Симптомы височного артериита

Артериит является по своей сути воспалением некоторых сосудов, при котором могут возникнуть проблемы с кровоснабжением из-за возникшего в результате болезни тромба. Это может стать причиной развития аневризмы.

Существует несколько видов артериита:

  • Височный или гигантоклеточный, при котором страдает не только височная часть, но и все сосуды головы  и шеи.
  • Синдром Такаясу, в результате которого зоной поражения служит аорта.
  • Васкулит капилляров – воспаление стенок мельчайших сосудов.
  • Синдром  Когана и болезнь Бехчета являются воспалительными заболеваниями, поражающими сосуды кожи.
  • Артериит средних сосудов, который именуется также болезнью Кавасаки, при нем страдают коронарные сосуды.

Описание заболевания

Известный как болезнь Хортона, височный артериит, возникает у людей, отметивших свое 50-летие. Болезнь большей частью затрагивает женщин, у которых она проявляется в три раза чаще, чем у мужского населения. Заболевание это весьма опасно, ведь если отказаться от лечения, можно потерять зрение, а сам артериит заразит близлежащие сосуды.

11

Помимо этого болезнь Хортона может быть чревата инсультом. Она дает о себе знать пульсирующими головными болями в висках и сильной лихорадкой. Пораженную часть артерии видно невооруженным глазом, так как она очень сильно выступает на лбу и в области виска, а также на голове под волосяным покровом. Также височный артериит характеризуется ухудшением аппетита, недомоганием, депрессивным состоянием, двоениям в глазах, самопроизвольным опущением верхнего века, болезненными ощущениями при касаниях к волосам или при их расчесывании.

Диагностика разделяется на три вида:

  • Биопсия височной артерии.
  • Ангиография.
  • Клинические данные.

При подозрении на данное заболевание следует обратиться к офтальмологу, который работает с воспалительными процессами, связанными с глазным яблоком. Сама постановка диагноза может вызвать проблемы даже у дипломированных врачей, ибо до сих неясны причины возникновения болезни. Для диагностики потребуется сдать кровь, благодаря которой специалисты будут вычислять скорость оседания эритроцитов. При высоком результате скорее всего Вам поставят синдром Хортона.

Причины возникновения

Американские ревматологи Хортон, Магат и Браун тщательно изучали причины возникновения височного артериита, но нет никаких достоверно установленных фактов. Было выяснено, что чаще всего это связано с наследственностью. В некоторых странах, где приняты близкородственные браки, наиболее часты случаи возникновения синдрома Хортона. Так же причиной может послужить столкновение с другими болезнями, например, с туберкулезом. Когда страдает иммунная система, более вероятны вспышки различных заболеваний. Височный артериит не является исключением.

Следует добавить, что старение организма так же наносит существенный вред сосудам, артериям и капиллярам, так как в процессе этого истончаются и разрушаются их стенки.

Методы лечения

Лечение проводится медикаментозным и хирургическим способами. При первом следует принимать большие дозы глюкокортикостероидных гормонов, которые могут быть прописаны врачом еще до установления точного диагноза, так как лечение должно проходить очень быстро, чтобы не возникало никаких осложнений. При этом правильность установления названия болезни может быть подтверждено тем, что данные препараты начали помогать. Лечение может длиться от года до двух, при этом с каждым разом принимаемая пациентом доза будет сокращаться, потому что у любых гормонов масса побочных эффектов. Помимо них прописывают и лекарства, помогающие улучшить кровоток и устранить возможность образования тромбов.

444

К хирургическому вмешательству врачи прибегают крайне редко, только в случаях, если болезнь была выявлена на поздних стадиях или осложнена другими патологиями.  Например, если височный артериит возник из-за какого-либо онкологического заболевания или выявлено осложнение в качестве возникновения аневризмы сосудов головного мозга.

Препараты

Глюкокортикоиды являются стероидными гормонами, обладающие противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.



Одним из препаратов данного типа является Преднизолон, выпускаемый в ампулах для инъекций, таблетках, мазях и свечах. Главная особенность препарата заключается в том, что он не задерживает воду и натрий в организме. Из-за того, что он Преднизолон – гормональное лекарство, он вызывает ряд побочных эффектов, связанных с этим. Среди них значатся: ожирение, появление угревой сыпи, избыточное оволосение тела у женщин, повышение уровня сахара в крови  и нарушение менструального цикла.  Помимо этого, при резком прекращении принятия препарата, состояние больного начинает резко ухудшатся, что может привести только к обострению заболевания. Имеются и противопоказания. Преднизолон не рекомендуется применять при беременности, в пожилом возрасте, при сахарном диабете, различных видах психоза и язвенной болезни желудка. При туберкулезе можно принимать одновременно с противотуберкулезными препаратами.

Вместе с Преднизолом обычно прописывается Циклофосфан, который противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, при тяжелых заболеваниях печени, гипоплазии костного мозга, анемии и некоторых стадиях онкологических заболеваний. Может вызвать такие побочные эффекты, как анорексия,  тошнота, рвота, стоматит и соответствующая ему сухость во рту, озноб, развитие инфекций, одышку, головокружение, прилив крови ко рту и нарушение зрения. Употреблять данный препарат следует только под наблюдением врача и тщательно соблюдая дозировку.

Сейчас разрабатываются и новые лекарства, предназначенные для борьбы с синдромом Хортона. Наиболее известны из них метотрексат, инфликсимаб и азатиоприн.

Профилактика

333

Сложно что-то говорить о первичной профилактике, так как до сих пор не выяснены основные причины возникновения данного заболевания. Для предотвращения обострения однако потребуется всю оставшуюся жизнь принимать стероидные гормоны и иммунодепрессанты.

Заключение

Своевременное обращение к врачу поможет выиграть время, а также устранить заболевание на самых ранних стадиях. При первых симптомах следует пройти диагностику, которая выявит заболевание. В большинстве случаев прогнозы остаются положительными, однако не стоит рисковать и лишать себя каких-либо радостей жизни.

С уважением,


  

17 августа, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Полезные упражнения для избавления от шейного остеохондроза


Кровянистые выделения при климаксе — норма или отклонение


Как проявляется кардиосклероз и что это такое?


Гестоз беременных


Витамины при тиреоидите

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.