Сотрясение мозга – закрытое повреждение головного мозга, возникшее вследствие удара по голове, падения, воздействия ударной волны и т. п. Это наиболее часто встречающаяся закрытая черепно-мозговая травма.
Лечение сотрясения мозга связано с устранением функциональных расстройств, так как само вещество головного мозга при этой травме не повреждается. Исследователи говорят о нарушении связей между нервными клетками мозга и ухудшении их питания.
Сотрясение мозга возникает при прямом ударе, либо резком замедлении движения головы.
Симптомы
Непосредственно после травмы у пострадавшего отмечаются общемозговые признаки сотрясения мозга:
потеря сознания, длящаяся от нескольких секунд до нескольких минут;
слабый либо учащенный пульс, неровное дыхание;
тошнота, рвота;
бледность, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами;
ретроградная амнезия, то есть нарушение памяти о предшествовавших событиях. По тому, насколько большой отрезок времени выпал из памяти пострадавшего, судят о тяжести сотрясения. Тяжелое сотрясение мозга чревато серьезными травмами отдельных участков мозга и разрывами внутричерепных сосудов.
Симптомы сотрясения мозга во многом зависят от возраста пострадавшего. Так, у грудных детей сотрясение не сопровождается потерей сознания, а среди симптомов сотрясения мозга отмечаются резкое побледнение кожи, особенно лица, учащенный пульс, а затем вялость и сонливость. Наблюдаются срыгивания во время кормления, рвота, плохой сон и общее беспокойство.
У грудных детей, детей дошкольного возраста и стариков сотрясение мозга зачастую проходит без потери сознания. У младенцев и дошкольников все симптомы сотрясения, как правило, проходят за 2–3 дня. У взрослых они могут удерживаться до 12 дней.
Лечение
До приезда медиков первая помощь пострадавшему должна заключаться в обездвиживании и обеспечении ему полного покоя. Под голову можно подложить что-то мягкое, к голове приложить холодный компресс или лед. Если травмированный находится в бессознательном состоянии, не стоит самостоятельно пытаться привести его в чувство. При наличии на голове ран нужно наложить повязку.
Для лечения сотрясения мозга пострадавшего в обязательном порядке госпитализируют. Постельный режим для таких больных составляет не менее 12 дней. В течение этого времени пациенту запрещаются любые интеллектуальные и психоэмоциональные нагрузки (чтение, просмотр телепередач, слушание музыки и т. д.).
После выписки из стационара необходим контроль за состоянием головного мозга (электроэнцефалограмма, консультация врача-невролога). Если общее состояние не улучшается, для диагностики повреждений суставов и связок, которые соединяют череп с позвоночником, назначают магнито-резонансную томографию и рентген шейного отдела позвоночника.
Последствия
По истечении двухнедельного срока у больного могут наблюдаться остаточные последствия сотрясения мозга, такие как нарушения сна, головные боли, раздражительность, боль в глазах, проблемы с фокусированием зрения и аккомодацией, потливость, приливы крови к голове, повышенная утомляемость, плохая концентрация, эмоциональная нестабильность вплоть до приступов немотивированной ярости, судорожные припадки и т. д.
Головные боли пульсирующего характера особенно часто отмечаются у пострадавших-гипертоников. Иногда развиваются неврозы (тревога, страх и т. д.) или, реже, психозы, сопровождающиеся галлюцинациями, бредом и т. п. В целом последствия сотрясения в виде нарушений энергообмена в мозге сохраняются на протяжении длительного времени – год и более.
При несоблюдении рекомендованного врачом режима может развиться умеренная инвалидизация. При четком выполнении врачебных назначений и отсутствии отягощающих факторов (злоупотребление алкоголем и др.) прогноз вполне благоприятный: примерно у 97% перенесших сотрясение мозга наблюдаются полное выздоровление и восстановление трудоспособности.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.