Первая помощь при растяжении связок

При любых повреждениях человека, связанных с опорно-двигательным аппаратом, следует предпринять необходимые действия по оказанию первой помощи. В самом простом случае может проявиться последствие растяжения, когда после сильной перегрузки связки и мышцы не выдерживают, и ткани рвутся. Первая помощь при растяжении так же, как и при вывихах и переломах, подразумевает обездвиживание поврежденного участка и его фиксацию. Любые попытки размять или растереть поврежденное место могут привести к еще худшим последствиям.

Степени растяжения

Степени растяжения




После того как нагрузка на поврежденный участок убрана, необходимо с помощью эластичного или простого бинта зафиксировать его. При необходимости наложить шину, так как еще не ясно, какое именно повреждение было получено. Также в качестве первой помощи при растяжении следует ограничить всякое движение пострадавшего, чтобы избежать больших повреждений.

Фиксирование растяжения с помощью эластичного бинта

Фиксирование растяжения с помощью эластичного бинта

Пострадавшему накладывается холодный компресс в виде намоченного полотенца или пузыря со льдом. Это предотвратит дальнейшее повреждение кровеносных сосудов и снизит первоначальную боль. В результате можно избежать образования отеков и синяков вследствие разрушения стенок сосудов. Полотенце следует регулярно смачивать холодной водой.

На место растяжения необходимо наложить холодный компресс

На место растяжения необходимо наложить холодный компресс

Необходимо обратиться в ближайший травмпункт для проведения осмотра и обследования. Только на основании рентгенологического исследования врач может точно установить диагноз: растяжение, перелом или вывих. В случае если боли не сильные, и решено не обращаться в травмпункт, следует в течение нескольких часов полностью исключить всякую нагрузку на поврежденное место и продолжать накладывать охлаждающие компрессы.

На следующий день, когда уже видно, что оттеков существенных нет, и синяки не образовались, можно использовать согревающие гели и крема для растирания. Так как сосуды уже несколько зажили, требуется наоборот повысить активность и приток крови в поврежденном месте для ускорения естественного заживления. Для быстрого заживления, увеличения кровооборота и местного обезболивания можно использовать мази и гели на основе таких препаратов, как диклофенак, ибупрофен или же индометацин. В составе таких препаратов имеются и антисептические и согревающие вспомогательные компоненты. Следует четко придерживаться инструкции по применению лечебных препаратов для достижения максимальной эффективности.

Для того чтобы не передавить надолго тугой повязкой поврежденное место, желательно использовать именно эластичный бинт и раз в два-три часа его перематывать. Это предотвратит застой кровотока. Если была оказана правильная и своевременная первая помощь при растяжении, то уже через 5-7 дней можно снова понемногу наращивать нагрузку на поврежденное место без опасений, что растяжение повторится.

С уважением,


  

19 августа, 2013
Оцените статью:
Первая помощь при растяжении связок 5.00/5 - Оценок: 4

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит: симптомы, причины, диагноз, лечение


Нарушение работы почек


Лечение уретрита


Как лечить боковой амиотрофический склероз и диагностика болезни


Лечение кисты почки народными средствами

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.