Для эрозивного гастрита свойственны множественные поражения участков слизистой оболочки желудка. Это заболевание довольно часто протекает в острой или хронической форме.
Особенности заболевания
Причинами заболевания могут стать попадание в желудок плохой пищи и токсинов (лекарственные препараты, кислоты) или нарушения в работе пищеварительной системы. Эрозийный гастрит часто вызывает вредоносная бактерия helicobacterpillory. Заболевание склонно долго протекать, оно плохо поддается лечению и даже может спровоцировать желудочные кровотечения. При этом типе заболевания повышается выделение желудочного сока, нарушается кровообращение. Становится весьма важным строго соблюдать правильную диету.
Общие принципы питания при эрозийном гастрите
Можно выделить ряд общих рекомендаций в диете, которые наряду с лечением медикаментами помогут скорейшему выздоровлению пациента с диагнозом эрозийный гастрит.
Режим. Необходимо соблюдать принципы дробного питания, то есть кушать 5-6 раз в день маленькими порциями.
Строгое соблюдение диеты с приемом в пищу только разрешенных продуктов. При обострении заболевания показан даже отказ от пищи. Строгая диета может длиться до 25 дней.
Прием пищи только в теплом виде, отказ от горячей или сильно холодной еды.
Отказ от переедания. Если есть много, пища будет задерживаться в желудке, а большие перерывы между ее приемами спровоцируют выделения желудочного сока, раздражающего слизистую оболочку органа.
Тщательное пережевывание пищи. Если это делать проблематично, можно принимать еду в тертом или кашеобразном виде.
Отказ от жареной пищи. Готовить разрешенные продукты только на пару или отваривать.
Преобладание в рационе белковой пищи, поскольку она способствует восстановлению повреждённых гастритом клеток.
Продукты, запрещенные при эрозийном гастрите
Главный принцип диеты при эрозийном гастрите – щадить слизистую желудка и не вызывать ее раздражения теми продуктами, которые принимаются в пищу. Из питания следует исключить:
острые приправы и соусы;
жирные сорта мяса;
сильно зажаренные блюда;
консервированные продукты;
изделия из сдобного дрожжевого теста;
крепкий кофе и чай;
алкогольные и газированные напитки;
кислые ягоды и фрукты;
натуральные соки из кислых ягод и фруктов;
некоторые овощи (капуста, репа, огурцы, чеснок, редис);
яйца, сваренные вкрутую и жареные;
сало и колбасные изделия.
Продукты, разрешенные при эрозийном гастрите
Как было сказано ранее, при обострении эрозийного гастрита показана строжайшая диета, вплоть до полного отказа от пищи. Однако, сколько бы она не продолжалась, пациенту придется вернуться к нормальному режиму питания. Главное здесь –употреблять в пищу продукты, которые не только не будут раздражать слизистую, но и поспособствуют ее заживлению. Рекомендуемая диета:
Супы. Эта пища довольно легкая, желудок воспринимает ее без особых усилий. Можно делать просто овощные супы, или готовить их на вторичных бульонах из мяса и птицы. Приветствуются вегетарианские супы-пюре.
Белковая пища. Рекомендуется кушать нежирное мясо(телятина, индейка, белое мясо курицы, кролик, говяжий язык), его лучше отваривать или перемалывать в фарш.
Каши. Их следует варить на воде или сухом молоке. Можно употреблять овсяную, гречневую, рисовую каши, допускаются макароны.
Молочные продукты. Придется отказаться от кислого молока в пользу кефира, нежирной сметаны, творога, простокваши. Изредка в блюда можно добавлять тертый сыр.
Овощные гарниры. Овощи лучше готовить на пару или запекать. Смело можно употреблять кабачки, картофель, морковь, тыкву, свеклу, салат.
Фрукты и ягоды. Исключить из употребления цитрусовые, из разрешенных плодов можно готовить кисели, желе. В свежем виде фрукты и ягоды можно кушать только за 20 минут до еды, чтобы они успели перевариться и не вызывали брожение в желудке.
Примерное меню при эрозийном гастрите
Прием пищи следует разделять на 6 раз: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и перекус перед сном. Можно привести следующие примеры меню:
Варианты завтрака:
2 яйца всмятку, чашка слабого чая;
овсяная каша с медом, травяной чай;
приготовленные на пару творожники, компот из сладких ягод;
омлет на пару, кисель из разрешенных фруктов;
йогурт с низким содержанием жира, сладкий чай;
пудинг из риса, зеленый чай.
Варианты второго завтрака:
банан;
галетное печенье;
груша;
запеченное с медом яблоко;
курага.
Варианты обеда:
суп-пюре из разрешенных овощей;
паровые тефтели;
суп из крупы;
котлеты из рыбы;
куриное филе с овощами;
суп из риса и картофеля;
запеканка из овощей и рыбы;
томатный суп;
паровые котлеты из кролика;
котлеты из моркови и свеклы;
котлеты на пару из курицы или кролика;
отварной картофель;
отварная рыба.
Варианты полдника:
разрешенные фрукты и ягоды;
сухое печенье и компот;
нежирный творог или йогурт.
Варианты ужина:
рыба на пару с картофелем;
мясное рагу;
гречка с овощами;
овощной плов;
отварная рыба или запеканка из нее;
любые овощи, приготовленные на пару.
Перед сном, если совсем невозможно отказаться от приема пищи, можно выпивать стакан кефира или съедать небольшой кусочек нежирного сыра.
Не только врачи, но и пациенты сходятся во мнении, что правильное питание, подходящая диета и сбалансированное меню – одни из самых важных составляющих в течение эрозийного гастрита. Однако, следует помнить, что лучший результат в лечении будет при соблюдении этих рекомендаций и обязательном приеме медикаментов.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.