Проведение анестезии влияет на память

По заявлению ученых из Университета Торонто, медицинское мероприятие под названием анестезия, оказывает влияние на отделы головного мозга, отвечающие за память. Результаты исследований и проведенных экспериментов, были опубликованы в известном издании «Journal of Clinical Investigation». После анализа предоставленной информации, стало понятно, что анестетики могут стать причиной долгосрочной потере памяти.  

Несколько ранее данного исследования специалисты из области мозговой деятельности пытались приоткрыть завесы по поводу того, почему же все-таки примерно 30% пациентов, которые были подвержены мероприятию с применением анестезии, отмечали ухудшение состояния здоровья, а именно нестабильное функционирование отделов головного мозга отвечающих за память. Десятая часть, которых отмечала подобное состояние на протяжении 3-4 месяцев после проведения процедуры и выписки из стационара. Как показывает практика, при проведении анестезии мозг все силами пытается исключить и стереть из памяти, моменты проведения хирургического вмешательства, задействуя при этом, отдельные части мозга и определенные рецепторы. При проведении последнего исследования, было установлено, что вышеописанные рецепторы продолжают активную деятельность, еще некоторое время после прекращения действия препарата анестетика. Подобное состояние, потери памяти может продлиться, от нескольких часов до нескольких дней. 

В ходе проведения опытов на животных ученые выяснили, что реакция с потерей памяти может продолжаться длительный период, при этом отмечаются нарушение в действиях связанных с задачами, для выполнения которых необходима полноценная деятельность отделов памяти. На животных испытали небольшую дозу анестетика, в течение получаса, что повлекло за собой активирование рецепторов в мозгу и потерю памяти на целую неделю.  То есть в течение последующей неделе подопытные не могли выполнять действия с памятью.



Однако исследователи также отметили тот факт, что потеря памяти в послеоперационный период может зависеть от ряда факторов, а не только, от вышеописанного. К примеру, нарушение сна, прием специальных лекарственных препаратов, воздействие раздражителей из окружающей среды, а также многое другое может спровоцировать появление проблем когнитивного плана. А прием анестетиков только усугубит положение дел  

 

 

С уважением,


  

22 ноября, 2014
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Некоторые заблуждения из детской стоматологии


Сухая себорея кожи головы. Симптоматика и лечение заболевания


Лечение лимфосаркомы


5 мифов об алкоголе, вера в которые делает из вас пьяного идиота


Какие возможны признаки халязиона?

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.