пройти сам. Лечение направлено на поддержание жизненных функций организма и предупреждение осложнений. Порой приходится ложиться в больницу, так как лечение панкреатита требует введения специальных препаратов внутривенно. При опасности столкновения панкреатических псевдо пузырей с поджелудочной железой, доктор может просушить их или удалить.
Если желчные камни не блокируют панкреатический канал, то для выздоровления требуется несколько дней. В запущенных случаях острого панкреатита пациенту приходится вводить лекарства внутривенно в течение трех-шести недель (использование пренатальной пищи). В это время будет происходить процесс заживления и восстановления поджелудочной железы.
Снятие болевых ощущений – первое, что требуется пациенту при остром панкреатите. Иногда нужно принимать панкреатические ферменты вместе с пищей. Порой больной должен ставить инъекции инсулина для поддержания уровня глюкозы в крови. Иногда требуется хирургическое вмешательство, чтобы увеличить панкреатический канал или вырезать часть поджелудочной железы.
Чтобы борьба с панкреатитом завершилась успешно, пациентам нужно отказаться от алкоголя, следовать диете с малым содержанием жиров и высоким уровнем углеводов, выполнять все указания врача.
Профилактика панкреатита
В целях профилактики панкреатита нужно придерживаться сбалансированного питания, не злоупотреблять алкоголем и жирной пищей, отказаться от курения.
Я бы еще добавила, что в период праздников панкреатит — одно из самых популярных заболеваний. Зарабатывается с помощью холодцов и соленых огурцов на раз, а лечится потом очень долго и довольно мучительно.
Алексей
Панкреатит не шуточное заболевание, и постоянно принимать медицинские препараты тоже не стоит. На первых порах следует попробовать народную медицину, благо у нас с этим все в порядке. Масло черного тмина (одна ложка чайная в день) и соблюдение диеты, помогут быстрее справится с панкреатитом.
Anna
Познакомилась с панкреатитом после еды в столовой печеночных оладьей. Как мне потом объяснили, они вероятно жарились на старом подсолнечном масле. Я теряла сознание: слабость, озноб, головная боль. Отделалась легко, в смысле — без последствий для здоровья. Но в еде стала более разборчивой!
Люба
Моя мама страдает панкреатитом уже долгое время. Проходила разные обследования, принимала много лекарств, но так и не избавилась от этого заболевания. Надо взять на заметку рецепт с маслом черного тмина.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.