Реабилитация после артроскопии мениска

31Несколько десятилетий назад светила ортопедической медицины ошибочно полагали, что мениск имеет вторичное значение, поэтому его удаление не несёт пациенту серьёзной угрозы. Последующие клинические исследования показали, что у большинства людей, перенёсших удаление этой хрящевой структуры, в течение нескольких лет развиваются заболевания суставов. Другими словами, мениск защищает сустав от всевозможных артритов и артрозов, поэтому его повреждение влечёт за собой необратимые последствия.

Сегодня вместо открытых операций применяется артроскопия мениска, позволяющая сохранить хрящевую структуру практически в полном объёме. Однако даже эта щадящая процедура наносит определённый вред суставу, из-за чего пациенты, перенёсшие операцию, нуждаются в полноценной реабилитации.

Реабилитация после артроскопии

Процесс реабилитации можно разделить на два этапа:



  • послеоперационный период (первые три недели);
  • последующая реабилитация.

Послеоперационный период

После оперативного вмешательства осевые нагрузки могут нанести непоправимый вред повреждённому суставу. Поэтому в течение трёх недель пациентам запрещается наступать на прооперированную ногу. В редких случаях хирург может разрешить небольшие нагрузки, которые требуется создавать в точном соответствии с его рекомендациями.

Также в первые три недели перед пациентом стоят задачи по устранению болевого синдрома, снижению отёчности ноги и сохранению тонуса мышц. Эффективным средством для ликвидации отёков является лимфодренажный массаж, который также способствует снижению болевых ощущений. Тонус мышц, в свою очередь, поддерживается за счёт электростимуляции.

Последующая реабилитация

С четвёртой по седьмую недели пациентам разрешается переносить незначительные нагрузки. Начиная с 7-8 недели состояние сустава позволяет перейти к восстановлению двигательных функций ноги. В этот период перед специалистами стоит задача отработки биомеханики походки. Для этого применяются ЛФК-процедуры, направленные на восстановление тонуса мышц ноги и координации в пространстве.

Как выбрать клинику?

Эффективность реабилитационных процедур напрямую зависит от технического оснащения клиники и опыта штатных специалистов. В первую очередь мы рекомендуем ознакомиться процедурами, доступными в клинике. Оптимальный список представлен на странице http://osnovaclinic.ru/services/travmatologiya-i-ortopediya/. Также стоит поинтересоваться мнением пациентов выбранного медучреждения. Принимать решение стоит, как только будут сопоставлены все «за» и «против». Выбрав подходящую клинику, не стоит медлить с переводом, ведь в вашем случае важен каждый день!

С уважением,


  

21 ноября, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.